[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сюзанна Фаризова
"Мы ничем не отличаемся от Эрмитажа"
Интервью Григория Явлинского
"Коммерсант Власть", 25 августа 2003 года

В преддверии официального начала думской кампании "Власть" рассказывает о крупнейших политических партиях России. Сегодня мы представляем "Яблоко". С председателем партии Григорием Явлинским беседовала корреспондент "Власти" Сюзанна Фаризова.

- Как "Яблоко" будет вести предвыборную кампанию, за что будете агитировать избирателя?

- За свободу, человеческие права и достоинство. Мы будем выступать за независимость судебной системы и законодательной власти, за уменьшение административного влияния на выборах всех уровней, против слияния власти и бизнеса. Последнее как раз привело к конфликту между компанией ЮКОС и властью. Мы будем выступать за политическое соглашение, но в виде законов, а не договоренностей. С одной стороны, мы за амнистию по отношению к капиталу, образованному в ходе приватизации в 90-х годах. С другой - за прозрачность финансирования политических партий, создание прозрачного политического процесса, принятие закона о лоббировании в рамках участия крупного бизнеса в российской политике.

- Но бизнес уже участвует в российской политике, однако партии очень неохотно говорят о финансировании со стороны бизнес-структур.

- Партии неохотно говорят о спонсорах только потому, что спонсоры не хотят, чтобы о них говорили. Потому что неприятности, в случае чего, коснутся не партий, а именно спонсоров. Что касается нас, то, если бы каждый избиратель "Яблока" раз в год отдавал на партию по 60 рублей, нам бы этих денег хватило и на существование, и на развитие.

- Каждый избиратель - это сколько?

- У "Яблока" сейчас 5-6 миллионов избирателей.

- Это по-прежнему интеллигенция, на которую всегда было ориентировано "Яблоко"?

- Да, конечно. Но на этих выборах, судя по опросам, нас поддержит более широкий круг: и молодежь, и пенсионеры, и предприниматели, и специалисты, и квалифицированные рабочие.

- И чем вы планируете их заинтересовать?

- Спокойным открытым разговором о самых серьезных проблемах. Избиратель убедится, что мы понимаем проблемы и пытаемся найти решение. Мы будем вести самую широкую полевую кампанию за всю историю партии. В рамках этой кампании будут пикеты, встречи, выступления. У нас же партия за два последние года выросла в десять раз.

- А как же ресурс СМИ? Или вам, как оппозиционной партии, здесь мало что светит?

- Это касается всех партий. Наверное, показывать будут только "Единую Россию". Уже сейчас, если член "Яблока" выступает в какой-нибудь телепрограмме, его партийная принадлежность никак не обозначается. Только имя и фамилия.

- Как будут строиться ваши взаимоотношения с СПС? Или после утверждения Анатолия Чубайса третьим номером в списке СПС никаких отношений быть не может?

- Мы знали, что Чубайс рано или поздно выйдет из тени. Но у нас с СПС принципиально разные точки зрения по ключевым вопросам. И раньше, и теперь. А выбор Чубайса ставит точки над i - какой их партия будет, как будет действовать.

- То есть вы по-прежнему считаете, что никакой альянс СПС и "Яблока" был невозможен?

- Наши взгляды во многом не совпадают. Объединение не могло дать нам прибавки. Многие избиратели "Яблока" никогда не проголосуют за Чубайса и Коха (Альфреда Коха, главу предвы борного штаба СПС. - "Власть"), что с ними ни делай.

- Но споры шли и о первом номере потенциального блока.

- До обсуждения вопроса "Кто будет лидером?" дело даже не дошло. Вы же не обсуждаете платье невесты, пока не собираетесь жениться. Поскольку я не собирался брать никого в жены, то и не обсуждал, в каком невеста должна быть платье.

- Но в сознании массового избирателя "Яблоко" и СПС - партии одной направленности. И если СПС критикует преимущественно президента, то "Яблоко" скорее ориентировано на критику правительства. Почему?

- Мы просто идем своей дорогой. Мы считаем, что очень многое нужно делать иначе. Мы многое предлагаем по части налоговой реформы, бюджетной политики, в социальной сфере, в сфере образования... По отдельным вопросам мы готовы на компромисс с властью, но не до такой степени, чтобы он приобрел системный характер.

- А вам не кажется, что Кремлю все равно, что ему предлагает партия "Яблоко" и вообще любая партия?

- Кажется. Но это обычное поведение Кремля. Хотя по отдельным вопросам нынешнее руководство внимательно относится к нашим предложениям. Например, безвизовый въезд в Европу, бюджетные вопросы, создание российско-европейской ПРО. Или снижение подоходного налога и плоская шкала - правда, мы считали, что нужно 10%, а получилось 13%.

- Получается, ваши взаимоотношения с властью вполне стабильны. Видимо, этим и объясняются возникающие время от времени разговоры о вашем возможном назначении в правительство?

- Я таких предложений за последние три года не получал.

- Но ведь и СПС, и КПРФ тоже занимают нишу оппозиции, однако о вхождении Бориса Немцова и Геннадия Зюганова в правительство речь никогда не заходит.

- Вопросы об этих партиях - не ко мне. Что касается нас, то мы всегда говорили, что "Яблоко" готово к работе в правительстве. Более того, мы там обязательно будем.

- В какой перспективе?

- В недалекой. Я думаю, хорошо бы, чтобы такие предложения поступали до того, как ситуация заходит в тупик.

- Тупик будет скоро?

- Тупик - это отсутствие перспектив. В некоторых важных вопросах это скоро станет всем понятно. Станет ясно, что кланово-групповой подход к формированию власти ни к чему не привел. Вот тогда обратятся к людям, которые будут работать и в интересах общества в целом, и в интересах малого, среднего бизнеса и крупных корпораций.

- Вы примете участие в президентских выборах?

- Не исключено. Нам есть что предложить.

- А стоит вам бороться за пост президента? Тратить деньги, силы, зная, что в нынешней ситуации шансов выиграть у вас никаких?

- Стоит. "Яблоко" представляет определенное идеологическое и политическое направление. Участие в президентских выборах - одна из важных форм влияния на политику в стране.

- Сколько голосов вы рассчитываете получить на парламентских выборах?

- Может быть, 6%, а может - 12%. Ничего сказать нельзя. Еще будет много событий и многое будет меняться. Кто ожидал, что будет такая история с ЮКОСом?

- Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский первым открыто заявил о финансировании "Яблока". Считается, что ЮКОС спонсирует "Яблоко" почти на 100%. Не страшно быть партией одного спонсора, тем более в свете последних событий?

- Ходорковский нам помогал и на выборах 1993 года, и на выборах 1995 года, и в 1999-м. Конечно, могут возникнуть трудности, но опыт показал, что мы решаем такие проблемы. Конечно, лучше иметь десять таких спонсоров, как Ходорковский. Но для нас важна их репутация.

- Почему же вам не удалось их найти? "Яблоко" не интересуется бизнесом в качестве демократического проекта?

- У нас не один спонсор, но доля ЮКОСа - крупнейшая. Может быть, когда распределялись спонсоры - сами они это делали, или это решалось в Кремле - так договорились. Устраивает такой честный ответ?

- А зачем вообще бизнесу финансировать такие политические проекты? Зачем ЮКОС финансирует "Яблоко"?

- Любой бизнес заинтересован в деятельности партии, выступающей за права собственности, за низкие налоги, за дебюрократизацию правительства, за стабильный экономический климат... А зачем, по-вашему, ЮКОС спонсирует Эрмитаж?

- Видимо, для сохранения исторического и художественного наследия...

- Вот. А мы ничем не отличаемся!

- Ваш прогноз исхода выборов?

- Все будет зависеть от того, что будет с новыми "проектами": Партией жизни, Народной партией. Захотят их тянуть в Думу или нет. Произойти может все, что угодно, и говорить о раскладе сил пока рано.

"Коммерсант Власть", 25 августа 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григоия Явлинского

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика