Дмитрий Чернов
Поход на Белый дом начинается
Интервью Григория Явлинского
"Время МН", 11 июня 2003 года

Вопрос о недоверии кабинету министров будет рассматриваться на заседании нижней палаты парламента 18 июня.

Такое решение было принято вчера Советом Думы после того, как лидеры фракций обсудили инициативу вотума недоверия "Яблока" и КПРФ, подписанную 103 депутатами при необходимых 90 голосах.

Цель у этого сугубо тактического альянса весьма конкретная: нынешнее правительство необходимо отправить в отставку. По словам лидера "Яблока" Григория Явлинского, предстоящей осенью недееспособность кабинета министров может привести к дестабилизации обстановки в стране.

— Григорий Алексеевич, каковы истинные причины вашего совместного с КПРФ демарша на Белый дом?

— Нынешняя социально-экономическая политика правительства чревата утратой перспектив для самостоятельного развития страны в будущем. У "Яблока" есть серьезные претензии к работе правительства, к постоянно возникающим конфликтам внутри кабинета министров, а также к несерьезному подходу правительства к работе с депутатами Госдумы, когда представители кабинета министров посещают только центристские фракции.

— По-вашему, необходимо именно сейчас, в преддверии выборов, затрагивать вопрос о смене кабинета?

— Могу сказать, что сейчас появились признаки того, что правительство рассматривает себя как временное, которое собирается покинуть Белый дом, а такое правительство вряд ли сможет обеспечить стране экономический рост. Они сейчас уже собирают чемоданы, и нетрудно догадаться, что они в эти чемоданы складывают.

— Как, по-вашему, проголосуют 18 июня центристские фракции?

— Решение судьбы правительства с учетом голосов депутатов Госдумы зависит от того, что решит по этому поводу президент. Если президент поручит центристам проголосовать за недоверие этому правительству, то оно получит вотум недоверия — эти фракции не будут голосовать самостоятельно. По тому, каким будет голосование, мы увидим, как центристские фракции относятся к собственным словам и к собственным заявлениям об отношении к правительству. Ведь долгое время складывалась абсурдная ситуация, когда "Единая Россия" считала необходимым непрерывно критиковать правительство, в том числе и устами своих лидеров — членов этого правительства.

— Сегодня в Думе будет выступать премьер Касьянов с рассказом о социально-экономической деятельности кабинета в 2003-2004 гг. Может ли после этого что-то измениться, например, вопрос о вотуме будет снят?

— Без постановки вопроса о недоверии кабинету был бы совершенно немыслим приход Касьянова в Госдуму для обсуждения вопросов социальной политики. Дело в том, что социальная политика, как известно, в первую очередь основана на экономической политике. Предложения правительства по экономической политике на будущий год в целом нам ясны, потому что представлены предложения по бюджету на 2004 год. Что бы нам ни пообещал кабинет министров, это совершенно не соответствует реалиям, поскольку та экономическая база, которую правительство намерено заложить на будущий год, такова, что многие его обещания уже сегодня оказываются пустыми словами.

"Время МН", 11 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский разъясняет свою позицию по вотуму недоверия правительству Андрей Шарый Радио "Свобода", 11 июня 2003 года

Премьер-министр России Михаил Касьянов выступил в Думе с докладом о социально-экономической политике правительства Владимир Долин Радио "Свобода", 11 июня 2003 года

Рассмотрение проекта постановления "О недоверии правительтву РФ", инициатива "Яблока" об отмене визового режима между Россией и ЕС Ксения Ларина "Эхо Москвы", 10 июня 2003 года

Пресс-конференция руководителя фракции "ЯБЛОКО" Г.А.Явлинского и первого заместителя руководителя фракции "ЯБЛОКО" С.В.Иваненко "О недоверии правительству" + фото 10 июня 2003 г.

Накануне вотума недoверия Ведущий Евгений Киселев "Итоги" (ТВС), 8 июня 2003 года