[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Костюк
Сколько стoит второклассник
"Время МН", 6 июня 2003 года

Вчера в Комитете по образованию и науке Госдумы оттачивали последние спорные положения 15-й версии законопроекта "О государственном стандарте общего образования".

В начале следующей недели комитет наконец внесет в Думу сотни раз перекроенный документ на второе чтение.

Первое (как раз ровно год назад, в июне) по накалу страстей уступало разве что обсуждению бюджета. В каких только смертных грехах не обвинили авторов законопроекта! Не осталось ни одного СМИ, которое бы не разбило текст в пух и прах. "Теперь текст находится в таком состоянии, за которое не стыдно подписаться", — радостно подытожил работу согласительной комиссии председатель комитета по образованию и науке ГД Александр Шишлов. Из новаций, которых не было в первоначальной версии, принципиальные — финансовые. Их две.

Во-первых, в понятие федерального образовательного стандарта, а это минимальное содержание образования, обязательный объем учебной нагрузки и требования к уровню подготовки выпускников, парламентарии добавили "минимальный перечень учебных пособий и технических средств обучения", чтобы отныне не выделять на смех всему миру деньги из президентского фонда на мячики для уроков физкультуры. С этой поправкой правительство, скрепя сердце согласилось.

А вот вторая экономическая поправка принята в штыки. В законопроекте она звучит так: "О нормативном финансировании обучения в расчете на одного учащегося". Проще говоря, депутаты хотят заставить правительство каждый год при принятии федерального бюджета обнародовать цифру: сколько рублей в следующем году государство потратит на обучение одного школьника. Как рассказал в интервью нашей газете Александр Шишлов, год назад он направил в правительство запрос, где попросил сообщить эту секретную цифру. Правительство честно ответило: не знаем, не считали, выделяемые на образование средства размазываются по всему (далеко не пышному) пирогу.

Замминистра образования Виктор Болотов заявил депутатам категорически:

— Если не откажетесь от этой поправки, президент наложит вето на законопроект. И тогда мы еще на несколько лет останемся без нормальных стандартов обучения школьников.

Формальная причина для вето — юридическая. Якобы статья о нормативе противоречит Бюджетному кодексу. Истинная — политическая. Не желает власть взваливать на свои плечи такие конкретные обязательства. Представьте: завтра народ узнает, что государство тратит на школьника в год 100 рублей. Цифра условная, но настоящий подсчет наверняка окажется не менее впечатляющим. Правительство слишком хорошо представляет, сколько придется выслушать по этому поводу. Поэтому строго придерживается формулы "народ меньше знает — мы крепче спим".

"Время МН", 6 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

«Яблоко» рубит окно в Европу Партия выступает за единство границ и образовательных стандартов Ксения Веретенникова "Время новостей", 5 июня 2003 года

Фракция «Яблоко» выступает за присоединение России к Болонской декларации "Росбалт", 4 июня 2003 года

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика