Иван Трефилов
Депутаты Государственной Думы России начали обсуждать проект бюджета на 2004-й год
Радио "Свобода", 29 августа 2003 года

Иван Трефилов, Москва: Депутаты Государственной Думы России, куда на днях поступил из правительства проект бюджета страны на будущий год, начали обсуждать достоинства и недостатки документа. Отзывы в основном положительные. Профильные комитеты нижней палаты парламента уже в ближайшие дни приступят к рассмотрению внесенного правительством законопроекта. Они должны дать рекомендации своим коллегам – стоит ли поддерживать его в первом чтении. Но уже сейчас большинство специалистов считает, что проект бюджета весьма неплох. По крайней мере, он гарантирует стабильность экономической ситуации в стране. Как говорит заместитель председателя бюджетного комитета Михаил Задорнов, правительство знает, на что, в первую очередь, следует тратить государственные деньги:

Михаил Задорнов: Первое место, 30 процентов роста, по сравнению с расходами текущего года, в номинальном выражении - судебная власть. То есть, это приоритет номер один. Второе: правоохранительные органы, 25 процентов прирост. Третье: здравоохранение, 23 почти. Четвертое: образование, 21 процент, и национальная оборона делит почетное пятое место 20 процентов. То есть, вот эти разделы являются безусловным приоритетом для бюджета следующего года.

Иван Трефилов: От предыдущих проектов у этого есть одно важное отличие. Впервые в России появится стабилизационный фонд, который будет аккумулировать налоговые отчисления нефтяных компаний при высоких ценах на российское сырье. Но и недостатки в законопроекте также есть. В следующем году отменяются некоторые региональные налоги, а выпадающие доходы местным бюджетам федеральная власть полностью компенсировать не спешит. Михаил Задорнов считает что даже депутаты-центристы, обещавшие президенту проект поддержать, из-за этого в последний момент могут изменить свое мнение:

Михаил Задорнов: Если говорить о политической стороне, такая просьба президента встретил, естественно, у центристских фракций одобрение и понимание, но реально ситуацию мы узнаем тогда, когда, Дума начнет работать. Дело в том, что многие депутаты-одномандатники достаточно плохо себе пока еще представляют, что ждет их регионы, а некоторые, как я уже сказал, будут в минусе, и, конечно, многие депутаты центристских фракций не видят себя в списках "Единой России", что, конечно, тоже скажется, наверное, на их настроении и голосовании.

Иван Трефилов: Однако, Михаил Задорнов не сомневается, что в первом чтении, которое намечено на 19 сентября, Дума проект бюджета обязательно поддержит. Депутаты надеются, что к решающему голосованию большинство их замечаний правительство учтет.

Радио "Свобода", 29 августа 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Радио "Свобода"