[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Владислав Жаров
"Яблоко" отстояло свободу слова
Говорить по телефону можно, не оглядываясь на часы
"Комсомольская правда" , 27 июня 2003 года

Повременная оплата за телефонные разговоры, которой так долго пугали россиян, теперь дело добровольное. Абонент благодаря новым поправкам в Закон "О связи" сам вправе выбирать способ оплаты телефонных разговоров. О том, как удалось спасти население страны от козней Минсвязи, рассказывает Александр Владимирович Шишлов, депутат Госдумы РФ от фракции Яблоко, один из инициаторов и разработчиков соответствующих поправок.

- Насколько трудно было добиться принятия ваших поправок в Закон "О связи"?

- Очень трудно. Еще пять лет назад мы с моим коллегой по фракции "Яблоко" Юрием Нестеровым предложили в Госдуме второго созыва принцип права на выбор и предоставление гражданину возможности выбирать, по какой системе платить за телефон. Тогда эта идея не получила поддержки.

В следующем созыве Госдумы вместе с депутатами из разных фракций - Сергеем Глазьевым, Петром Шелищем, Олегом Шеиным - мы вновь внесли соответствующий законопроект. Правительство выступило против. Скорее всего, потому что принцип права на выбор не устраивал крупные телефонные компании, имеющие могущественное лобби в "Белом доме". Правда, в мае 2001 года закон был принят в первом чтении, но в июне 2002 года его провалили при втором чтении. Любопытно, что, кроме фракций, традиционно поддерживающих правительство, предоставить гражданам право на выбор системы оплаты за телефон отказались и некоторые из тех, кто считает себя либералами. Последнее выглядело особенно удивительно, поскольку незадолго до этого представители этих партий, рекламируя себя, собирали в Петербурге подписи граждан против введения повременки. Тем не менее мы не опустили руки и продолжали убеждать всех в необходимости предоставления гражданам права на выбор. И нам удалось это сделать: в конце концов эту позицию поддержал президент.

- То есть теперь повременки не будет?

- Да, и я очень рад, что многолетняя борьба за права граждан закончилась победой. Принудительное введение "повременки" стало бы губительным не только для пожилых и одиноких граждан, для которых телефон - едва ли не единственное "окно в мир". Это лишило бы миллионы школьников, студентов и научных сотрудников возможности пользоваться Интернетом, без чего невозможно развитие российского образования и науки.

После этого, как по волшебству, изменилась и позиция правительства, и позиция проправительственных фракций. И даже министр связи Рейман стал говорить, как важно дать гражданам возможность самим выбирать, как платить за телефон.

Теперь, когда поправка о праве на выбор принята, остается дождаться его прохождения через Совет Федерации и подписи президента. Думаю, что все эти этапы будут успешно пройдены и мы получим закон, защищающий права граждан в этой важнейшей сфере

"Комсомольская правда", 27 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

Раздел "О правах абонентов услуг телефонной связи и о повременной оплате местных телефонных переговоров"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика