[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ася РЯЗАНОВА
Арест Ходорковского: комментарии продолжаются
Утро.Ру, 27 октября, 05:44

 

Ареста Михаила Ходорковского начали ждать еще в июле, когда в печку "дела ЮКОСа" были брошены первые дрова. Почему он стал возможным почти четыре месяца спустя и каковы будут последствия – в выходные над этим ломали себе голову многие. "Yтро" обратилось к экспертам за разъяснениями.

Ответы разноречивы, но сходятся в одном: негативной оценке самого ареста главы "ЮКОСа". Алексей Кондауров, кандидат в депутаты по спискам КПРФ, заявил нам, что "никакого оперативного и другого смысла проводить задержание с вооруженными людьми нет" и "это показательное мероприятие, мероприятие устрашения".

Об этом было сказано немало – что основная цель театрализованного действа по задержанию Ходорковского (автобусы с тонированными стеклами, крики "Всем не двигаться! ФСБ!", перемещение задержанного из самолета в самолет) состоит в том, чтобы запугать. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада заявила в интервью РБК, что "сейчас идет серия устрашений крупного бизнеса".

Однако сам МБХ держится уверенно. Говорит, что ждал ареста. Отрицает все выдвинутые ему обвинения, намерен обжаловать решение Басманного суда об аресте и заранее распределил между своими помощниками рычаги управления нефтяной империей. Зато Российский союз промышленников и предпринимателей, каждый из участников которого может в любое время оказаться на месте Ходорковского, судя по всему, изрядно перетрусил. Практически сразу после того, как стало известно об аресте, прошло заседание бюро РСПП. Вместе с организациями "Деловая Россия" и "ОПОРА России" (последняя объединяет малых и средних бизнесменов) крупный бизнес принял заявление на имя президента РФ. Обошлись общими словами о подрыве доверия к исполнительной власти.

Член думского комитета по бюджету и налогам Алексей Мельников в ответ на просьбу корреспондента "Yтра" дать оценку реакции бизнес-сообщества был резок: "Если вы имеете в виду трусливое заявление РСПП, то они могут засунуть себе эту бумажку в соответствующее место. Я оцениваю это как просто предательство. Аппаратчик Вольский прекрасно понимает, когда он может формально отписаться, – в данном случае, видимо, счел, что может ... Они должны были жестко обозначить свою позицию, а на деле заседание закончилось принятием пустой бумажки. Гора родила мышь".

Алексей Мельников сказал, что последствия ареста Ходорковского оценивает однозначно. "Теперь бизнес будет стремиться уйти из России. Пока у нас высокая конъюнктура, пока благоприятная экономическая ситуация, люди будут вкладывать в российскую экономику. Но вектор, заданный арестом лидера "ЮКОСа", – вещь необратимая. Единственное, что может как-то изменить положение дел в лучшую сторону, – это если президент выступит с осуждением произошедшего. Но это крайне маловероятно".

Вячеслав Ерохин, ведущий аналитик Центра политических и экономических исследований, отметил в разговоре с корреспондентом "Yтра", что развитие событий после ареста Ходорковского чревато для России крупным падением всего рынка. Не коррекцией, которую ожидают уже давно, а "совершенно конкретным падением". Крупные компании в ближайшее время, если ничего не изменится, начнут выводить капиталы из российских акций, считает Ерохин.

Но экономическая составляющая – не единственная в прогнозе событий "после ареста". Вячеслав Ерохин отметил "Yтру", что политика остается основным движителем всего процесса. "Я думаю, что президент в курсе событий. Он в той или иной форме санкционировал этот арест. Не официально, не своей подписью, но свое одобрение дал. Другое дело, зачем ему это нужно. Быть может, в краткосрочной перспективе ему это и выгодно. В долгосрочной – нет. Пройдут президентские выборы – и с кем он будет поднимать российскую экономику? С теми, кто ведет процесс против Ходорковского, тем самым заставляя российский рынок опускаться? Или все-таки с "ЮКОСом", компанией, которая сделала немало для стабилизации и роста российской экономики?"

Субботний арест одного человека может оказаться серьезным шагом назад в развитии всей страны. Это отмечают и левые, и правые. Лидер СПС Борис Немцов утверждает, что для него "очевидно – дело Ходорковского и "ЮКОСа" в целом носит заказной политический характер". Коммунист Алексей Кондауров заявил нам, что все обвинения "лежат абсолютно вне правового поля". Алексей Мельников из "Яблока" сказал, что в субботу "лучшая часть общества осознала, на краю какой пропасти мы находимся". И добавил: "Для меня этот день стал переломным моментом, многое определившим в отношении к существующей власти".

И только пропрезидентские центристы, подобно Геннадию Райкову, говорят о том, что если Ходорковский был задержан, значит, "для этого достаточно оснований".

Утро.Ру, 27 октября, 05:44

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика