[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Павел Фельгенгауэр
Луна с яичницей по-военному
Газета.Ru,   21 октября 2003 года
Военная доктрина от Сергея Иванова имеет исключительно предвыборный характер.

Доклад министра Сергея Иванова о перспективах развития Вооруженных сил на совещании в Минобороны, где присутствовало все высшее военное, политическое и силовое начальство России, а также президент Владимир Путин, произвел очень сильное впечатление на политическую и экономическую элиту страны. До этого долгие годы Генштаб и МО варились, так сказать, в собственном соку, не вынося свои идеи о будущем наших Вооруженных сил на публику.

Доклад Иванова агентства новостей назвали сначала «открытой военной доктриной», но формально это не так. Доктрину по Конституции президент утверждает указом, и она обязательна для исполнения всеми органами исполнительной власти. Сейчас в стране действует военная доктрина, утвержденная Путиным в 2000 году.

Доклад не столько доктрина, сколько развернутое рассуждение от имени Минобороны, своеобразная смесь из старых советских оборонных идей с отдельными вкраплениями новых.

Сам по себе неформальный статус доклада – вещь неплохая. Если бы подобный документ выкатили по советской традиции как окончательную, подлежащую не обсуждению, а зазубриванию в военных академиях доктринальную установку, было бы много хуже – столько в ивановском докладе вопиющих нелепостей и несообразностей.

Доклад (наша вроде как доктрина) весь соткан из противоречий. С одной стороны, говорится о стратегическом партнерстве с НАТО. С другой – основная угроза видится, как и в советское время, на Западе. Исходя из этого, приказано готовиться сразу и к отражению «воздушно-космического» нападения США, и к ведению антипартизанско-антитеррористических кампаний на Кавказе и в Средней Азии.

Для отражения «воздушно-космического» нападения нужны мощные ПВО, ПРО, ВМФ, ВВС. Для локальных войн вроде Чечни – совсем другое: ударные вертолеты, штурмовики, сравнительно немногочисленная, но хорошо вооруженная и обученная пехота, в том числе горная, спецназ и т. д., а ядерные подлодки и системы ПВО не нужны вовсе. Если же готовиться к отражению всех мыслимых угроз по всем азимутам сразу, то ничего, кроме дальнейшего развала, не выйдет, как это случилось с СССР в конце восьмидесятых и продолжается с тех пор.

В одной части доклада утверждается, что войны будущего будут, прежде всего, вестись на расстоянии. «Войска получат возможность огневыми средствами наносить значительное поражение противнику задолго до непосредственного соприкосновения с ним». Иванов логично заключил, что в таком случае «ударные группировки будут выдвигаться на направления главных ударов в самый последний момент». А потом вдруг добавил, что надо «заблаговременно создавать достаточно сильные и хорошо защищенные группировки сухопутных войск и сил для ведения "контактной" войны с противником».

Иванов отметил (или, вернее, те, кто писал данный отрывок выступления), что «основной ударной силой в современных конфликтах выступает воздушный компонент», а танковые клинья устарели. А через несколько абзацев другие, похоже, авторы того же доклада утверждают, что «чрезмерная зависимость от поддержки с воздуха будет являться фактором, ограничивающим боевое применение вооруженных сил». Очевидно, что представленный президенту, правительству и народу официозный доклад никто заранее не вычитывал, как и то, что он отражает полную сумятицу в военных головах.

Так называемая доктрина не содержит вообще никаких экономических обоснований того, как в принципе можно превратить наши полуразложившиеся, полуголодные Вооруженные силы в современную армию при сохранении нынешней численности и непосильных, глобальных задачах. Путин объявил, что ВС МО сократились до 1,16 млн человек и больше сокращать нечего. При этом всего в РФ в силовых ведомствах больше 4 млн человек, включая вольнонаемных, и все сокращение, по сути, свелось к перекачке сил и средств из МО в другие силовые структуры (МВД, ФСБ, МЧС, Минюст, ФСО и т. д.).

При этом в докладе указана цель – к 2010 году увеличить зарплату силовиков в четыре раза. По подсчетам зампреда комитета Думы по обороне Алексея Арбатова, если вправду сделать это при нынешней численности и еще начать, как обещано, закупки новой техники, то силовые расходы превысят 15% ВВП в случае, если он удвоится к 2010, как это обещано. Если не удвоится, то на силовой блок уйдет более 30% ВВП – как в СССР во время Великой Отечественной.

Понятно, что если план реализовать, то он вконец разорит и разрушит страну.

Также непонятно, откуда вообще возьмется после 2010 года новая техника. Отечественный ВПК в последние годы разделился на две неравные доли: одни зарабатывают миллиарды долларов экспортом в Индию и Китай, другие утратили технологии производства элементарного вооружения, превратившись в достаточно отсталые металлообрабатывающие предприятия общего профиля. На экспортные истребители Су-30МКИ ставят французскую, израильскую, немецкую авионику и комплектующие. Нашим ВВС такие машины не по карману и, по сути, не очень нужны.

При этом, например, боеприпасные заводы не имеют экспортных заказов и не смогли выжить. Во время нынешней чеченской войны МО попыталось закупить новые боеприпасы, были выделены «живые» деньги, но оказалось, что «технологии утрачены». Причем речь идет о самых элементарных и ходовых: о 30-миллиметровых бронебойных для массового БМП-2, об основном подкалиберном бронебойном снаряде «Манго» для 125-миллиметровой танковой пушки, о 122-миллиметровых осколочно-фугасных для гаубиц и т. д.

Если знать реальную ситуацию с боеприпасами, то особенно нелепо выглядят угрозы Путина и Иванова наносить при случае «превентивные удары» по зарубежным врагам.

У нас еще есть корректируемые боеприпасы, но они старые, производства 80-х, по большей части с лазерным или теленаведением. Скажем, чтобы навести сверхточный снаряд «Краснополь», в километре-двух от цели должен лежать наводчик и подсвечивать ее лазером весом более чем в 50 кг. Американцы похожее оружие использовали еще во Вьетнаме 30 лет назад, а немцы – телеуправляемые бомбы 60 лет назад, во время второй мировой.

Сроки хранения обычных и «высокоточных» боеприпасов советской сборки истекают или уже истекли. Их еще используют сейчас в Чечне, но нарастает число отказов. Снаряды рвутся в стволах или летят неизвестно куда. У наших ВС нет современных беспилотных самолетов-разведчиков, нет средств целеуказания в реальном времени, то есть всего того, без чего американские «превентивные удары» (на которые мы равняемся) не были бы возможны.

Понятно, что «доктрина Иванова» – чистой воды туфта, предвыборный пиар для Путина, который, похоже, уже начал готовиться к новому сроку в Кремле и решил пообещать на всякий случай недовольным силовикам Луну с неба и еще яичницу в придачу. Было бы, конечно, хорошо, если бы в результате власти сделали хоть самоочевидные вещи, которые не требуют особо больших вложений и с которыми все согласны: начали создавать корпус профессиональных сержантов (унтер-офицеров), военную полицию и т. д.

Так ведь, скорее всего, под разговоры о «превентивных ударах» опять ничего не сделают.

Газета.Ru, 21 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Рабы в камуфляже Солдаты-срочники приносят стабильный доход отцам-командирам Станислав Анищенко, Волгоград "Новые известия",   21 октября 2003 года

Алексей Арбатов: Военный министр попал в окружение генералов Беседовала Ирина Гордиенко "Новая газета",   20 октября 2003 года

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика