Синицын Андрей
Белый танец
Политбюро, 19.08.2003
22 августа кандидаты в губернаторы Петербурга получат право вести предвыборную агитацию на телевидении и в печатных СМИ. Самая громкая региональная избирательная кампания войдет в завершающую фазу. Однако самое интересное начнется уже после выборов.

На выборах губернатора Санкт-Петербурга по всем опросам Валентина Матвиенко лидирует с подавляющим преимуществом. Однако победа в первом туре ей не гарантирована. А вот во втором - пожалуйста.

Чем избирателя порадовать

На этапе выдвижения кандидатов в губернаторы было несколько "драматических" моментов. Во-первых, конечно, эмоциональное выступление Анны Марковой перед Законодательным собранием, в котором вице-губернатор пообещала лечь костьми, но выступить против кандидатуры Матвиенко. Маркова заявила об этом, когда Владимир Яковлев еще оставался губернатором, а выборы не были назначены. "Ни для кого не секрет, что в городе в течение двух месяцев идет искусственно навязываемая всем избирательная кампания одного человека... Нельзя доводить до того, чтобы нас ставили по струнке, снимали с должности и приказывали ходить строем. Как бы ни развивались события, я буду участвовать в выборах губернатора", - заявила Маркова.

Во-вторых, кокетство самого полпреда - Матвиенко достаточно долго "раздумывала", стоит ли ей участвовать в выборах, тогда как очередь желающих поучаствовать в ее кампании достигла невероятной длины.

Слегка развлекли публику и мужчины. Депутат ЗС Константин Сухенко (лидер фракции "Единой России") выдвинул свою кандидатуру, несмотря на официальную поддержку партией Матвиенко, и был немедленно из партии исключен. Ну и, конечно, с большим и, естественно, нездоровым интересом была встречена кандидатура порнопродюсера Сергея Прянишникова.

Всего выдвинулось 32 человека, 14 из них сдали подписи или залоги, избирком зарегистрировал 11 кандидатов: 10 - на основании собранных подписей избирателей, одного - на основании денежного залога. За деньги зарегистрировалась Валентина Матвиенко, и это не единственное отличие ее тактики от тактики других кандидатов.

Зеленый свет

Полпреда ведет Фонд Эффективной Политики (ФЭП). Главный человек в ее избирательном штабе - один из руководителей ФЭПа Андрей Виноградов. Команда, которая работает на ее избрание, приехала из Москвы еще весной, когда новый полпред президента в СЗФО была назначена ответственной за празднование юбилея Петербурга.

После юбилея бывший губернатор Владимир Яковлев был безвременно повышен до ранга вице-премьера, а выборы на вакантную должность назначены на 21 сентября. Валентина Матвиенко с самого начала своей полпредовской карьеры буквально не вылезала из машины, посещая институты, заводы и стройки, встречаясь с трудящимися и разрезая ленточки. Однако этого было, безусловно, недостаточно для победы на выборах.

Как нельзя кстати пришлась отставка с поста председателя горизбиркома Александра Гарусова, считавшегося лояльным к бывшему губернатору. У главы горизбиркома не оказалось юридического образования, и прокурор Петербурга Николай Винниченко направил в комиссию представление о несоответствии Гарусова занимаемой должности. Одновременно контрольно-счетная палата предъявила горизбиркому претензии в растрате 12,5 млн рублей. Материалы проверки КСП были переданы в городскую прокуратуру, которая возбудила в отношении Александра Гарусова уголовное дело. Пришлось избиркому снять Гарусова с председателей.

Поскольку никто из числа работников комиссии не пожелал заменить его, в избирком ввели нового человека - бывшего таможенника Александра Гнетова. Он был благополучно избран председателем и, как показали дальнейшие события, вполне на руку Валентине Матвиенко.

Но и этого было мало. В руках команды бывшего губернатора оставалась телерадиокомпания "Петербург". Тут помог министр печати Михаил Лесин, который несколько раз приезжал в Петербург. В результате этих визитов или по случайному совпадению - но генеральный директор ТРК Ирина Теркина ушла в отставку, предпочтя хлопотную должность ведущей на одном из центральных телеканалов. Новым директором ТРК стал Игорь Игнатьев, пришедший из петербургской дирекции ВГТРК. Скоро и "неблагонадежные" кадры из числа журналистов покинули ТРК.

Зато туда пришли исключительно благонадежные рекламщики - ТРК заключила эксклюзивный договор с "Медиа Интернешнл", дочерней компаний "Видео Интернешнл". Таким образом, в предстоящей агитационной кампании "Медиа Интернешнл" получила очень неплохие позиции: она будет размещать рекламу на канале "Россия", ТРК "Петербург" и СТС. На ОРТ этим займется своя структура, на НТВ и ТНТ - "НТВ-медиа".

Между тем рейтинги Валентины Матвиенко постоянно росли, и, в общем, нет ничего удивительного в том, что ее штаб несколько расслабился и стал допускать проколы.

Выборы губернатор Санкт-Петербурга пройдут 21 сентября. Второй тур (если понадобится) - 5 октября. Для регистрации необходимо представить в избирком денежный залог в размере 7,5 млн рублей (15% от установленного настоящим законом предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата) или 37 тысяч подписей (1% от числа избирателей) в свою поддержку.

Для победы в первом туре надо набрать 50% плюс один голос проголосовавших избирателей. Порог явки - 20% от общего числа избирателей. Во втором туре победителю нужно набрать простое большинство, порога явки нет.

Уже зарегистрированные кандидаты:

Депутат Законодательного собрания ("Яблоко") Михаил Амосов, Президент Международного Союза общественных объединений "Региональные программы" Сергей Беляев, депутат Законодательного собрания Вадим Войтановский, депутат Законодательного собрания Виктор Ефимов, вице-губернатор Анна Маркова, полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко, порнорежиссер и продюсер Сергей Прянишников, депутат Законодательного собрания Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Алексей Тимофеев, бортпроводник ФГУП "Пулково" Олег Титов, депутат Госдумы Петр Шелищ.

Ошибки в подписях

Например, непонятно, зачем штаб Матвиенко инициировал скандал с подписями Анны Марковой. Во время проверки подлинности подписей, сданных кандидатами, в избиркоме и ГУВД обнаружились разночтения: комиссия и милиционеры обнаружили разное количество брака. Причем ГУВД обнаружило у многих кандидатов превышение установленного законом предела в 25% недействительных подписей. Кандидаты поспешили опровергнуть данные ГУВД, и в результате избирком всех зарегистрировал. Однако представители Валентины Матвиенко подали жалобу в избирком именно на Анну Маркову. Затем Александр Гнетов организовал перепроверку подписей Марковой, а та опротестовала это в суде.

После этого рейтинг Марковой вырос.

Скандал, к слову, пока закончился ничем. Избирком не удовлетворил жалобу штаба Матвиенко, суд не удовлетворил иск Марковой.

Другой суд, рассматривавший жалобу Виктора Ефимова по поводу регистрации Марковой, Прянишникова и Тимофеева на основании тех же бракованных подписей, вообще пришел к выводу, что процедура проверки с участием ГУВД сомнительна с точки зрения закона.

Другой явной ошибкой можно считать некоторый "снобизм" штаба главного кандидата. По информации журнала "Политбюро", кампания Матвиенко ведется исключительно на московские деньги, попытки питерских компаний "помочь" отвергаются. Что ж, это вполне оправданно, ведь для того Яковлева и убрали, чтобы рынок переделить. И московские компании стремятся гарантировать себе участие в дележке.

Но таким образом создается опасность консолидации питерского бизнеса в попытке поставить на какого-нибудь другого кандидата против главного. Подобным кандидатом, кстати, вполне может быть и голосование "против всех", и "неявка". Однако пока что питерский бизнес думает. И есть о чем подумать: победить московских сложно, и даже если победишь, неизвестно, что с тобой после этого будет.

Кроме того, почивая на лаврах, штаб Матвиенко совершенно не обращает внимания на полевые работы. На это указал политтехнолог Владимир Большаков, работающий на Анну Маркову. По его мнению, полевая агитация в Санкт-Петербурге значит гораздо больше, чем телевизионная, и после начала агитационной кампании все желающие смогут в этом убедиться. Большаков также считает, что собрать "яковлевские" голоса Матвиенко не сможет, и они достанутся во втором туре любому ее противнику.

Кампания Валентины Матвиенко действительно не отличается чрезмерной изобретательностью. Помимо телесюжетов и пресс-релизов полпред еще предложила всем кандидатам и первая подписала хартию "За чистые выборы", на чем другие поспешили отыграться: Анна Маркова заявила, что порядок проведения выборов установлен законодательством, поэтому предложение подписать какие-либо хартии за чистые выборы- избитый агитационный прием, а Сергей Прянишников попросил уравнять административный ресурс кандидатов - в этом случае он подпишет хартию.

Победить, чтобы почетно сдаться

В результате стал расти "антирейтинг" Матвиенко - иными словами, процент тех, кто ни в коем случае бы за нее не проголосовал.

По мнению некоторых наблюдателей, Валентине Матвиенко выгодна невысокая явка избирателей, в районе 30-40%. Тогда она может победить в первом туре. В случае явки выше 50% высока вероятность второго тура, так как сильно возрастет процент протестного голосования.

Сценарий, который предлагают политтехнологи, работающие не на Матвиенко, таков: во второй тур выходят Валентина Матвиенко и Анна Маркова (или Константин Сухенко, остальные кандидаты в расчет не принимаются). Во втором туре оппонент Матвиенко, собрав голоса протестного электората, может с ней побороться.

Недавно был запущен слух, что вот-вот о своей поддержке одного из кандидатов объявит Владимир Яковлев, и, видимо, этим кандидатом станет Анна Маркова (а кто же еще, ведь она так защищала своего шефа?). Что определенно должно добавить Марковой голосов.

Константин Сухенко поговаривает о создании коалиции разных политических сил. Если его поддержит, например, питерский СПС, с которым ведутся переговоры, шансы выйти во второй тур у него будут.

Существует и другая оценка ситуации. За Константином Сухенко (как и за Сергеем Прянишниковым, кстати) - стоят семейная чета Александра и Ирины Потехиных, которые при губернаторе Яковлеве по очереди были вице-губернаторами по печати. Они контролируют значительную часть полиграфического бизнеса в Петербурге. После победы Валентины Матвиенко их бизнесу угрожает большая опасность, поэтому раскрутка "кандидата, проходного во второй тур" - последняя надежда Потехиных. Имея такой ресурс, во втором туре можно будет о чем-то договариваться с сильными мира сего. Но, конечно, не играть на победу.

Что касается Анны Марковой, то она, безусловно, и сейчас главный претендент на победу в номинации "лучшая роль второго плана" - эффектная женщина, вроде бы наследница Яковлева, вроде бы обижена избиркомом и т.д. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, главные события с ее участием должны произойти во втором туре. Если Маркова пройдет во второй тур, она снимет свою кандидатуру в пользу Матвиенко. И такому варианту можно найти косвенные подтверждения.

Та же история с подписями: штаб Матвиенко опротестовал именно подписи Марковой, стремясь поднять ее протестный рейтинг и обеспечить именно ее выход во второй тур.

То же интервью Большакова: это человек, старающийся не светиться, тем более перед выборами, на которых он работает. И вдруг большое интервью с подробным рассказом о своей тактике. По сведениям "Политбюро", недавно приехал из Москвы и включился в работу команды Марковой Алексей Кошмаров, давний партнер Большакова по выборам в губернаторы Яковлева. Кошмаров известен как человек, вхожий в администрацию президента, и вряд ли он работает без санкции.

Ну, а что касается самого бывшего губернатора, то реально поддерживать кого-то из оппонентов Матвиенко ему смерти подобно. Неизвестно еще, чем закончится его вице-премьерство, зато известно, что свой питерский бизнес он потеряет.

По результатам опроса 1000 петербуржцев, проведенного 1-3 августа Агентством социальной информации (АСИ), за Матвиенко готовы голосовать 38,9% горожан (три недели назад было 36,4%). Анну Маркову собираются поддержать 7,1% (5,8%), Михаила Амосова - 3,5% (4,1%), Сергея Беляева - 2,3% (3%).

Антирейтинг Матвиенко - 15,8% (три недели назад - 14%). Антирейтинг Марковой - 7,6% (5,7%). Число избирателей, уверенных в победе Матвиенко, чуть снизилось - 68,7% против 74,1%. 5,7% собираются голосовать "против всех", 8% не пойдут на выборы (три недели назад было соответственно 7,9% и 9,3%).

ВЦИОМ по заказу агентства REGNUM также провел в начале августа очередной опрос 1000 петербуржцев. По нему Матвиенко имеет 54,0% (июль - 44,6%), "против всех" - 11,8% (июль - 8,5%), Маркова - 8,1% (июль - 8,0%), Амосов - 5,3%, Беляев - 2,8%, Шелищ - 1,3%.

Третий тур

В Петербурге вовсю обсуждается готовящаяся покупка Балтинвестбанка банком Еврофинанс. Балтинвест (бывший Балтонэксим) всегда считался "придворным" банком Смольного. Сейчас речь идет о продаже контрольного пакета, который принадлежит структурам, близким к Владимиру Яковлеву. Политическое решение о его продаже принято, как говорится, на самом верху. Еврофинанс сейчас изучает состояние Балтинвестбанка. Считается, что Еврофинанс близок к Алексею Кудрину. Покупка Балтинвеста может означать и какой-то реванш со стороны членов команды Собчака, и финансовую поддержку будущей администрации Валентины Матвиенко (это один из трех банков-держателей счетов местного бюджета), и подтверждение начавшегося передела питерского рынка, и просто развитие банковского бизнеса Еврофинанса.

Бесспорен один факт - аффилированные с бывшим губернатором лица продают свой пакет. Балтинвестбанк, кстати, уже вышел из совладельцев теннисного турнира "Санкт-Петербург open" в пользу недавно созданной компании "Гогланд".

Изменения в других городских отраслях, где были широко представлены интересы яковлевского окружения - ТЭК, строительство, фармацевтика и др., - тоже не за горами. За выборами

На рынке циркулируют слухи о том, что уже практически сформирован состав будущего городского правительства Валентины Матвиенко, что там много москвичей и что главной его задачей будет организация легально завязанного на муниципальные власти городского бизнеса, как это было сделано в Москве.

Есть, впрочем, и такой навязчивый слух: губернаторство Матвиенко окажется переходным - ее ставят на Питер для "зачистки" города от последствий яковлевского правления. А где-нибудь через год состоится объединение Петербурга и Ленинградской области, и на выборы объединенного губернатора пойдет совсем другой человек.

Почему нет? Ведь сказал же и.о. губернатора Александр Беглов на заседании правительства месяц назад, что не надо писать план социально-экономического развития города на 15 лет вперед. Как гласит сообщение пресс-службы, "план не может учитывать всех неожиданных изменений, которые могут повлиять на развитие города в предстоящие десятилетия". Одним из таких возможных изменений и.о.губернатора Александр Беглов назвал укрупнение субъектов федерации России, в ходе которого Санкт-Петербург может быть объединен с Ленинградской областью".

Политбюро, 19.08.2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также: