[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Явлинский
Сегодня есть возможность консолидироваться
Выступление Г. Явлинского на заседании клуба "Открытый форум", посвященном ситуации вокруг НК ЮКОС, 28 октября 2003 года
"Открытый форум",   28 октября 2003 года
Остановлюсь на некоторых принципиальных вещах.

Наша фракция подготовила несколько запросов, связанных с условиями содержания Михаил Ходорковского. Также мы обратились к правозащитным организациям, вместе с которыми мы намерены следить за тем, что с ним происходит. Когда человек его уровня известности попадает в такое место, очень высок риск. Специальная задач: как избежать пыток, насилия, всего, что может нанести ущерб его здоровью и жизни.

Происходящее - продукт жизнедеятельности той системы, которая сегодня существует. Подобная ситуация будет повторяться столько, сколько будет существовать система: ни с этим, так с другим, ни с другим, так с третьим. Это происходит на всех уровнях: на уровне палаток, таксопарков, хлебных магазинов. Это существо системы, она такой была рождена в середине 90-х годов, и как говорят ее родители – «мы сознательно мысленно создавали бандитский капитализм». Ну, так получайте. Это он и есть.

Наша система – не исключение. Она называется "периферийный капитализм" или, если говорить по-английски, "маргинальным капитализмом". Постараемся здесь изложить ее основные черты. Это надо начинать признавать, тогда меньше будет, как сказал Марк Юрьевич в начале заседания, эмоций, ахов и охов. Мол, мы-то думали, что живем в Швейцарии, а вдруг оказывается, тут такое безобразие. Нет, это естественный ход развития событий.

Сущностные черты этой системы в том, что она лишена независимой судебной системы, независимого законодателя на всех уровнях, политически значимых, независимых средств массовой информации. Административный ресурс имеет колоссальное влияние на выборах, особенно, на региональных. Спецслужбы и правоохранительные органы действуют в карательном стиле, гражданский или парламентский контроль над ними отсутствует. И, наконец, специфической чертой является органическое слияние бизнеса и власти. Невозможно сделать крупный бизнес, не имея твердых позиций во власти. Невозможно сделать и мелкий бизнес, не имея твердых позиций во власти, на уровне местной власти.

Система не была так задумана, но так была сделана. И это будет сопровождать ее всегда. Внутри этой системы всегда будут такие схватки, они для общества и страны чрезвычайно опасны – они наносят удар по общественным институтам. Сначала они уничтожили независимое телевидение и прессу. Потом они превратили наш народный суд в суд Басманный по всей стране. Можно любые реформы проводить, но больше нет человека, который верит в суд. Третье, уже на наших глазах этим летом стало ясно, что нет адвокатуры: надо обыск у адвоката сделать – сделаем обыск у адвоката. Надо к депутату в офис зайти - зайдем. И вот совсем недавно политическая партия попала в эту историю. Пришли, забрали наши предвыборные документы и никаких разговоров.

Система сражается сама с собой, как подравшиеся друг с другом сиамские близнецы. Какие же у нее перспективы? Существует соблазн создать полицейское государство. Полицейское государство выгодно этой системе, потому что сохраняет ее. Можно поменять фамилию собственника, но это не изменит систему. При этом система не сможет существовать без серьезного укрепления сталинских методов руководства. Мы наблюдаем запугивание, объявление вины до суда, наклеивание ярлыков. Это и есть система, созданная в 30-е годы. Это же тогда было создано: все – пресса, суд, законодательная власть, выборы, экономика держалась в одной руке.

Опасность такой ситуации очевидна: она имеет большой дезинтеграционный потенциал, система все больше приходит в противоречие с Конституцией и конституционным строем, потому что она сначала уходит от ее духа, и постепенно отходит от форм.

Что с этой системой делать? Подчеркну: то, что происходит с человеком, безусловно, имеет абсолютно приоритетное значение. Но не случись этого, никто бы не обратил внимание на суть идущих процессов. Сейчас есть возможность поставить вопрос о системной проблеме. Он заключается в преодолении "периферийного капитализма", созданного на основе криминальной приватизации 90-х годов. Его надо преодолевать, иначе он уничтожит все общественные институты, и разнесет страну на куски. У нас сегодня есть возможность консолидироваться не вокруг разговоров, как одна группировка воюет с другой, хотя бизнес-сообщество не осмелилось поставить свои подписи под письмом президенту. Перед нами стоит вопрос – как выходить из системы, которая создана в 94-96 годах, под крышей Бориса Николаевича, и которая сегодня просто пожирает все разумное, все хорошее.

Видите, какая у граждан поддержка к этому делу? Потому, что после операции с гражданами в 92-м году у них никакого уважения ни к чьей собственности не осталось, у кого сознательно, у кого подсознательно. Если у всех все можно отобрать, то почему нельзя отобрать у кого-то еще? Подумаешь, большое дело. Титул собственности и общественная легитимация собственности – вещи разные. Можно обладать титулом, но никто не признает, что вы собственник. Это добром не кончится.

Есть одно частное решение. Мы уже вносим поправку в Уголовный кодекс о том, что следствие по экономическими нарушениям середины 90-х, не связанным с насилием против личности, должно идти без заключения подозреваемого в тюрьму, который находится на свободе, но по подпиской о невыезде.

Демонтаж системы не должен произойти в виде сделки или договоренности между президентом и олигархами. Это должно быть общественным договором, событием и законом. Одновременно должен быть принят пакетом блок законов. Первое, относительно легитимации приватизационных сделок 90-х годов, если при них не были совершены убийства и насилия против личности в 90-е годы - это налоговая амнистия, это амнистия капиталов. Второй блок - это все законодательство, связанное с прозрачным лоббированием, прозрачным политическим финансированием, в целом, и партии, в частности. Это антикоррупционные законы, защищающие правительство, администрацию президента и парламент от давления олигархов. Создание общественного телевидения. И, третий блок - антимонопольное законодательством, чтобы новые группы давления, которые хотят перераспределить собственность, понимали, что какое бы перераспределение не было, таких огромных кусков собственности больше никому не обломиться. Там много деталей у всех этих законов, но суть такова.

Если двигаться по этому направлению, то происходящее сегодня сыграет положительную роль.

"Открытый форум", 28 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика