[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Михаил Гохман
Министерство демократии на линейке готовности
Интервью Сергея Иваненко
"Московские новости", 2 сентября 2003 года
Депутат Госдумы Сергей ИВАНЕНКО анализирует репрессивную сторону нового "выборного" закона

Итак, думская кампания начинается. А вместе с ее началом вступают в силу новые положения закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Составлены они так, что фактически запрещают журналистам высказывать свои соображения о кандидатах, участвующих в выборах. Практически любая информация подпадает под определение "предвыборная агитация". А кара, прописанная в законе, вполне реальная. Уже после второго предупреждения выпуск средства массовой информации может быть приостановлен до окончания выборов.

Корреспондент "МН" Михаил ГОХМАН встретился с членом Комитета по информационной политике Государственной думы Сергеем ИВАНЕНКО, чтобы еще раз (исходя из буквы закона - в последний?) взглянуть на то правовое поле, в котором СМИ придется жить теперь.

- Справедливости ради надо сказать, что закон, принятый в первом чтении, был еще хуже. Наиболее одиозные положения после долгой борьбы были оттуда убраны.

- По сути дела, закон этот - детище Александра Вешнякова, который захотел более активно участвовать в выборах. Если мы создаем "министерство демократии", которое отвечает за все выборы, то естественно, что министр демократии захочет быть более значимым, чем все остальные.

- Но где гарантии, что те партии, которые одобрили этот закон, будут поддержаны властью в ходе выборов?

- Многие депутаты, сидящие в Думе, считают себя частью исполнительной власти. Наверное, это справедливо, поскольку с избирателями они непосредственно не общаются. Считают, что достаточно присягнуть на верность Путину и их протащат в Думу. Поэтому они не боятся того, что закон может обернуться против них. А вот другие политические партии, представители которых голосовали против закона, работают в ином режиме. Их судьба зависит от голосования, поэтому они должны реагировать на такие события.

- Первые издания, которые по идее подпадают под репрессии нового закона, - партийная пресса. Там уж точно сплошная предвыборная агитация. Вы готовы приостановить выпуск "Яблока России"?

- Конечно, никто не закроет партийные газеты: борьба с партийной прессой - это агитация в пользу партии. Но, исходя из духа и буквы этого закона, можно закрыть все, что угодно. И добиться того, чтобы все газеты печатали материалы со съезда одной-единственной партии. А в конце - кроссворд и пара анекдотов.

- Готовы ли наши суды к рассмотрению подобных дел?

- Надеяться на то, что судебная система будет принимать справедливые решения, не приходится. Суд, как и большая часть гражданского общества, находится в системе административной вертикали. Именно поэтому я возлагаю надежду на те общественные институты, которые пока что вне системы. На те же СМИ. Пока, несмотря на все усилия власти, в России существует свобода слова. Я рассчитываю и на политические партии, поскольку их много. Как показывает опыт, власть пока не может в силу недостатка ресурсов контролировать все партии.

- И все-таки, как вы видите реальную перспективу применения закона?

- Вряд ли этот закон будет активно применяться, ведь каждое такое дело будет очень жестко контролироваться общественностью. Но есть две основные угрозы. Первая - угроза страха. Все редакторы будут знать, что в кладовке стоит дубина. Не обязательно эту дубину применять, она будет сдерживающим фактором. Вторая, на этот раз прямая - угроза региональным средствам массовой информации. В провинции губернаторы могут делать все, что угодно. В ряде регионов местная власть уже преследует журналистов, используя этот закон. Даже если ни одно издание закрыто по этому закону не будет, у журналистов остается ощущение, что они "под колпаком".

"Московские новости", 2 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Гражданские права и свободы

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика