[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виталий Иванов, Александр Беккер
"Идея хорошая, правильная"
Путин не против амнистии капиталов, но не знает, как ее грамотно провести
"Ведомости", 29 сентября 2003

Президент Владимир Путин в США в очередной раз высказался против деприватизации и одобрил идею амнистии капиталов. Однако российские фискальные ведомства еще весной раскритиковали возможность "прощения" неправедно вывезенных денег.

26 сентября Путин выступал перед преподавателями и студентами Колумбийского университета. Помимо прочих президенту был задан вопрос о его отношении к "планам деприватизации или. .. предложениям. .. которые выдвигает [лидер партии "Яблоко"] Григорий Явлинский".

2 сентября в Financial Times вышла статья Явлинского "Реформы, которые коррумпировали Россию", где лидер "Яблока" высказал ряд соображений по трансформации отечественного капитализма. В частности, Явлинский предложил принять законы "об амнистии капитала, налоговой амнистии, вплоть до уголовной, исключая убийства и преступление против личности". Кроме того, полезно законодательно ограничить участие в политике тех, "кто играл активную роль в приватизационных процессах, сроком, например, на 10 лет", писал Явлинский.

Путин заверил американцев, что является противником деприватизации и национализации. Вместе с тем президент отметил, что "подавляющее большинство членов общества в России" считают проведенную в 1990-е гг. приватизацию несправедливой. Путин признался, что "неоднократно" обсуждал с Явлинским идею амнистии капиталов, которая, по его мнению, "хорошая, правильная", но "вопрос только в том, как ее реализовать. .. абсолютно корректно юридически и политически. .. чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением". "Если мы найдем такой вариант решения, мы это сделаем", - пообещал президент.

Связаться с Явлинским вчера не удалось.

Путин уже высказывался о необходимости возвращения вывезенных капиталов и их амнистии. Еще 19 июня прошлого года на съезде Торгово-промышленной палаты он обратил внимание бизнесменов на ужесточение "антиотмывочного" законодательства на Западе и объяснил, что в России их деньгам будет спокойнее. В тот же день стало известно о встрече президента с совладельцем Межпромбанка сенатором Сергеем Пугачевым, который после аудиенции объявил, что глава государства поручил ему проработать с представителями РСПП механизм возврата российских капиталов, осевших в офшорах. Но до написания и официального обсуждения конкретных проектов дело тогда не дошло.

Чиновники из администрации президента и Белого дома рассказали, что в феврале - марте этого года в министерства и ведомства было разослано поручение Путина подготовить соображения по поводу амнистии и работа вновь активизировалась. Как утверждают чиновники, отрицательные отзывы тогда дали Минфин, Минэкономразвития, МНС и КФМ. Высокопоставленный источник в Минфине вообще заявил "Ведомостям", что никакой работы по амнистии капиталов уже полгода как не ведется. А в Минэкономразвития воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопрос об амнистии не заявлен в среднесрочной программе развития, утвержденной правительством.

Впрочем, представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский после пятничного заявления Путина надеется, что "его политическое и идеологическое послание реализуется в конкретном поручении разработать соответствующие законопроекты". "И в администрации президента, и в правительстве найдется достаточное количество квалифицированных юристов и экономистов, которые с удовольствием и в сжатые сроки выполнят такое поручение", - уверен Барщевский.

Руководитель Центра макроэкономической конъюнктуры и прогнозов (ЦМАКП) Андрей Белоусов считает, что решение об амнистии капиталов было бы ошибочным, поскольку "с точки зрения макроэкономики сейчас нецелесообразно форсировать возвращение вывезенного капитала в условиях и без того внушительного притока валюты". "И прежде чем амнистировать капиталы, надо решить вопрос о легитимности прав собственности", - считает Белоусов.

21 июля лидеры предпринимательских "профсоюзов" РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы России" обратились к Путину, предложив новый общественный договор, который должен отразить обязательства государства "по закреплению итогов приватизации" и ответные "социальные и этические обязательства" бизнеса. А два дня спустя СПС объявил о реанимации внесенного еще в 2001 г. проекта поправки в ст. 181 Гражданского кодекса, сокращающей с 10 до трех лет "срок для предъявления исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки" для сделок приватизации. Зампред фракции СПС Борис Надеждин рассказал "Ведомостям", что основная проблема с продвижением проекта связана с позицией администрации президента. Хотя, по словам Надеждина, "желание Кремля нас поддержать увеличивается с каждым днем".

"Ведомости", 29 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]