Мне жизнь нравится. Я жизнь люблю
Интервью Григория Явлинского
"Комсомольская правда" , 12 сентября 2003 года
- Григорий Алексеевич, осень предстоит жаркая. Вы успели отдохнуть за лето?

- У меня было три свободных недели. Половину отпуска провел со своими сыновьями. Они работают, так что времени у нас было мало, только вечера. А днем писал книжку о российской экономике, которую только что сдал в издательство. Собирался съездить на родину во Львов. Любимый, красивый город, там живут мои друзья, брат. Но в этом году не получилось.

- Чем занимаются ваши сыновья?

- Моему старшему сыну 32 года. Он закончил физический факультет МГУ по специальности теоретическая физика. Но в 90-х годах в России физиком работать стало негде. Сейчас работает иностранным корреспондентом в Лондоне, пишет статьи о музыке, жизни обычных людей, иногда о политике - в российские газеты, журналы, делает передачи на радио. Последнюю программу сделал о Яне Гарбареке - основателе скандинавского джаза. Он и сам пишет музыку.

Младшему сыну 22 года. Он у меня математик, год назад окончил университет, сейчас учится в аспирантуре. Он занимается совершенствованием компьютерных технологий, создает принципиально новые поисковые системы. Он хотел бы заниматься этим в России, но здесь такие исследования пока не проводятся.

Он следит за тем, что здесь происходит. И если, когда он окончит аспирантуру, в России будет подходящая работа, он будет работать здесь. Он давно об этом мечтает.

- Почему ваши сыновья учатся и работают в другой стране?

- 1994 году моему младшему сыну стали угрожать, потом - жене, на старшего - напали, ранили. Тех, кто это сделал, не нашли. Встал вопрос об охране для детей. Власти сказали, что ничем помочь не могут и ничего гарантировать не могут, и если я хочу защитить свою семью, я должен сам принять меры.

- Эти люди выдвигали какие-то требования?

- Я должен был уйти из политики. Мы решили, что должны что-то делать. В этот момент старшему предложили работу корреспондента, и он уехал.

- Одно рекламное агентство ходит по разным газетам с предложением за деньги разместить статьи о Лондонских домах - то ли ваших, то ли ваших сыновей, стоимостью сотни тысяч долларов. Кое-где это даже было опубликовано. Вы читали?

- Слыхал. Это неправда. Мой младший сын снимает недалеко от университета комнату размером в 10 квадратных метров, так как аспирантам не положено общежитие. А старший сын, когда женился, взял кредит на пятнадцать лет и купил себе полдома. Платить за съемное жилье очень дорого. Ведь кредит выплачиваешь - за свое жилье, а арендную плату - за чужое. Говорят, что дом стоит в престижном районе, а это окраина, от центра ехать на электричке полчаса, ну и так далее.

Я человек - не бедный, но дача и машина у меня - служебные. У нас с женой есть трехкомнатная квартира в Кунцево жилой площадью 44 квадратных метра. Единственная собственность за границей - треть родительской квартиры во Львове, оставшаяся в наследство мне, брату и племяннику.

А то, что за деньги предлагают газетам опубликовать вранье про мои якобы "богатства" - неудивительно. В декабре - выборы. Будет еще много всего такого. Скоро, например, вы наверное узнаете, что я совсем плох в смысле здоровья...

- По Вашему виду как-то не скажешь...

- Спасибо... Но как вы это называете "разместят", что я-то прикован к больничной койке, а вместо меня по стране ездит какой-то двойник. Вообще, этой осенью грязи, провокаций, лжи будет, конечно, невообразимо много. Наши политические противники так понимают выборы. А денег у них - достаточно. Эти люди намеренно и целенаправленно лгут. Можно опровергать, судиться, возмущаться, но они только этого и ждут. Создается шум, а дальше, как в анекдоте: "он украл или у него украли - непонятно, но что-то было..." Потом суд во всем может быть и разберется, но - уже после выборов.

Когда на выборах противостоишь коррупции и наглости, готовься, что на тебя выльют тонны помоев. Но есть и обратная сторона медали: против слабаков провокации и кампании лжи не устраивают. Если против тебя работают - значит делаешь правильное дело, значит ты мешаешь подлецам...

- А что, сообщение о взломе в доме вашего сына, тоже не правда?

- Абсолютная неправда, ничего этого не было. Пока все это - предвыборный черный пиар. Но, видимо, кто-то готовит провокацию. Это методы - известные, мы обязательно с этим разберемся.

- Вы часто ездите по стране. Есть ли такой город, который нравится вам больше всего и где, если бы не работа, вы хотели бы жить?

- Я бы с большим удовольствием жил на берегу Байкала, или на Камчатке. Жил бы в Пензе, на Урале, на Волге, во Львове, наконец. Россия - очень красивая страна. Мне у нас везде хорошо.

- В поездках по регионам часто случаются курьезы. Можете такие вспомнить?

- Бывает. Как-то еду из Томска в Кемерово. Я после института работал нормировщиком на шахтах и разрезах: в Прокопьевске, в Ленинск-Кузнецке, в Коркино. По дороге встречаемся с Аманом Гумировичем Тулеевым. Он предлагает поехать в Анжеро-Судженск.

Мои товарищи отговаривают: там работы нет, шахты закрыты, зарплата не выплачивается месяцами, жара 30 градусов... Ну, я, конечно, поехал. Пришли в клуб, где собралось тысяча шахтеров. Выходит Тулеев и, представляя меня, говорит: "Вы знаете этого человека?", - все кричат: "Знаем!". Тулеев продолжает: "Он написал программу 500 дней, знаете?" Знают. "Так вот, ее реализовал Гайдар, и поэтому вы сейчас живете так, как живете... У вас есть к нему вопросы?", - смухлевал, так и ушел со сцены.

Ничего, через четыре часа мы прощались с шахтерами лучшими друзьями, некоторые даже в "Яблоко" записывались.

- Как вы поддерживаете свою спортивную форму и вообще насколько следите за большим спортом? За кого болеете?

- Я бегаю по дорожке - в лесу или дома, но в спортзал хожу редко. Люблю смотреть хороший футбол. Болею всегда за Россию, хотя сборной приходится трудно, и болеть за нее - трудно. Но всегда чувствуется, что у нее есть нереализованный ресурс. Душа российского футбола - не утрачена, он не превратился в технократическую индустрию. И надеюсь, что не превратиться. А украинский футбол после смерти Лобановского стал менее интересен. Футбол - это настоящее интеллектуально-физическое соревнование, и в этом его привлекательность. Нужно не только успевать добежать, принять, хорошо сыграть технически, но и главное - соображать. Настоящий спорт - это всегда искусство.

- В прошлом вы боксер. Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- В начале 60-х во Львове много и сильно дрались. Город был разделен на районы, жителям разных районов не разрешалось заходить на чужую территорию. Как-то, когда мне было лет одиннадцать, мне пришло в голову, что нужно сделать так, чтобы можно было ходить, где захочется. Пришлось учиться быть сильным. Через два года я уже мог спокойно ходить где угодно в любое время дня и ночи и защитить себя, свою девушку и своего товарища я мог спокойно.

- Что вас огорчает? Что должно измениться в людях, чтобы жизнь стала лучше и веселее?

- Один умный человек нынешнюю эпоху назвал "великий разрыв". Мир стал технологичнее, жестче, а люди оказались не готовы к этому. Надо быть очень сильным, чтобы в нашем жестком и жестоком мире остаться собой. Не стать винтиком машины, не жить по принципу "цель оправдывает средства", не стать циником.

Хотелось бы, чтобы люди стали добрее друг к другу, не были бы такими корыстными, циничными. Чтобы не забывали свою историю, чтобы не считали себя временщиками. Мы должны понимать, что земля нам дана на то, чтобы обустроить ее для будущих поколений, чтобы они были нам за это благодарны. Многое для этого нужно сделать. Но точно: нельзя врать. Нельзя, чтобы телевидение было столь циничным, ангажированным, как сегодня, чтобы там было столько насилия, разврата, чтобы оно не манипулировало мозгами людей.

- Что вас радует в жизни?

- Многое: все времена года, деревья и цветы, моя семья, мои друзья. Радуют красивые, искренние, честные, сильные, талантливые люди. Мне нравится встречаться с теми, кто много старше меня, говорить с ними о жизни, об истории, набираться мудрости и опыта. Меня радуют дети любых возрастов и размеров. Меня жизнь радует, я жизнь люблю.

"Комсомольская правда"

Сайт Григория Явлинского