[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Коммунальное упрямство
ИА "Маркетинг и Консалтинг", 29 сентября 2003 года

Слово «коммунальный» уже давно стало в России нарицательным. Когда-то весь комплекс негативных эмоций сопровождал понятие «коммунальная квартира», сегодня аналогичные ощущения сопровождают аббревиатуру ЖКХ.

30 сентября в Самаре пройдет общегородская акция протеста против бездействия городских властей и мэра Самары в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства города. Жители города требуют от властей достойных услуг ЖКХ. Однако Самарская область – нетипичный регион для протестных акций, которые чаще всего являются ответом на систематические перебои с отоплением и задолженности по зарплате коммунальщикам.

По традиции коммунальные проблемы обостряются сначала в дальневосточном регионе, и уж потом захватывают Сибирь, Урал, Поволжье, Северо-Запад. В том, что предстоящей зимой жителям этих регионов грозит реальная перспектива замерзнуть, сомневаться не приходится, поскольку в настоящий момент 30 тыс. предприятий в сфере ЖКХ, или 60% от общего количества – банкроты. Об этом заявил заместитель председателя Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Леонид Чернышев, выступая на заседании правительства РФ 26 сентября, на котором рассматривались основные направления реструктуризации задолженности в ЖКХ.

Можно ли было предвидеть сегодняшний результат? Обратимся к хронологии событий в этой сфере.

9 апреля, когда Госдума приняла в 3-ем чтении закон по реформе системы оплаты услуг ЖКХ, руководитель думской фракции ОВР Вячеслав Володин пообещал, что принятый закон о ЖКХ защитит самых беззащитных, а зам. руководителя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что государство снимает с себя ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства и заставляет граждан оплачивать тарифы, которые будут устанавливать монополисты.

23 апреля, когда поправки в закон «Об основах федеральной жилищной политики» одобрил Совет Федерации, Виктор Христенко от имени правительства пообещал, что его принятие позволит эффективно работать в сфере жилищного хозяйства всем уровням власти, так как этот закон является ключевым в пакете по реформированию ЖКХ.

29 мая Всемирный банк заявил о готовности предоставить России два займа в размере $400 и $200 млн. на модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Подробности переговоров правительство не сообщило.

24 июня в Государственной думе состоялись открытые слушания на тему: «Реформа ЖКХ в Москве». В мероприятии приняли участие депутат ГД, член фракции «Яблоко» С.Митрохин, председатель фонда «За гражданские права» А.Бабушкин, представитель фонда «Жилищная инициатива» Г.Иванцов, депутат Московской городской думы Д.Катаев, а также представители мэрии и других общественных организаций. В центре обсуждений было то, каковы перспективы реформы ЖКХ в Москве и какие меры необходимо принять для большей эффективности реформы. Особое внимание было обращено на то, что принятое центристскими фракциями решение перехода на 100% оплату не является выходом из сложившейся ситуации.

В качестве решения проблемы С.Митрохин предложил: остановить рост тарифов, развивать конкуренцию, контролировать монополии, стимулировать объединение жителей, гарантировать качество услуг, упростить получение субсидий, расселить «хрущёвки». Правительство рекомендации проигнорировало.

18 июля глава Госстроя Н.Кошман заявил: «В целом по стране жилкомхозяйство готово к зиме на 20%».
28 июля на пост вице-премьера по социальным вопросам был назначен Владимир Яковлев. Президент Путин, комментируя принятое решение, заявил, что регионы не должны воспринимать В.Яковлева как "козла отпущения", несущего полную ответственность за проблемы ЖКХ.

5 августа Яковлев констатировал: «В целом по стране к отопительному сезону готовы всего 47% объектов жилищно-коммунального хозяйства».

26 сентября на заседании кабинета состояние сферы ЖКХ подверглось сокрушительной критике со стороны премьера М.Касьянова, а политика руководителей регионов в сфере ЖКХ названа провальной. Там, где власти самостоятельно не справляются с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду, решено вводить внешнее управление. Работу по подготовке изменений в законодательство поручено организовать вице-премьеру Владимиру Яковлеву, отпущенный срок – 1-2 месяца. Кроме того, правительство рассматривает вопрос о создании территориальных подразделений Госстроя численностью до 15 человек, которые в каждом федеральном округе будут координировать работу по реформированию ЖКХ.

Наиболее сложная ситуация с подготовкой ЖКХ к зиме признана в Белгородской, Ульяновской, Камчатской и Курганской областях. Им будет оказана помощь из бюджета. Первыми по 400 млн. рублей получат ульяновцы и камчадалы. Также определен первый кандидат на введение внешнего управления – Камчатка.

Помогут ли эти меры? Главный оппонент правительства, партия «Яблоко», считает, что нет. По мнению С.Митрохина, принявшего участие в заседании кабинета, состоявшееся обсуждение хода реализации принятой в 2001 году Программы реформирования жилищно-коммунального комплекса показало полную несостоятельность правительственного курса в этой сфере. Депутат вновь повторил, что реформа свелась исключительно к росту коммунальных тарифов для населения без каких-либо сдвигов в решении важнейших проблем отрасли, а структурные изменения в ЖКХ полностью отсутствуют. "Из выступления членов правительства следует, что успешно выполняется только одно направление программы - форсированный переход к бездотационности ЖКХ, перекладывание всей ответственности за состояние коммунального комплекса на потребителей услуг, другие же направления фактически провалены", - подчеркнул Митрохин. В доказательство он привел слова главы Госстроя Н.Кошмана о том, что за два года действия программы число товариществ собственников жилья увеличилось лишь на 0,3%, а также заявление министра Г.Грефа, подтвердившего отсутствие в отрасли тенденций к демонополизации. Депутат также отметил, что выступавшие на заседании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава Алтайского края Александр Суриков и мэр г. Череповца Михаил Ставровский полностью поддержали идею о создании системы стимулов для прихода в ЖКХ предприятий малого и среднего бизнеса. "Это одна из главных идей, на которых базируется альтернативная концепция реформы, предложенной "Яблоком", - напомнил Митрохин.

На заседании правительства М.Касьянов подтвердил курс кабинета на скорейший переход к повсеместной 100% оплате услуг ЖКХ потребителями. На 2004 год уже установлен норматив 90%. "Наша позиция остается прежней, - заявил С. Митрохин, - Мы считаем необходимым смену приоритетов при проведении реформы. Основной ее целью должно быть не сокращение дотаций любой ценой, а развитие конкуренции, создание системы коллективных потребителей услуг и повсеместный учет их реально предоставляемого количества и качества".

В ближайшее время Митрохин намерен вновь встретиться с вице-премьером В.Яковлевым для обсуждения предлагаемой "Яблоком" альтернативной программы реформы ЖКХ. Может быть, правительству все же стоит прислушаться к предложениям партии, пока не замерзла вся страна?

ИА "Маркетинг и Консалтинг", 29 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]