[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Лера Арсенина
Европа признала российское образование
Газета.Ru, 19 сентября 2003 года
Россия официально присоединилась к процессу создания единой европейской зоны высшего образования. Это означает, что к 2010 году дипломы российских вузов будут признаваться в Европе, знания будут оцениваться по общеевпропейской шкале, а Россия получит больше возможностей для заработка на иностранных студентах.

На завершившейся в пятницу берлинской конференции министров образования европейских стран было принято решение о вступлении России в Болонский процесс. Его цель – создание к 2010 году единой европейской зоны высшего образования, предполагающей взаимное признание дипломов вузов и практику других общих стандартов в области высшего образования. Россию на встрече представляли министр образования Владимир Филиппов, председатель комитета по науке и образованию Госдумы Александр Шишлов, ректоры ведущих вузов страны.

Как сообщил «Газете.Ru» Шишлов после завершения конференции, ее участники одобрили присоединение к Болонскому процессу России и шести других европейских государств, которые ранее имели статус наблюдателей.

В заключительном коммюнике конференции указывается, что теперь в создании единого пространства высшего образования в Европе участвуют 40 стран. Среди них – почти все западноевропейские государства, Турция, Кипр и Мальта. Из бывших республик СССР в процесс вошли все прибалтийские страны и Россия. «Подписав декларацию о присоединении, Россия сделала еще один шаг на пути интеграции в Европу. Участие страны в Болонском процессе отвечает интересам российского студенчества, преподавателей и вузов», – заявил Шишлов.

По условиям Болонского клуба до 2010 года страны-участницы берут на себя обязательства реформировать свои системы высшего образования согласно единым стандартам.

Им предстоит ввести в вузах две ступени образования – бакалавриат и магистратуру, контролировать по одной схеме качество знаний и аттестации высшего образования, разработать учебные программы, сопоставимые с программами входящих в клуб европейских вузов, а также единую систему оценки знаний учащихся. Предполагается, что благодаря реформам граждане государств – членов Болонского процесса получат возможность обучаться и работать в других европейских странах, чьи вузы будут признавать их дипломы. Причем расширение возможностей предусмотрено не только для активного студенчества, но и для тех, кто хочет получить послевузовское образование или пройти курс дистанционного обучения.

Как полноправной участнице процесса, России требуется привести в соответствие реформам правовую базу образования. Впрочем, как отметил Шишлов, в некоторых отношениях российское законодательство опережает законы других стран – к примеру, оно уже предусматривает двухуровневую систему образования, чем пока не может похвастаться треть участников процесса. Модернизация системы высшего образования России, в том числе введение единого государственного экзамена, также идут в русле Болонского процесса, сообщил депутат.

С помощью единой зоны высшего образования Европа хочет повысить качество и доступность знаний и стать, таким образом, конкурентом США, которые пока удерживают первое место на рынке высшего образования. По словам экспертов, этот рынок оценивается в десятки миллиардов долларов, поэтому есть смысл за него бороться.

Предполагается, что если вузы России будут выдавать дипломы европейского образца, то в бюджете страны появится новая статья доходов – за счет предоставления образовательных услуг иностранцам. В то же время очевидно, что повышение уровня высшего образования потребует немалых средств, не говоря об организационных расходах.

К следующей конференции участников Болонского клуба, которая состоится в мае 2005 года в норвежском городе Берген, будут подведены итоги деятельности международных рабочих групп по таким направлениям, как признание дипломов и дополнительное образование.

Газета.Ru, 19 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика