[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Митрохин в журнале "Эксперт" о деле "Юкоса"
"Эксперт",   11 ноября 2003 года

Сергей Митрохин, депутат Государственной думы, заместитель председателя российской демократической партии "Яблоко":

- Как известно, наша партия всегда находилась в оппозиции к олигархической системе, которая сформировалась в России. Что касается Путина, то он до сих пор остается заложником этой системы. У него есть желание ее трансформировать, но он часто действует в совершенно неверных направлениях. В частности, то, что произошло с ЮКОСом, показывает стремление трансформировать систему такими нецивилизованными методами, которые на самом деле ведут только к ее укреплению, а не к изменению.

Мы против пересмотра итогов приватизации, но отмахиваться от самой проблемы нельзя. Потому что приватизация разделила российское общество на две неравные части. Одна часть - новая элита, которая приобрела контроль над собственностью, а другая часть - обделенное большинство. И это большинство теперь является объективной опорой нецивилизованных действий власти по осуществлению передела собственности. Власть опирается на настроения обделенной массы для того, чтобы решать задачи тех кланов, которые сформировались внутри самой власти. Например, мелких олигархов, которые хотят взять реванш над крупными. Или просто решить задачу устранения политических оппонентов.

Менять эту систему необходимо, но только строго правовыми, цивилизованными методами. С этой целью мы предлагаем так называемый антиолигархический пакет законов. Во-первых, он включает в себя механизмы разделения бизнеса и власти - то, чего у нас до сих пор не было. В стране, например, не существует законов, которые регулировали бы практику лоббизма. Власть не позаботилась о том, чтобы урегулировать эти отношения. А теперь ЮКОС обвиняют в том, что делает любой бизнес, если власть не установила для него правил игры. Во-вторых, запрет на пересмотр итогов приватизации, амнистия состояний и капиталов. В-третьих, жесткие антимонопольные законы, без которых демонтировать олигархическую систему невозможно.

Принятие этих законов дало бы мощный импульс экономическому развитию - прежде всего за счет раскрепощения малого и среднего бизнеса. Сегодня этот бизнес в России полностью задавлен олигархами, которыми он рассматривается как угроза их монопольному диктату в экономике. Поэтому олигархическое правительство не делает для поддержки нормального бизнеса ничего, что принято в мировой практике, и в сущности отдало его на растерзание бюрократии.

Мы прорабатываем вопрос о единовременном взимании каких-то крупных сумм с тех компаний, которые получили наибольшие преференции во время приватизации, - что-то подобное Windfall Tax, единовременному налогу на приватизацию, который был принят в Англии в 1997 году для того, чтобы примирить общество с итогами крупномасштабной приватизации времен Маргарет Тэтчер. Нечто подобное тем более нужно сделать и в России, где приватизация проводилась гораздо более варварскими способами и в более крупных масштабах.

Мы считаем, что подобный пакет законов мог бы стать цивилизованным решением проблемы приватизации, консолидирующим общество. Нынешние же полубольшевистские методы расправы с крупным бизнесом только углубляют раскол в обществе, ведут страну в политический, экономический и инвестиционный тупик.

"Эксперт", 11 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Эксперт"

Сергей Митрохин

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика