[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Макаров
Евроремонт российского образования
Россия присоединилась к Болонской декларации
"Комсомольская правда",   26 сентября 2003 года
Всем в России известно, что высшее образование у нас лучшее в мире. Но точно так же известно, и многим на собственном опыте, что устроиться в Европе на работу по специальности, имея на руках российский диплом о высшем образовании, пусть даже государственный и со всеми мыслимыми сертификатами, практически невозможно.

В прошлую пятницу был сделан важный шаг к тому, чтобы решить эту проблему. В Берлине на конференции министров образования европейских стран Россия присоединилась к Болонской декларации и стала членом объединения европейских государств по созданию единого образовательного пространства. Об этом сообщил депутат Госдумы от фракции «Яблоко», глава Комитета по образованию и науке Александр Шишлов, вместе с министром образования Владимиром Филипповым представлявший Россию на конференции в Берлине.

«Евроремонт» системы образования начался еще в 1999 году и получил название болонского процесса. Тогда 29 стран подписали в итальянском городе Болонья декларацию о построении к 2010 году единого европейского образовательного пространства. Главная цель - создать общие требования к качеству образования, увеличить возможности мобильности студентов и преподавателей. Россия долго медлила, зато присоединилась к Болонскому процессу достаточно стремительно. «Процесс пошел» после того, как председателем Комитета Госдумы по образованию и науке стал «яблочник» Александр Шишлов. Он поддержал предложения ведущих российских вузов, давно ратовавших за вступление России в Болонский процесс. По инициативе комитета и фракции «Яблоко» Дума направила главе правительства обращение о необходимости подписать декларацию. И вот в сентябре Россия стала полноправным членом организации, которая создает единое образовательное пространство в Европе.

Процесс создания единого образовательного пространства, в который теперь включается Россия, непрост. Но важно, что теперь работа по устранению разнообразных сложностей, которые мешают студентам свободно перемещаться по Европе, совершенствуя свое образование в вузах разных городов и стран (в том числе и дистанционно, по Интернету), будет вестись с участием России. Мы не останемся на обочине европейской интеграции, а молодому российскому инженеру не придется специально доказывать свое право называться инженером, если работать он захочет в английской или немецкой компании.

По мнению Александра Шишлова, участие России в формировании единого европейского образовательного пространства позволит поднять престиж нашего высшего образования и станет мощным импульсом для совершенствования его качества.

"Комсомольская правда", 26 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Комсомольская правда"

Сайт Александра Шишлова

Страница Александра Шишлова на сайте РДП "Яблоко"

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика