[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ксения Веретенникова
«Яблоко» рубит окно в Европу
Партия выступает за единство границ и образовательных стандартов
"Время новостей", 5 июня 2003 года
Завтра Госдума планирует рассмотреть проект постановления об обращении к премьер-министру Михаилу Касьянову о необходимости подписания Российской Федерацией Болонской декларации. Авторы постановления -- депутаты фракции «Яблоко» и члены думского комитета по образованию -- считают, что подписание Россией Болонской декларации поможет ей встроиться в процесс международной интеграции высшего образования. Для этого предусматриваются, в частности, такие меры, как общий подход к контролю качества образования. Своевременное встраивание в эту систему в будущем повысило бы шансы выпускников российских вузов найти достойную работу в Европе.

В июне 1999 года в итальянском городе Болонья министры образования из 27 стран подписали соглашение с целью создать зону Европейского высшего образования, которая могла бы конкурировать с американской. Затем, спустя два года, министры снова собрались в Праге, и к соглашению присоединились еще четыре страны. В сентябре состоится новая встреча в Берлине, и депутаты фракции «Яблоко» полагают, что Россия на этот раз не должна упустить свой шанс поддержать соглашение. «Конечно, было бы лучше для нас участвовать в процессе интеграции с самого начала. Тогда было бы легче учесть специфику российского образования», -- сказал вчера на пресс-конференции председатель комитета по образованию Госдумы Александр Шишлов. -- «Но и сейчас еще не поздно. Однако если мы не подпишем соглашение в ближайшем будущем, мы рискуем остаться на задворках процесса интеграции. «Мы могли бы стать законодателями мод в этом вопросе и возглавить процесс интеграции для стран СНГ», -- считает депутат фракции «Яблоко» Игорь Артемьев. -- «Тем более страны СНГ уже туда бегут, как они бегут в НАТО и Евросоюз».

Латвия и Литва подписали декларацию еще в 1999 году. Компания же европейских стран, не подписавших декларацию, малочисленна. Туда входят Албания, Андорра, Беларусь, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Молдова, Монако, Сан-Марино, Украина и Россия.

Госдума должна была рассмотреть постановление об обращении к премьеру по вопросу Болонской декларации еще вчера, однако Игорь Артемьев попросил палату перенести срок рассмотрения. «Мы решили не рисковать. Нам нужно провести дополнительные консультации с центристскими фракциями», -- сказал Артемьев корреспонденту газеты «Время новостей». -- «Пока они не сформировали свою позицию по этому вопросу, и мы надеемся, что сформируют к пятнице».

«Яблоко» также объявило сегодня о начале сбора подписей за отмену визового режима между Россией и Евросоюзом. Всех желающих «яблочники» приглашают подписаться под обращением к президенту России, председателю Еврокомиссии, главам государств и лидерам парламентов стран -- членов Евросоюза. Пользователи Интернета могут сделать это уже сегодня на сайте http://bezviz.yabloko.ru, а те, кому Всемирная паутина недоступна, вынуждены будут подождать следующей недели, когда партия приступит к сбору подписей на бумаге.

«Мы понимаем обоснованность ряда опасений стран ЕС, но не считаем, что проблемы, которых они касаются, неразрешимы», -- говорится в обращении. -- «На саммите Россия--ЕС в Санкт-Петербурге большинство участников согласились с идеей отмены визового режима между Россией и ЕС. Сейчас главное, чтобы политическая воля лидеров не утонула в бюрократической волоките чиновников».

В «Яблоке» считают, что необходимо приступить к унификации законодательства России и Евросоюза до начала очередного саммита Россия--ЕС, который состоится в ноябре текущего года.

"Время новостей", 5 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Игорь Артемьев

Александр Шишлов

Фракция «Яблоко» выступает за присоединение России к Болонской декларации "Росбалт", 4 июня 2003 года

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика