[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Орхан Джемаль
Кто придумал «военную доктрину» СПС?
«ЯБЛОКО» в утках. Фирменное блюдо предвыборного пиара
"Новая газета",   17 ноября 2003 года

Конфликт «ЯБЛОКА» и СПС делает их главными конкурентами на выборах в Госдуму.
Внешне партии пытаются оставаться в рамках благопристойности. Но ходит по редакциям документ с длинным названием «Снижение электоральных перспектив «ЯБЛОКА» до критического уровня и устранение его как политического конкурента СПС на выборах».
Согласно этому документу, перед СПС стоит задача максимально возможной дискредитации «ЯБЛОКА» в глазах избирателей; дискредитации «ЯБЛОКА» и его лидеров в глазах президента и его окружения; отсечения от партии «колеблющейся» части потенциального электората; публичной дискредитации ведущих персоналий «ЯБЛОКА» и в первую очередь Г. Явлинского.
Предлагается создать движение «За «ЯБЛОКО» без Явлинского» или инициировать скандалы вокруг «ЯБЛОКА». Темы скандалов: обвинение в подделке подписей; организация самороспусков региональных ячеек «ЯБЛОКА»; обыск в штабе в поисках «черной кассы» (и обнаружение последней); опубликование прослушек разговоров с олигархами и лидерами КПРФ; наркотики, найденные у одного из лидеров; видеозаписи «досуга» лидеров «ЯБЛОКА»; демонстрация недостойного поведения членов семьи лидера партии.
Особой графой прописана личная дискредитация Григория Явлинского. Его планируют обвинить в том, что его личное состояние в десятки раз превышает годовой бюджет партии, что два его сына живут в США на полном обеспечении у американских спецслужб, что Явлинский — ВИЧ-инфицированный гомосексуалист. И лечился вовсе не от инфаркта, а от СПИДа.
Настораживает то, что некоторые пункты плана уже сбылись. Мы свели в таблицу пункты плана, совпадающие с реальными событиями.
Этот план может быть и фальшивкой. Однако настораживает, что эта бумага появилась до того, как, например, обнаружили бесхозные 700 000 долларов. Может ли это быть простым совпадением?

Организация самороспусков региональных ячеек «ЯБЛОКА»
15 сентября руководитель коломенского отделения «ЯБЛОКА» Игорь Рыбаков, шесть лет возглавлявший эту организацию, заявил, что все 76 членов отделения единогласно приняли решение покинуть «яблочные» ряды
Внутри «ЯБЛОКА» все решения принимаются Явлинским единолично
Тот же Игорь Рыбаков заявил, что причина выхода целого отделения из партии — авторитаризм ее лидера
Обыск в штабе в поисках «черной кассы» (и обнаружение последней)
23 октября в офисе PR-агентства, работающего на «ЯБЛОКО», был проведен обыск, в ходе которого обнаружили 700 000 долларов наличными
Личная дискредитация Явлинского
3 ноября «Независимая газета» опубликовала статью «Доходный» дом «ЯБЛОКА», в которой речь идет о том, что сын Явлинского Михаил Смотряев продает свой лондонский дом за 700 000 долларов по настоянию отца
Кампания за отставку Явлинского
На протяжении всего минувшего лета набирала обороты кампания «ЯБЛОКО» — без Явлинского». В итоге оказалось, что многие члены движения вовсе не состоят в партии, а те, что состоят, вступили туда относительно недавно



ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы обратились за разъяснением к человеку, которому приписывается авторство «военной доктрины», главе креативного штаба СПС Леониду ГОЗМАНУ

— Знаете ли вы о существовании этого документа?
— Разумеется, знаю, поскольку документ выложен в интернете на сайте Стрингер.ру.
— Возможно ли, что противоречия между СПС и «ЯБЛОКОМ» привели или со временем приведут к подобным методам борьбы?
— Надеюсь, что этого не будет никогда. Это было бы гарантированным самоубийством для того, кто начал бы подобную кампанию.
— Признаете ли вы свое авторство полностью или частично?
— Ни я, ни кто бы то ни было из моих коллег из СПС не имеем никакого отношения к этому документу. Это очевидная провокация. Кстати, обратите внимание на характер публикации. Это отсканированные листочки плохо читаемого ксерокса — видимо, для того, чтобы выглядело правдоподобно. Текст сам по себе настолько абсурден, что авторы пытались придать ему вид настоящего документа.
Авторы провокации явно не любят Союз правых сил, а может быть, меня лично. Документ не просто политически абсурден, он еще предельно глуп и написан очень плохим языком. Хотя, может быть, это не специально, а просто отражает уровень авторов.
— Мог ли кто-либо из политтехнологов, связанных с СПС, подготовить этот план?
— Нет. Во-первых, подобные планы прямо противоречат стратегической линии СПС. Мы неоднократно предлагали «ЯБЛОКУ» координировать наши действия и в конечном счете прийти к объединению списков и партий. Разумеется, подобная кампания, если бы кто-нибудь был бы так безумен и безответствен, чтобы ее начать, ставила бы крест на этих планах. А с так называемыми политтехнологами, которые способны на такое, мы стараемся дело не иметь. А если кто-то случайно и попадает, то выгоняем.
— Если СПС непричастен к этому документу, то кто мог его написать и с какой целью?
— Я не следователь, поэтому точного ответа дать вам не могу. Однако, следуя старому принципу «ищи, кому выгодно», полагаю, что заказчиков и авторов этой провокации следует искать среди тех, кто боится объединения или совместных действий демократических сил страны, кто опасается, что союз демократических сил поставит под угрозу его политические планы или личные интересы. Если же вы хотите знать мое мнение о том, причастно ли к этой провокации «ЯБЛОКО», отвечаю: уверен, что нет. Мы во многом друг с другом не согласны, однако не верю, что сколько-нибудь ответственные политики в «ЯБЛОКЕ» могли опуститься до такой грязи. Хотя должен сказать, что меня очень покоробило, когда представители «ЯБЛОКА» стали редактировать и распространять прослушки моих телефонных разговоров.
— Как вы объясните совпадение пунктов плана и реальных событий?
— Очевидный ответ — план был написан не до, а после событий. Есть, правда, и другая возможность — и события, и план подготовлены одними и теми же структурами, более могущественными и властными, чем любой избирательный штаб, включая наш и «яблочный. Если это так, то это еще одно подтверждение тому, что нам нужно бороться с врагом сообща, как и предлагал Чубайс в своем письме Явлинскому.


ИЗ ВТОРЫХ УСТ

Чтобы понять, кто все же мог быть автором провокационной фальшивки, мы попытались проанализировать, как этот план стал достоянием гласности

5 ноября в еженедельнике «Стрингер» появились фрагменты этого плана, а на следующий день на сайте еженедельника — семь первых страниц из него. 13 ноября там же опубликована заметка, где предполагалась, что СПС и «ЯБЛОКО» стравливает некто третий.
Главный редактор еженедельника Елена Токарева рассказала, что сам план попал к ней еще в конце сентября. Поначалу она не хотела давать ему хода, но Леонид Гозман нападал на «яблочников», к тому же задел саму Елену Токареву. После этого она опубликовала этот документ.
В «Стрингер» план попал через информаторов в креативном штабе СПС. Под «третьей силой, которая пытается поссорить «ЯБЛОКО» и СПС», подразумеваются спецслужбы, причем не обязательно государственные. А на вопрос, как это стыкуется с тем, что документ попал к ней от «своего человека» в креативном штабе СПС, она ответила, что в предвыборных штабах обеих партий достаточно представителей спецслужб.
Информаторы в СПС у главного редактора «Стрингера» могут быть. С рядом сотрудников «правых» ее связывает совместная работа в «Общей газете».
Что касается негосударственной спецслужбы, то и здесь возможны варианты. Долгое время «Стрингер» был связан с экс-главой службы президентской охраны Александром Коржаковым. Не исключено, что ветер дует именно оттуда, тем более у Коржакова есть причины для особой нелюбви к Чубайсу, из-за которого он в свое время лишился поста.


КОММЕНТАРИИ

В «ЯБЛОКЕ» знают о существовании этого плана, но комментировать его отказались. Мы обратились за комментариями к политтехнологам, имеющим опыт в ведении предвыборной борьбы

ДИСКИН Иосиф Евгеньевич, член Совета по национальным стратегиям:
— Я сложно отношусь к Гозману, но дураком я его не считаю, а потому для меня очевидно, что к этому он никакого отношения не имеет. С точки зрения информационных войн, это глупость, а в СПС работают классные, дорогие специалисты.
Скорее уж это выгодно самому «ЯБЛОКУ». Эта бумажка может подхлестнуть «яблочный» электорат, в России обиженных любят.
С другой стороны, я не исключаю, что есть еще и третья сила, откуда это и исходит. Посмотрим после выборов, кому отошли голоса и тех, и других, может быть, и поймем, кто за этим стоит.

МИНТУСОВ Игорь Евгеньевич, Центр политического консультирования «Никколо М»:
— Я просмотрел этот PR-план. Могу сказать, что составлен он профессионально, в нем нет особых ляпов, он в целом исполнен на хорошую «четверку».
Вне всякого сомнения, это документ антияблочный; конечно, его обнародование бьет и по СПС, но в первую очередь все равно страдает «ЯБЛОКО».
Скорее всего, это не фальшивка, а реальный план действий. Причем если это не план СПС, то его появление в прессе — не недосмотр службы безопасности, а попытка отвести подозрение от настоящего разработчика.

КОШМАРОВ Алексей Юрьевич, президент информационно-аналитического центра «Новоком»:
— Хотя на первый взгляд этот план вроде бы преследует сиюминутные выборные интересы, он отражает любопытную и долгоиграющую тенденцию.
В России еще со времен Петра I политическое размежевание идет по линии «западники» — «русофилы». Через несколько лет эти два направления будут основными, а все, что кроме, станет маловажным и маргинальным.
На половине «западников» два игрока — «ЯБЛОКО» и СПС, и между ними война.
Исходя из этого, понятно, что план войны не принадлежит какой-либо третьей силе. Это результат конфликта СПС и «ЯБЛОКА» — и только. Для меня однозначно, что это план СПС. «Яблочники» такой план написать не смогли бы, они вообще мыслят в другой стилистике.

БЕЛКОВСКИЙ Станислав Александрович, гендиректор Совета по национальной стратегии:
— Этот план — фикция.
Сама абсурдность предложений («Явлинский — человек нетрадиционной сексуальной ориентации», «лечится от СПИДа»), будь они реализованы, привела бы к обратному результату.
СПС, конечно, ведет войну с «ЯБЛОКОМ», и я не исключаю, что последние проблемы «ЯБЛОКА» случились не без участия «правых», но документ написан уже после того, как проблемы случились.


ПРОСЛУШКА

Мы проанализировали скандально известные прослушки телефонных разговоров Леонида Гозмана. Нас интересовало, не мелькнет ли в разговорах главного креативщика СПС намек, что ему было известно заранее об обыске у политтехнологов «ЯБЛОКА»

Из разговора об обыске с неустановленным журналистом:
— Мы хотели бы, чтобы освещение прошло в правильном ключе… Мы постараемся как бы из этого извлечь, хотя, как я понимаю, это абсолютно случайная находка… то есть это действительно, насколько я понимаю, шло по делу «ЮКОСа», а не по фруктам... Они отрицают, но агентство работает на них.

Из разговора об обыске с сотрудником питерского штаба СПС:
— Вчера произошло такое трагическое событие с партией «ЯБЛОКО»… Понятно, что они сейчас дадут очень много комментариев вполне приличных людей: интеллигенция, правозащитники и так далее.
Со стороны тех, кто осуждает там наличие 700 тысяч налом, грязные технологии в «ЯБЛОКЕ», будет там зам пресс-секретаря прокуратуры, то есть никто и звать никак. Я хотел бы с тобой посоветоваться. Есть ли в Питере знаковые люди, интеллигентные, да, которые могли бы, конечно, не прокуратуру оправдывать. Но сказать то, что, может быть, это партия принципов, это, конечно, прекрасно, да, а тут вдруг черный нал там почему-то... На самом деле это очень важная вещь. Это может сильный удар нанести, очень сильный по ним. Это же коробка из-под яблок.

Из этих двух отрывков видно, что в креативном штабе СПС, конечно, пытались использовать ситуацию с бесхозными тысячами долларов, найденными у «яблочных» политтехнологов.
Также ясно, что заранее Гозман не знал, что это случится. Для него это «абсолютно случайная находка».
И хотя из его бесед не следует, что он автор провокации, но его злорадство коробит.

"Новая газета", 17 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика