[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Явлинский
Добро пожаловать на периферию
Капитализм со сталинским лицом не обеспечит России стабильность и благополучие
"Московские новости",   28 октября 2003 года

Российские бизнес и власть - это сиамские близнецы. Серьезный бизнес можно делать только с помощью власти, она, в свою очередь, кормится из рук бизнеса. То, что произошло на днях вокруг ЮКОСа, - это саморазрушительные действия, борьба сиамских близнецов, набросившихся друг на друга.

Эта борьба, как мы сегодня видим, зашла слишком далеко. Она наносит удары по ключевым общественным институтам: средствам массовой информации - НТВ, ТВ-6, ТВС, подорван авторитет адвокатуры, адвокатов обыскивают и вызывают на допросы. Ударили и по судебной системе, которая в этой борьбе стала просто приложением к одной из сторон. Наконец, раскрутившись, пружина достала до политической партии, во время обыска была изъята предвыборная документация "Яблока".

Нигде еще война бизнеса и власти не заканчивалась победой бизнеса. В России, однако, победа власти может быть сокрушительной для страны. Выход один - нужна операция по разделению близнецов. Но возможно ли это? И если возможно, как именно ее проводить?

Чтобы ответить на эти вопросы, придется вернуться в недавнее прошлое, потому что этот противоестественный союз между властью и бизнесом - не Божье наказание, а следствие вполне определенных политических действий. В результате деятельности нескольких правительств эпохи президента Ельцина в России сложилась политико-экономическая система, весьма отличная от реальной рыночной демократии.

Для этой системы характерны неформальные отношения в экономике, когда правила и нормы экономического поведения не устанавливаются формально действующими в стране законами.

"Неформальная" экономика требовала и требует для своего функционирования неформальной системы власти, неформального контроля основных хозяйственных ресурсов. В результате в стране сложилась ситуация, при которой формальное право собственности является вторичным по сравнению с возможностью реально контролировать ресурсы. И этот контроль может быть установлен и без приобретения их в собственность.

Периодически получающие огласку громкие конфликты между "хозяйствующими субъектами" - это перманентный процесс перехода собственности из рук в руки. Причем по причинам, не связанным с хозяйственным управлением этой собственностью. Поэтому ситуация грубейшего произвола власти по отношению к бизнесу, к примеру в ответ на его политические притязания, может повторяться до бесконечности. Это как с пьянством. Бывают, конечно, перерывы, когда человек держит себя в руках. Но потом душа не выдерживает, и начинается все сначала. Такова природа системы.

И именно сложившаяся система порождает ряд важнейших следствий. А именно - дефицит доверия в обществе, олигархическую структуру экономики, тотальную коррупцию. Все это вместе и есть периферийный капитализм, который построен в России за последние десять лет.

Так вот, разделение сиамских близнецов - бизнеса и власти - один из самых существенных этапов преодоления периферийного капитализма. Надо понимать, что даже при наличии политической воли быстрым и легким этот этап не будет. В настоящий момент существуют довольно серьезные объективные ограничения, с которыми надо считаться. Мы не можем перестраивать систему ни административными методами, ни репрессивными. И то и другое подорвет политический процесс и приведет к тяжелым экономическим последствиям прежде всего для рядовых граждан страны.

Я считаю, что должна практически быть реализована либерально-демократическая концепция разделения бизнеса и власти. В самом общем виде основные ее элементы: независимая судебная система, независимый парламент, независимая пресса, независимые выборы. Демонтаж системы нужно проводить с двух сторон. А то мы требуем, чтобы бизнес стал прозрачным, соответствующим международным стандартам. А власти разве не должны быть прозрачными, не должны быть подотчетными?

В самое ближайшее время необходимо принять, причем одновременно, три крупных блока законов, которые подвели бы черту под предыдущим этапом развития и открыли бы возможность для движения к цивилизованному общественному и экономическому устройству.

Первый блок законов должен обеспечить легитимность сделкам начала 90-х годов, закрыв вопрос об их законности или незаконности. Необходима и амнистия капиталов, которые были заработаны в результате этих сделок. Более того - и уголовная амнистия по отношению к их участникам. Разумеется, с известными оговорками. Амнистии не подлежат те, кто обвиняется в убийствах и других преступлениях против личности. Однако, если чиновник 90-х попался на коррупции, он должен быть "свободен" от государственных должностей и депутатских мандатов.

Второй блок законов должен обеспечить защиту политической власти от агрессивности олигархов и их корпораций. Для этого необходимо принять закон о лоббизме, а также закон о партиях и их финансировании, который бы вывел финансовые истории политических организаций из тени. Крайне важно изменить и ситуации со средствами массовой информации. Начать с того, что создать независимое от власти и олигархов общественное телевидение, финансирование которого обеспечивалось бы отдельной строкой в бюджете. Руководить таким ТВ должен общественный совет, избираемый так, как избирают присяжных. Хотя и с определенными цензами, например, с образовательным и возрастным.

Третий блок должен быть направлен на нейтрализацию тех властных группировок, которые считают себя обиженными разделением собственности в 90-е годы и провоцируют передел в свою пользу. Речь идет об антимонопольных законах, которые бы поставили крест на практике внеэкономического передела собственности. Естественно, она может и должна переходить из рук в руки, но только в рамках равноправной свободной экономической конкуренции 1/.

Если мы не сменим всю эту систему, то к нам вполне будет приложима старая притча. Жил-был один человек, у него была желтая кожа и врачи его всю жизнь лечили от желтухи. А когда он умер, оказалось, что он был китаец. Как бы нам не оказаться в положении этих врачей.

Бесполезно делать попытки улучшать систему, менять в ней какие-то элементы. Если говорить о серьезном движении к современному европейскому обществу, то наша задача - создание цивилизованной, либерально-демократической капиталистической системы в России. Не справимся, будем жить при капитализме со сталинским лицом.

1/ Недавно канадский институт Фрезера опубликовал доклад об экономической свободе, в котором анализируется уровень экономической свободы в 123 странах мира. Так вот, Россия находится на 112-м месте. Непосредственно перед Россией идут Руанда, Сьерра-Леоне и Того. После России идут страны с военной диктатурой. Интересно, на каком месте окажется Россия с точки зрения экономической свободы в 2003 году?

"Московские новости", 28 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Cайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика