[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Громова Елена
Всем миром - против беззакония
Трибуна, 19.08.2003
В Москве стартовал Всероссийский конкурс журналистских работ "Произвол в законе".

Как же ошиблись те, кто напророчил России мертвый отпускной штиль в политике и бизнесе нынешним летом. Ну да, кое-кто, включая и премьера, успел-таки отдохнуть, отойдя от суетных дел на недельку-другую. Но другим досталось пережить жаркие денечки - в буквальном и переносном смысле. Причем вне зависимости от политического и финансового веса.

Кто подогадливее, сразу скажет: ага, речь идет о ЮКОСе. Вообще-то верно, хотя несладко пришлось и многим другим представителям бизнес-сообщества - партнерам нефтяного гиганта, фондовым биржам, брокерам, инвесткомпаниям, да и просто владельцам акций. Из-за "наездов" прокуратуры на ЮКОС лихорадило весомую часть российской экономики. Это ж надо: десять дел в один присест, несколько арестованных, включая совладельца ЮКОСа менатеповца Платона Лебедева. Куда там Гусинскому с его НТВ, хотя многие обозреватели напрямую проводили параллель с событиями двухлетней давности. А одно издание даже назвало подобные атаки на бизнес "ноу-хау Генпрокуратуры". Имея, очевидно, в виду их повторяемость и размах вторжения: бить - так сразу по всем направлениям и всеми методами, включая депутатские запросы и обвинения.

Впрочем, и ответные меры схожи. Гусинский, помнится, тоже пытался доказать, что не верблюд, взывал к общественному сознанию и сыпал статьями закона. Не помогло. Да и не могло помочь, поскольку опора на общественность хороша в гражданском обществе, до которого нам пока далеко.

Но с чего-то надо начинать. Иначе зайдем слишком далеко, перещеголяв даже партаппарат времен Союза, присвоивший монопольное право казнить и миловать, попирая законы и конституционные нормы. Не в одном ЮКОСе дело. Вон московские власти уже решают - кому позволять работать в столице, а кому нет. А до этого депутаты Госдумы разом отсекли от России миллионы соотечественников, приняв малопонятный закон о гражданстве. Не вспомнили даже, что не по своей воле эти миллионы лишились страны после пьяных ночных бесед в Беловежье политиков, ушедших в небытие. Заснули жителями одной страны, проснулись гражданами сразу пятнадцати. Такого масштабного попрания прав человека мир еще не знал.

Но если мы решили войти в цивилизованное сообщество, если хотим жить не по понятиям, а по закону, то надо переходить совсем к иной модели поведения общества в целом и каждого гражданина в отдельности. "Чтобы быть свободным, я должен стать рабом закона", - возглашал Цицерон. Ему вторил тысячелетия спустя автор первой в истории цивилизованной Декларации прав человека и гражданина Жан Поль Марат: "Всякое политическое сообщество должно иметь целью утверждение прав своих членов. Чтобы обеспечить эти права, надо их знать". С 1789 года, когда она была провозглашена, подобные документы принимались не раз как отдельными государствами, так и в целом ООН.

Самое смешное, а может быть, трагическое в том, что в России подобная декларация действует уже... 12 лет. А мужики-то не знают! - как говаривал один рекламный персонаж. Впрочем, кому надо - тот знает: правозащитники, адвокаты, журналисты, общественные и политические объединения. Вот у прокуратуры, похоже, с памятью плохо - не помнят там такого документа. Или помнят, но не учитывают. Или учитывают, но не соблюдают, судя по некоторым неуклюжим действиям и высказываниям.

Так вот, чтобы и напомнить, и научить, и взять под общественный контроль такие явления, помочь в целом разделить на деле, а не на словах ветви власти, как и положено по Конституции, фонд "Открытая Россия", АНО "Интерньюс", общественная организация малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" и фонд защиты гласности объявили Всероссийский конкурс журналистских работ о нарушениях прав человека в России.

Примечательно, что конкурс работ по правозащитной тематике, задуманный как часть совместной деятельности "Открытой России", "Интерньюс" и других общественных организаций по развитию независимой журналистики в регионах и повышению квалификации журналистов, стал реальностью на год раньше, чем предполагали его учредители. Как отметили выступавшие на пресс-конференции, состоявшейся в центральном офисе агентства "Интерфакс", члены жюри и учредители конкурса - генеральный директор АНО "Интерньюс" Манана Асламазян, депутат Государственной Думы Сергей Иваненко, писатель Сергей Каледин, директор проектов Фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, события последних месяцев, связанные с атакой власти на крупнейшие корпорации страны, сделали тему защиты прав человека особенно злободневной.

"Средства массовой информации являются институтом, который от имени общества встает на защиту прав личности от властного произвола. Всероссийский конкурс "Произвол в законе" - дань общества мужеству и профессионализму журналистов, выбравших тематикой своей работы защиту прав граждан", - сказала, открывая пресс-конференцию, Ирина Ясина.

А председатель жюри конкурса писатель Сергей Каледин поставил вопрос так: нарушаются ли в новой России права человека? Знают ли российские граждане, как они могут защищать свои права? Какие общественные институты созданы для защиты прав наших сограждан? Может ли журналист стать посредником между обществом и властью? Могут ли общественное внимание к фактам произвола и общественное мнение в стране помочь бороться с самим произволом? "В России уже есть жесткая цензура, которая докапывается до последних оплотов свободы, - утверждает Каледин. - Региональным журналистам стало опасно писать на темы, связанные с произволом власти. Столицу и регионы разделяет пропасть. Если в Москве пока еще только стригут ногти, то в регионах уже рубят руки и головы. К счастью, находятся выскочки. Четвертая власть все же работает. В ней участвует совестливый народ".

А один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Иваненко отметил, что всякое общественное действие, связанное с защитой прав и свобод, в последнее время стало действием политическим, и конкурс в этом плане не исключение. Страна находится в угрожающем состоянии. Это крайне неустойчивое равновесие между силами гражданского общества и силами тоталитаризма. Из правовой проблемы коррупция превратилась в проблему системную. Произвол правоохранительных органов стал главной угрозой личной безопасности граждан. Обществу необходимо свободное слово. "Только в свете прожектора вершители произвола перестанут чувствовать себя безнаказанно", - считает известный депутат.

Как утверждают организаторы конкурса, "сегодня элементы давления и произвола со стороны властей и правоохранительных органов на граждан страны встречаются гораздо чаще, чем об этом рассказывают СМИ". Между тем, по словам И. Ясиной, "у журналистов сегодня чувствуется внутренняя несвобода, они не верят в возможность повлиять на ход событий".

Это очень точное наблюдение. Прессу действительно кое-кто хотел бы снова научить "брать под козырек" перед властями предержащими. Дело ЮКОСа - очень яркая иллюстрация этому, особенно, если вспомнить, как шикнула прокуратура на Касьянова за то только, что премьер осмелился высказаться по ситуации. Сказал он всего ничего: мол, может, не стоит торопиться с арестами фигурантов по экономическим проблемам. Но получил "неуд" от Генпрокуратуры за... "давление на суд".

Когда даже у главы кабинета отнимают право на свободное высказывание, и личностную оценку событий; когда голодовка журналистов в сергиево-посадской газете (так они протестуют против произвола местных властей) объявляется всего лишь их дурной прихотью: когда протест московской прокуратуры на "трудоустроенный" малограмотный закон столичных властей Генпрокуратура тотчас же отзывает (с чьей, интересно, подачи?); когда собственность растаскивают при поддержке судебных исполнителей, а "оборотни в погонах" возглавляют важнейшие правоохранные службы - тогда, скажите, это правовое государство или все же нет?

Вот на эти вопросы и ответит конкурс, принять участие в котором, согласитесь, смогут только мужественные и честные журналисты, издания принципиальные и неангажированные.

* * *

Условия конкурса

Для участия во Всероссийском конкурсе "Произвол в законе" приглашаются журналисты печатных СМИ, радиостанций и телекомпаний из всех российских регионов. На конкурс принимаются материалы, уже вышедшие в радио- или телеэфире или опубликованные в печатном издании.

Для привлечения общественного внимания к материалам, присланным на конкурс, Оргкомитет конкурса с разрешения правовладельцев намерен осуществлять их публикацию в центральных СМИ и размещать конкурсные работы в эфире теле- и радиокомпаний. Конкурс проводится при информационной поддержке "Еженедельного журнала", "Эхо Москвы" и "Газеты.ru".

Конкурс будет проводиться по трем номинациям, охватывающим основные права и свободы человека и гражданина:

1. "Нарушения прав личности" (материалы на темы: нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, незаконный арест и незаконное содержание под стражей, нарушение права на человеческое достоинство, запрет пыток).

2. "Нарушения политических прав граждан" (материалы на темы: нарушение права на свободу выражения своего мнения, нарушение права избирать и быть избранным).

3. "Нарушения социально-экономических прав граждан" (материалы на тему: нарушение права на неприкосновенность частной собственности, права на труд, образование, отдых).

Материалы и заявки принимаются Оргкомитетом конкурса строго до 15 октября 2003 года. Работы, отправленные после 15 октября, приниматься не будут. Для материалов, отправленных почтой, датой заявления участия в конкурсе будет служить дата на штемпеле отправления. Подведение итогов конкурса и награждение победителей - 18 ноября 2003 года.

В состав жюри конкурса вошли: Сергей КАЛЕДИН, писатель - председатель; Ирина ЯСИНА, Фонд "Открытая Россия"; Манана АСЛАМАЗЯН, АНО "Интерньюс"; Алексей СИМОНОВ, Фонд защиты гласности; Сергей ЗАМОШКИН, юрист; Сергей БОРИСОВ, ОПОРА России; Марианна МАКСИМОВСКАЯ, телевизионный журналист; Сергей ИВАНЕНКО, депутат Государственной Думы; Олег РАДЗИНСКИЙ, Rambler.ru

Трибуна, 19.08.2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]