[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Жегулев, Елена Шишкунова
Ходорковского оставили в тюрьме до суда
Газета.Ru,   11 ноября 2003 года
Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Михаила Ходорковского об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Тем самым суд счел убедительными доводы Генпрокуратуры, настаивающей на том, что бывший глава компании ЮКОС обязательно скроется от правосудия в случае выхода из СИЗО.

Заседание Мосгорсуда по кассационной жалобе адвокатов Михаила Ходорковского на решение Басманного суда, выдавшего санкцию на арест и содержание в СИЗО их подзащитного на этапе проведения предварительного следствия, началось как и было запланировано в 16:00. Суд должен был решить, оставить Ходорковского под арестом вплоть до 30 декабря или освободить из-под стражи, выпустив либо под подписку о невыезде, либо под залог, либо под поручительство.

До начала судебного заседания было не ясно, будет ли оно открытым или закрытым. С одной стороны, логика всей атаки власти на ЮКОС говорила о том, что процесс будет проведен за закрытыми дверями. С другой стороны, Владимир Путин в одном из своих выступлений в то время, когда Ходорковский уже сидел в «Матросской тишине», заявил, что обвинения, выдвинутые в его адрес со стороны прокуратуры, должны быть доказаны в суде в публичном процессе.
Адвокаты Ходорковского оценили это заявление как намек Мосгорсуду. Но, как оказалось, судья Селина решила слова Путина проигнорировать.

Сначала суд принял решение отказать в освещении процесса операторам телеканалов и фотографам – им всем пришлось остаться на улице. Пишущих журналистов и поручившихся за Ходорковского депутатов Думы в зал заседания пустили. Но, как выяснилось, ненадолго. После того как судья Селина объявила, что с Михаилом Ходорковским установлена видеосвязь из «Матросской тишины», и на телевизионном экране появился экс-глава компании ЮКОС (он был в теплом серо-белом свитере, выбрит (в смысле без бороды), как всегда, в очках, выглядел вполне бодро), слово взял представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин.

Он потребовал объявить процесс закрытым и удалить из зала заседания журналистов и всех прочих, не задействованных в судебных слушаниях лиц. Представитель Генпрокуратуры пояснил, что это решение должно быть принято в соответствии со статей 201 УПК (регламентирует этап предварительного следствия. – «Газета.Ru»). Кроме того, он выразил опасение, что обвиняемый может использовать открытый процесс для «установления контакта со своими сообщниками», которые и без того «пытаются оказывать давление».

Следует отметить, что зал заседания в полной мере учитывал эти опасения Валерия Лахтина – в нем плотной тканью были зашторены все окна (видимо, чтобы Ходорковский не подал какого-нибудь сигнала с телевизора своим «сообщникам», которые могли наблюдать сквозь окна за происходящим). Кроме того почему-то именно рядом с этим залом заседаний все время рассмотрения дела Ходорковского шли какие-то внутренние ремонтные работы, что лишило журналистов любой возможности подслушать, о чем именно говорилось за не очень толстыми стенами (в те минуты, когда работы ненадолдго прекращались в зале заседаний можно было разобрать отдельные реплики участников процесса).

Защитники Ходорковского Елена Львова и Антон Дрель в ответ заявили, что Генпрокуратура уже раскрыла все материалы предварительного следствия, они все подробно опубликованы и проанализированы в СМИ, так что скрывать от общественности Генпрокуратуре нечего. Ходорковский, когда ему предоставили слово, согласился со своими адвокатами и заявил, что не видит смысла в закрытом суде.
Однако, несмотря на эти доводы, судья Селина, известная тем, что еще ни разу не опротестовала решение Басманного суда, решила объявить процесс закрытым.

По ее мнению, помимо изложенных представителем Генпрокуратуры резонов следует учесть и тот факт, что прямо в зале заседания могут присутствовать сообщники Ходорковского. Сам он, до этого слушавший выступления с непроницаемым выражением лица, удивленно вскинул брови.

Сразу после этого всех журналистов выгнали из зала. Вслед за ними отправились зампред «Яблока» Сергей Иваненко, поручившийся за Ходорковского, депутат Алексей Мельников, зампред СПС Борис Надеждин, правозащитник Андрей Бабушкин и прочие поручители. Всего лично вступиться за Ходорковского на момент начала судебного заседания пожелали более тысячи граждан России, в том числе депутаты Госдумы, известные правозащитники и писатели, работники предприятий ЮКОСа, а также руководители неправительственных организаций, в том числе Московской Хельсинкской группы, комитета «Гражданское содействие», Международного Социально-экологического союза, общества «Мемориал», Фонда защиты гласности. Среди поручителей – четверо членов комиссии по правам человека при президенте РФ.

Само судебное заседание продолжалось почти два часа. За это время адвокаты Ходорковского, как пояснил позднее один из них Антон Дрель, представили суду исчерпывающие доказательства того, что их подзащитный не намерен скрываться от следствия в случае освобождения из под стражи.
В частности, суду были предъявлены все загранпаспорта Михаила Ходорковского. Сказано о том, что счет в банке Траст давно арестован по требованию Генпрокуратуры.

Кроме того, были предъявлены поручительства от 40 депутатов и 300 членов трудового коллектива НК «ЮКОС». В свою очередь, представитель Генпрокуратуры настаивал на сохранении в силе решения Басманного суда.

Выслушав позиции сторон, суд без четверти шесть вечера удалился на совещание. Менее чем через полчаса было оглашено решение – отклонить кассационную жалобу и оставить Михаила Ходорковского в СИЗО как минимум до 30 декабря.

Адвокаты бывшего главы НК ЮКОС сразу после окончания заседания заявили о намерении опротестовать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. В частности, по словам Елены Львовой, защита будет аппелировать к Верховному суду России и Европейскому суду по правам человека.
В свою очередь Антон Дрель заявил, что решение о дальнейших шагах будет принято после того, как адвокатами будет получена мотивировочная часть сегодняшнего решения Мосгорсуда.

«После того, как мы получим на руки мотивированное решение, мы посоветуемся с нашим клиентом и решим, что делать дальше. Я не исключаю, что мы будем обжаловать это решение, в том числе и в Европейском суде по правам человека», - заявил Дрель. На уточняющий вопрос одного из журналистов, означает ли это, что адвокаты не будут обращаться в Верховный суд, а сразу будут аппелировать к международным органам, Дрель ответил: «Я этого не говорил».

Напомним, согласно российскому законодательству, решение Басманного суда о заключении Ходорковского под стражу может быть последовательно обжаловано еще как минимум в трех вышестоящих судебных инстанциях – Верховном суде РФ, президиуме Верховного суда и, наконец, путем обращения непосредственно к председателю Верховного суда. Однако на прохождение даже первой из этих инстанций может уйти те самые полтора месяца, что осталось до 30 декабря. Сначала адвокатам нужно дождаться мотивировочной части решения Мосгорсуда. Это 10 дней. Затем подача жалобы в Верховный суд. На ее оформление и назначение даты заседания суда может уйти до двух недель. Затем ожидание самого дня заседания. Затем, в случае отказа, – следующая инстанция, то есть президиум Верховного суда. И так далее.

В этой связи не исключено, что адвокаты Ходорковского действительно попытаются действовать сразу по двум направлениям – с одной стороны, будут последовательно добиваться его освобождения от российской судебной машины, а с другой – будут инициировать рассмотрение этого дела на международном уровне. В частности, в Европейском суду по правам человека, а также в рабочей группе ООН по незаконному задержанию. Кроме того, адвокаты продолжают предпринимать активные усилия по привлечению к судебному процессу над Ходорковским западного общественного мнения.
В частности, один из его адвокатов Роберт Амстердам сообщил сегодня агентству Reuters, что намерен добиваться участия в судебном процессе по делу бывшего главы компании ЮКОС иностранных наблюдателей.

По словам Амстердама, в настоящий момент ведутся переговоры с правительством Норвегии с тем, чтобы оно выступило официальным посредником на соответствующих переговорах с российскими властями.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Газета.Ru, 11 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика