Иван Силаев
Выйти из темной комнаты авторитаризма
"Сегодняшняя Газета" (Красноярск),   15 ноября 2003 года
7 ноября стартовала избирательная кампания по выборам в Государственную Думу, точнее, ее официальная часть: теперь партии имеют полное право заниматься агитацией и предоставить на суд избирателей свои программы. Одну из самых ярких программ собирается презентовать партия "Яблоко".

Т АК совпало, что в этом году начало выборов пришлось на "красный день календаря". На ближайшем заседании парламента думская фракция "Яблока" собирается выступить с инициативой законодательно определить 7 ноября как День защиты демократии и свободы. Этой теме посвящался и праздничный митинг, она же проходит "красной нитью" через всю программу партии.

В телевизионной программе Савика Шустера лидер "Яблока" Григорий Явлинский так связал эти понятия - демократию, свободу и Октябрь: "К демократии очень многие люди относятся как к собственному здоровью. Когда оно есть, его не замечают. Когда его нет, очень сильно переживают по этому поводу. Некоторые люди вспоминают о демократии только тогда, когда нужно защитить собственность или не сесть в тюрьму". На самом же деле, считает Явлинский, демократия нужна всем, и без нее невозможно решить ни один вопрос. "Если говорить об уроках Октября, то главный урок, если посмотреть на все 86 лет нашей страны, заключается в том, что без демократии нельзя создать нормальный, высокий современный уровень жизни. Нельзя решить ни одну крупную социальную проблему. Нельзя решить вопросы градообразующих предприятий в городах, которые могут умереть, если разрушить эти градообразующие предприятия, в связи с тем, что их надо реструктуризировать. Невозможно решить вопросы медицины, образования, обороны, безопасности. Без демократии не решается ни один вопрос. Без демократии невозможно иметь свободы. Вот в чем главные уроки Октября".

Сегодняшнюю ситуацию Явлинский характеризует так: "Мы чувствуем, что полученная нами демократия в начале 90-х годов все больше сжимается. Мы все больше чувствуем, что наша демократия превращается в потемкинскую деревню". Поэтому защищать "уроки Октября", демократию и свободу, "Яблоко" готово вместе с другими политическими силами, например, с СПС. На "яблочном" митинге выступил "специально приглашенная звезда" Борис Немцов, а сам Явлинский призвал ни в коем случае не игнорировать выборы и не голосовать против всех, а отдать свой голос демократам - "Яблоку" или СПС.

Что же предлагает "Яблоко"? Во-первых, "демонтаж системы бандитского, периферийного капитализма в стране", которая порождает политические потрясения. По мнению Явлинского, такая система чрезвычайно нестабильна из-за того, что в ней отсутствуют независимая судебная система, независимые законодательные структуры, независимые СМИ, гражданский контроль над спецслужбами и правоохранительными органами. Она характеризуется органическим слиянием бизнеса и власти. "Я называю ее системой периферийного или сталинского капитализма, - говорит Явлинский, - так как именно в 30-е годы в нашей стране была создана модель, при которой нет разделения властей, и все общественные институты управляются из одной комнаты. В этой условной "комнате", назовите ее хоть Политбюро ЦК, хоть администрацией президента, решают, кто должен победить на выборах, а кого даже не зарегистрируют кандидатом, какое решение примет суд по тому или иному делу, как должна проголосовать Дума. Кстати, вовсе не обязательно, что в этой комнате находится президент".

В этой связи "Яблоко" разработало целый ряд антимонопольных законопроектов, запрещающих "черный лоббизм", законы об открытом и гласном финансировании политических партий, о легитимизации сделок по приватизации середины 90-х годов и одновременно - о запрете заниматься политической деятельностью тем, кто в 90-х годах работал чиновникам.

Другая значительная проблема, решить которую собирается "Яблоко", - проблема нищеты. По подсчетам партийных экспертов, в России около 30 млн. человек имеют уровень доходов ниже официального (!) прожиточного минимума. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, "Яблоком" подготовлены проекты закона о едином социальном пособии для всех без исключения малоимущих, имеющих доходы ниже планки прожиточного минимума. "Яблоко" также настаивает на сокращении разрыва между пенсионным обеспечением чиновников и простых граждан и повышение эффективности поддержки инвалидов и детей-сирот.

Еще одного важное направление работы "Яблока" - безопасность России и российских граждан. По мнению Явлинского, "безопасность российских граждан строится не на сокращении демократических прав и свобод, не на появлении запретных для обсуждения в СМИ тем, а на реальной военной реформе, на создании по-настоящему профессиональной армии, на эффективной реформе правоохранительных органов, на гражданском контроле над спецслужбами и силовыми структурами". Оценки "Яблока" показывают, что уже в следующем году можно дать призывникам реальное право на альтернативную службу. В 2005 году можно перейти полностью к контрактной армии, сократив число военнослужащих с 1 миллиона 200 тысяч до 600 тысяч человек, при увеличении их денежного довольствия к 2006 году в четыре раза по сравнению с сегодняшним днем.

Как видим, программа "Яблока" - это разработанные партией законопроекты, которые будут ей предлагаться в следующей Государственной Думе. В том, что законы эти, если они будут приняты, окажут реальную пользу стране и ее жителям, нет никаких сомнений.

"Сегодняшняя Газета" (Красноярск), 15 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского