[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Гудков
Правительство берет бюджетников измором
Повышения зарплат в 2004 году не будет
"Время новостей", 6 июня 2003 года
Министр финансов Алексей Кудрин на вчерашнем заседании правительства поставил точку в споре между Минтруда и профсоюзами о необходимости перехода от Единой тарифной сетки к отраслевой системе оплаты труда бюджетников. Министр «пошел навстречу» профсоюзам, требовавшим не торопиться с реформой, и заявил о сохранении ЕТС до 2005 года. По словам г-на Кудрина, ставки в 2004 году останутся неизменными -- то есть повышения зарплат учителям, врачам, библиотекарям и прочим служащим бюджетной сферы в следующем году не будет, поскольку это не предусмотрено проектом бюджета-2004.

Борьба вокруг реформы оплаты труда длится уже более полугода. Законопроект, разработанный Минтруда, предусматривал формирование окладов регионами с учетом отраслевой специфики. Перевод же финансирования с муниципального уровня на уровень субъекта РФ должен был обеспечить госгарантию своевременных выплат зарплат. Однако первоначально законопроект распространял федеральные гарантии только на выплату окладов, не давая ответа на вопрос, за счет чего регионы будут финансировать надтарифную часть -- надбавки, премии и прочие выплаты, из которых и складывается значительная часть заработка бюджетников. Против этого незамедлительно выступили профсоюзы, к которым в предвыборный год присоединились и многие депутаты Госдумы во главе с председателем комитета образования Александром Шишловым. Защитники прав обездоленных бюджетников потребовали ввести госгарантии на все надбавки и фонды заработной платы, а также пересмотреть проект федерального бюджета, предусмотрев необходимые средства для наполнения региональных фондов оплаты труда. В ответ Александр Починок пообещал не торопиться с нововведениями и поднакопить в бюджете денег на проведение реформы. Профсоюзы могли бы считать это своей победой, если бы Алексей Кудрин вчера не заявил, что повышение зарплат бюджетников с 1 октября 2003 года станет последним в рамках ЕТС. После этого федеральные власти могут сколько угодно ждать, пока профсоюзы не согласятся на правительственный вариант реформы.

Комментируя вчера корреспонденту газеты «Время новостей» заявление министра финансов, один из основных критиков правительственного варианта реформы Александр Шишлов обвинил Минфин в «социальной безответственности» и выразил уверенность в том, что такая позиция исполнительной власти заставит большинство депутатов проголосовать за недоверие правительству. «Если Белый дом не внесет в Думу свой законопроект по переходу системы оплаты труда с 1 октября 2003 года на отраслевой принцип, то депутаты выступят с альтернативным проектом», -- заявил г-н Шишлов.

"Время новостей", 6 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика