[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Явлинский
Россия - США: победа или поражение на двоих
Сайт Григория Явлинского , 26 сентября 2003 года
Нетрудно было предвидеть, что оккупация союзными войсками территории Ирака станет не только решением ряда потенциальных проблем, но и источником новых, абсолютно реальных. С осени прошлого года существовал и предлагался план, который мог бы минимизировать проблемы, заменив примитивную силовую акцию жестким всесторонним давлением, современной "холодной войной" всего международного сообщества против опасного и неприемлемого диктаторского режима Хусейна в целях его поэтапной трансформации и, в конечном счете, ликвидации. Что произошло на самом деле всем известно и возможностей теперь не вернуть. Можно лишь отметить, что упущенная в Ираке тактика сейчас используется в отношении северокорейского режима. Учения 11 флотов в непосредственной близости от полуострова, выдвижение к границам КНДР китайских войск - ее элементы.

Ситуация в Афганистане и Ираке становится все более опасной и сложной. Надо ускоренно искать приемлемые решения. И заниматься этим должны не только американцы.

Трудности, с которыми Соединенные Штаты сталкиваются в Ираке и Афганистане - это и наши проблемы. Поражение США стало бы и нашим поражением. Понятно, что едва ли не всемирное усиление терроризма и экстремизма в результате неудачи США - исключительно серьезная угроза и для России, и для всего мира. Поэтому, когда президент Путин полгода назад говорил об ошибке американцев, он был прав, потому что квалифицировал ее как ошибку партнера. "Россия не заинтересована в поражении США" - сказал он.

США - единственная сила, способная в сложившейся ситуации активно действовать в регионе, и они правы в своем утверждении, что из Ирака нужно уйти ни днем позже стабилизации ситуации. Однако, добавим мы, и ни днем раньше. Заявления о том, что американцы и их союзники должны полностью уйти из Ирака сейчас иначе как безответственными назвать нельзя. Подчеркиваю, речь идет именно о достижении стабильности и гарантии ее сохранения на обозримую перспективу, а не о мифическом установлении в Ираке демократии по западному стандарту.

Конечно, это не снимает вопроса об усилении роли ООН и расширении международного участия в иракском урегулировании. Это справедливое теоретическое положение очень трудно (если вообще возможно) наполнить практическим содержанием. Наоборот, кровавые атаки на персонал и учреждения ООН ведут к сокращению ее деятельности в Ираке. Это касается и всех других международных организаций.

Более того, обстановка в регионе такова, что любые иностранные контингенты будут систематически подвергаться нападениям. Ситуация разворачивается в столь серьезную сторону, что какое-либо злорадство, выраженное в безответственных и бессмысленных заявлениях, просто контрпродуктивно.

Роль России в таких условиях никак не может быть решающей или даже значительной, но она обязательно должна и может быть конструктивной.

Что же все-таки может Россия?

Россия может принять участие в иракском урегулировании в форме политической и дипломатической помощи. Учитывая наши возможности, например, участие может оказаться эффективным в курдских районах Ирака. Мы также можем помочь в техническом восстановлении хозяйства страны, в частности объектов нефтяной отрасли.

Единственное, на что Россия не может пойти ни в коем случае, - это отправлять в Ирак российских военнослужащих кроме тех, кто обеспечивает безопасность нашего персонала.

Для России очень важно, чтобы на сентябрьских переговорах в США наша позиция по Ираку была конструктивной и дружественной, поскольку интересы России и США совпадают не только в иракском вопросе. И Россия, и США, хотят они того или нет, в перспективе столкнутся с комплексом проблем, которые будут возникать вдоль протяженных российских границ на Юге и на Востоке. США не сможет их игнорировать как глобальная держава, а для России это будут просто насущные проблемы в силу ее геополитического положения. В этот комплекс проблем входит и острая необходимость укрепления российского суверенитета в Сибири и на Дальнем Востоке на основе ускоренного экономического развития. Единственный способ снять остроту потенциальной угрозы целостности страны - форсированное развитие экономики региона, массированные инвестиции не только в сырьевые, но и в высокотехнологичные отрасли. Так, одним из перспективных направлений взаимодействия является сотрудничество в такой области как разработка комплексов противоракетной обороны.

Еще большее значение, чем эти прагматические соображения, имеет общность наших ценностей. Либерализм, демократия, права и свободы человека - базовые элементы цивилизации, объединяющей и Россию, и США, и Европу. Общность наших мировоззренческих ценностей отражена в Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной российским и американским президентом в Москве в мае 2002 года.

Развитие принципов Декларации - чрезвычайно непростое дело. Среди российских и американских политиков распространены прямо противоположные настроения. Антиамериканизм моден в российской политической элите, страдающей от ревности к американцам и тяжелого комплекса неполноценности, потери веры в себя и свою страну. За океаном сегодня часто можно слышать, что на Россию можно не обращать внимания: этакий своеобразный "комплекс полноценности" (errogance of power).

Что касается российских фобий, то ими страдают люди, мышление которых навсегда замерзло в Холодной войне. С ними ничего, кроме как отправить на пенсию, сделать нельзя. Некоторые вашингтонские стратеги своим непониманием реалий XXI века и важности для Америки международного сотрудничества ведут ее политику по очень тяжелому, опасному и дорогостоящему пути, разрушая многое из того, что с таким трудом создавалось в мире в последние 50 лет. Политика неоконсервативного толка в их исполнении не обещает ничего хорошего и собственно нынешней администрации США.

События убедительно доказали, что и то, и другое не только ошибочно, но просто глупо. Выход из этого непристойного положения - прямая задача двух президентов, не требующая никаких ресурсов, кроме понимания и политической воли.

Важнее ответить на другое серьезное утверждение: с Россией нельзя иметь дело из-за внутренней политики, свидетельствующей о прекращении развития и даже регрессе демократических процессов в стране, об отказе от тех самых общих ценностей.

Мы разделяем точку зрения, что отступление от демократических принципов, нарушение прав человека и свобод стало главным содержанием российской внутренней политики в последние семь лет. И в этом смысле для России важно, чтобы лидеры США и Европы разговаривали с российским президентом прямо и честно, называли вещи своими именами, как это и делают в тех случаях, когда желают добра.

Однако борьба за торжество либерально-демократических ценностей - это наше дело. Никто не может внедрить демократию в Россию извне. Никакой "американский дядя" не поможет сделать так, чтобы российские телеканалы объективно рассказывали обо всех политических новостях, выборы проводились честно, народ контролировал правительство и спецслужбы, суд был независимый, в Чечне прекратился правовой беспредел и так далее, и так далее, и так далее.

Напротив, ухудшения отношений с США под любым предлогом просто жаждут сторонники авторитаризма и сворачивания либерализма в России, те, кто стремится к административному переделу собственности, разгрому российского бизнеса, засилью и диктату спецслужб.

Сотрудничество России и США в разрешении глобальных проблем и развитие реальной демократии в России - это взаимосвязанные процессы. Совместная работа по стабилизации ситуации в проблемных регионах будет объективно работать на развитие российской демократии, а демократическая Россия станет более эффективным и надежным партнером для США, Европы и всех демократий мира.

Сайт Григория Явлинского

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Раздел "США-Ирак"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]