[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Иванов
Малый и средний бизнес - локомотив на запасном пути?
Новая городская газета (Ростов-на-Дону),   5 ноября 2003 года

Президент России Владимир Путин не так давно объявил, что построение светлого будущего напрямую зависит от удвоения к 2010 году ВВП. Не в смысле, конечно, клонирования самого президента. Зато будет нам всем счастье, если к указанной Владимиром Владимировичем дате в стране удвоится валовой продукт. Буквально на следующий день стали появляться варианты один другого краше достижения поставленной задачи. Однако опыт Запада в очередной раз нам напоминает, что все уже придумано до нас.

В большинстве стран мира, причем не только развитых, но и развивающихся, основная часть ВВП создается не крупными компаниями, а семейным, малым и средним бизнесом - предприятиями, в которых работают от одного до нескольких десятков человек. Совсем не обязательно, что все t они занимаются торговлей или обслуживанием - существует огромное количество небольших производственных и научных компаний, работающих по контрактам крупных корпораций.

По большому счету некоторые подножки в этом - плане осуществляются уже сегодня. Крупный бизнес выделяет из своего состава непрофильные производства, предлагая им попробовать себя в свободном плавании, не забывая при этом обеспечивать их небольшими собственными заказами. Однако пока это всего лишь инициатива крупного бизнеса, который, к сожалению, в большей степени заинтересован в сокращении издержек, а не в реальном успехе своих маленьких дочек.

Между тем малый и средний бизнес обеспечивает огромное число рабочих мест. В России его потенциал оценивается в 30-40 млн. рабочих мест, т. е. он способен обеспечить работой, как минимум, половину взрослого населения. Но, несмотря на все это, в последние годы малый бизнес в России не развивается. Скорее наоборот. Число небольших предприятий с каждым годом сокращается. Особенно это заметно в малых городах и депрессивных регионал, где низка платежеспособность населения. Причина в том, что, с одной стороны, существующая система регистрации и налогообложения делает невыгодной легальную и прозрачную работу предприятий малого бизнеса, а с другой - государство недовольно большим объемом неучтенного "черного нала", вращающегося в этой сфере. В результате существует взаимная враждебность.

Выходом из этой ситуации может стать достижение компромисса. Между интересами государства и малого бизнеса. Этой цели служит пакет законов, разработанный в Государственной Думе депутатами фракции "Яблоко". Он учитывает интересы как семейного бизнеса и малых предприятий, использующих наемный труд, так и средних компаний.

Начнем с семейного бизнеса. В законопроектах предполагается введение правового режима самозанятости и семейного предпринимательства для граждан, занятых предпринимательской деятельностью. Этот правовой режим несет в себе простейшую форму учета осуществляемой деятельности и отчета о ней, а также предполагает уплату единственного вида налога - подоходного. Если такой проект будет реализован на практике а все предпосылки к атому имеются, предприниматели в нишей стране смогут вздохнуть свободно. Никакой бюрократической волокиты и головоломки с налоговыми декларациями.

Для начала собственной деятельности потребуется лишь уплатить сбор на расходы государства по учету такой деятельности граждан. Квитанция об уплате сбора будет единственным документом, подтверждающим правомочность гражданина осуществлять предпринимательскую деятельность в порядке самозанятости или участвовать в семейном предприятии.

В Гражданский кодекс РФ будет внесено изменение, позволяющее гражданам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в том случае, если они не осуществляют наем рабочей силы, а пользуются помощью только близких родственников. Таким образом, больше свободы получат репетиторы, арендодатели жилой площади, частные таксисты, ремесленники и лица, оказывающие отдельные виды бытовых услуг, например, парикмахеры на дому и т. д. и т. п.

Теперь что касается малых предприятий, использующих наемный труд. "Яблочники" предлагают во всех региональных законах о налоге на вмененный доход установить понижающие коэффициенты для предприятий, работающих в малых городах, одновременно увеличить нормативы отчисления от этого налога в местные бюджеты. Такие изменения приведут не только к появлению нового бизнеса, но и увеличению городских бюджетов, которые смогут больше внимания уделять социальной сфере. Логика в этом случае довольно простая. Меньше налогов, больше предприятий. Больше предприятий, больше налогов, меньше безработица и социальная напряженность.

К тому же, необходимо обеспечить свободный и честный доступ малого бизнеса к использованию городской недвижимости, земельным участкам. Проведение конкурсов на земельные участки и недвижимость в центре города сделает невозможным существование пустующих, неблагоустроенных площадей в районах, куда значительная часть населения приезжает на работу и за покупками.

Предложения, связанные с деятельностью средних предприятий, также убивают сразу нескольких зайцев. Прежде всего, речь идет о том, что с 1 января 2005 года предполагается снизить размеры базовых налоговых ставок единого социального налога для различных категорий налогоплательщиков и изменить шкалу регрессии. Говоря простым языком, чем больше предприятие осуществляет социальных выплат, тем меньше оно платит налоги. Основным показателем в этом случае является выплата заработной платы. Больше зарплата, меньше налогов. Вот и вся история. Прогнозируется, что вследствие легализации фонда оплаты труда работодателями ежегодный 10-процентный прирост налогооблагаемой базы в период 2005-2006 гг. полностью компенсирует потери внебюджетных социальных фондов.

Общий смысл мер, предлагаемых "Яблоком", - снизить налоговую нагрузку на небольшие предприятия, дать им стимул к развитию и поощрить к созданию новых рабочих мест, стимулировать рост официальной заработной платы, а также сделать их взаимоотношения с государством легальными и прозрачными. Таким образом, Россия, как и большинство стран Европы, использует малый и средний бизнес как локомотив для экономики страны. Что получим от всего этого мы? Рост доходов, снижение безработицы и, что самое главное, уверенность в завтрашнем дне.

Новая городская газета (Ростов-на-Дону), 5 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Ростовского отделения РДП "Яблоко"

От чего родится малый бизнес «Яблоко» и «ЛДПР» встретились на дебатах Ксения Веретенникова "Время новостей",   11 ноября 2003 года

Раздел "Налогообложение малого бизнеса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]