[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Компромат на ЮКОС выковыривают из «Яблока»
Газета.Ru, 23 октября 2003 года

Генпрокуратура нагрянула с обысками в «Агентство стратегических коммуникаций», которое ведет предвыборную кампанию «Яблока». Сотрудникам агентства было предъявлено постановление об изъятии серверов и учредительной документации. По мнению прокуратуры, они имеют отношение к так называемому делу о неуплате налогов НК ЮКОС.

В девять утра около двух десятков мужчин прибыли в офис Агентства стратегических коммуникаций, расположенный по адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 1, подъезд 5. Они предъявили удостоверения сотрудников Генпрокуратуры и ФСБ, а также постановление о проведении обыска и санкцию на изъятие компьютерных серверов с базами данных и учредительных документов агентства.

«В постановлении было сказано, что обыск проводится в рамках дела о неуплате налогов структурами, связанными с компанией ЮКОС, – рассказала «Газете.Ru» одна из сотрудниц агентства. – Я не помню точную формулировку, но речь идет о расследовании по поводу ОАО «Апатит».

В это время в офисе находилось примерно такое столько же сотрудников, сколько пришло следователей.

«Нас всех отвели в переговорную комнату и блокировали там, – рассказали нам в агентстве. – Начали обыскивать наши рабочие места, но главное, что их интересовало, это две комнаты, где стоят сервера. Им сказали, что ключи от этих комнат хранятся у сотрудников, которых нет на работе».

«Тогда они взломали двери и начали проводить в этих комнатах какие-то действия. Туда не допустили ни наших сотрудников, ни адвокатов», – объяснили «Газете.Ru» представители агентства.

«АСК – компания, специализирующаяся на разработке и реализации проектов в сфере массмедиа, public relations, политической аналитики и консультирования. «Основная цель деятельности агентства – оказание профессиональных услуг в сфере применения коммуникативных технологий, – сказано на сайте компании. – Мы нацелены на оказание профессиональных услуг политическим партиям, органам государственной власти, межгосударственным организациям, структурам российского и иностранного бизнеса, общественным организациям».

Спустя некоторое время в офис приехали депутаты от фракции «Яблока» Сергей Митрохин и Алексей Мельников. По сведениям «Газеты.Ru», Агентство стратегических коммуникаций занимается политическим консультированием партии «Яблоко».

Депутаты попытались воздействовать на следователей. Они требовали вызвать адвокатов и не проводить обыск до их приезда. На следователей это подействовало как красная тряпка. Поначалу они вели себя вполне корректно, а тут начали нервничать. В настоящее время при помощи вызванных специалистов МЧС следователи уже взломали два из трех сейфов, где хранится документация агентства. Идет опись содержимого, составляются протоколы изъятия. Кроме того, представители ФСБ, как сообщили «Газете.Ru» сотрудники агентства, прямо на месте проверяют содержимое хранившихся в сейфах компьютерных дискет и дисков, просматривая их на своем собственном ноутбуке.

Эти действия проводятся в отсутствие адвокатов, кроме того, подобная технология проверки позволяет представитялем ФСБ несанкционировано копировать необходимые им данные.

Директора агентства Вадима Малкина известие об обыске застало в дороге. По телефону он заявил «Газете.Ru», что сильно удивлен мотивировкой проведения следственных действий в своей компании. «Никакого отношения наше агентство к архивам ЮКОСа не имело и иметь не может, – заявил Малкин. – Подобные утверждения являются полным бредом. Действительно, мы консультируем партию «Яблоко» в рамках кампании по выборам в Госдуму. Однако ничего противозаконного мы не делали, и никаких намеков со стороны правоохранительных органов о том, что мы что-то делаем не так, не было».

Вадим Малкин обещал рассказать подробности, после того как доберется до агентства. Депутаты «Яблока» тоже решили проявить осторожность.

«Я не могу сейчас все рассказать, потому что это кое-кого раздражает, – заявил Митрохин «Газете.Ru». – Да, мы отказались покинуть помещение, как нам предлагал сотрудник ФСБ. Мы работаем с данным агентством и не хотели бы, чтобы кто-то вмешивался в нашу предвыборную кампанию».

Обыски вроде бы не имеют отношения к партии «Яблоко», а депутаты просто пытаются защитить своих политических консультантов от грубых действий Генпрокуратуры. На самом деле сегодняшние события свидетельствуют о том, что следователи продолжают настойчивый поиск компьютерных баз данных и документов, которые могут содержать хоть какую-то информацию по ЮКОСу. Напомним, подобные обыски и изъятие документов в последние две недели были проведены в детском приюте в Кораллове, финансируемом ЮКОСом, офисе депутата Владимир Дубова (ОВР), кабинете адвоката ЮКОСа Антона Дреля и многих других местах.

Сегодня, выдержав приличную паузу, Генпрокуратура подтвердила, что в Агентстве стратегических коммуникаций ее представители также ищут компромат на ЮКОС.

«Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом структур, подконтрольных нефтяной компании ЮКОС, – заявили в управлении информации Генпрокуратуры. – Следствие интересуют базы данных и финансовые документы компании. Следственные действия проходят в строгом соответствии с законом, в присутствии понятых».

В самом ЮКОСе заявление прокуратуры вызвало недоумение. Начальник пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин заявил по этому поводу агентству «Интерфакс», что Агентство стратегических коммуникаций «не имеет никакого отношения к НК ЮКОС». «Поэтому, – продолжил Шадрин, – как минимум странным является желание следствия получить в указанной организации мифическую базу данных компаний, подконтрольных ЮКОСу». Шадрин также сообщил, что «список аффилированных лиц НК ЮКОС опубликован на первой странице нашего сайта www.yukos.ru, и поэтому вызывает недоумение тот факт, что общедоступная информация ищется в офисе компании, никак не связанной с нашей.

С тем же успехом указанную информацию можно искать в зоопарке, цирке или сумасшедшем доме».

Тем временем глава компании ЮКОС снова обвинил прокуратуру в выполнении политического заказа. «Несомненно, мы видим за действиями правоохранительных органов политический или, если сформулировать осторожнее, заказной аспект, – заявил Михаил Ходорковский, который сейчас находится в Саратове. – Мы все давно знаем методы правоохранительных органов, когда они занимаются действительно расследованием серьезных правонарушений. И мы знаем их методы работы, когда идет поиск возможности как-то принизить, указать место и так далее, что имеет место в данном случае».

Газета.Ru, 23 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Заявление РДП "ЯБЛОКО" "О незаконном изъятии документов, принадлежащих партии "ЯБЛОКО" 23 октября 2003 г.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика