Селиверстова Марина
Зеленое "ЯБЛОКО"
Политик с"Гражданином" быть обязан
Московский комсомолец, 19 ноября 2003 года

Единственная по-настоящему "зеленая" партия "Яблоко" была приглашена на Круглый стол общественного фонда "Гражданин". Фракция в Госдуме разработала Экологический манифест. Во встрече участвовали ведущие организации, такие, как "Социально-экологический союз", Всемирный Фонд защиты дикой природы, "Гринпис России", и даже такая радикальная, как "Хранители радуги". Каким образом соприкасаются политика и экология, пытались понять в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Интерес к встрече вполне объясним: политические партии обычно не проявляют к экологии особого интереса.

"Если бы наши политики приложили усилия, Россия не была бы попрошайкой!" - возмущается физик-ядерщик Лев Максимов, директор научного центра физико-технических и экологических проблем энергетики. - Уже европейское сообщество заинтересовалось разработками наших ученых, а мы не можем договориться с российским правительством. У мира появляется возможность распрощаться с веком атомной энергетики и технологиями, загрязняющими планету. Предложенная нами технология выгодна и по экономическим показателям. Нефть и газ не бесконечны, существует реальная угроза их исчерпаемости, Мы предлагаем использовать уголь, который человечество может использовать тысячелетиями".

"Ведущие державы поняли необходимость таких технологий, а что происходит у нас? - продолжил директор фонда "Гражданин" Максим Шингаркин. - Никто не хочет думать о здоровье людей. Заводы новые строят, но люди вокруг них живут в таких условиях, что появляется вопрос, а кто будет работать на этих производствах? Жуткий пример: город Карабаш, где функционирует медеплавильный завод и в реке представлена вся таблица Менделеева. Это не анекдот: приехало голландское телевидение, и вдруг оператор в машине начинает биться в конвульсиях. Что случилось? Оказывается, он увидел мальчика, который идет из магазина и несет в сумке хлеб и противогаз (вдруг ветер подует со стороны завода...). Там всегда можно встретить людей в респираторах и марлевых повязках. Осень там встречают в начале июня, потому что все листья на деревьях резко желтеют".

"Стремясь остановить отравление жителей Карабаша Челябинской области, мы сделали несколько депутатских запросов в Министерство природных ресурсов. МПР приняло решение остановить грязное производство. Однако каждый раз Арбитражный суд выносил решения в пользу комбината, отыскивая лазейки законодательства, которые появились в самое последнее время".

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной думе Сергей Митрохин рассказал: "Мы намерены менять законы в сторону усиления полномочий органов экологического контроля, для чего был разработан Экологический манифест, который все желающие могли получить на Круглом столе. Манифест призывает государство обеспечить соблюдение конституционного права граждан в области охраны природы. В нем затронуты такие жизненно важные вопросы, как запрет на ввоз и захоронение в России ядерных отходов иностранного происхождения, полная финансовая прозрачность Минатома, предлагается комплекс мер по решению проблем радиационного загрязнения. Следующая цель - отказ от атомных электростанций, выработавших свой ресурс".

"Манифест будет принят партией на съезде 20 декабря", - сообщил Митрохин. - Кстати, недавно Дума заблокировала принятие закона, который облегчал задачу чиновникам застраивать подмосковные леса, в том числе Лосиный остров.

Работая в Госдуме и наблюдая взаимодействие с исполнительной властью, я убедился, насколько тяжела ситуация с экологической политикой в России. Практически такая политика отсутствует. Наша цель - вернуть ее в повестку дня ради благополучия нынешнего и будущих поколений граждан России".

Селиверстова Марина Зеленое "ЯБЛОКО" Политик с"Гражданином" быть обязан Московский комсомолец, 19 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

"ЯБЛОКО" разработало экологический манифест - пресс-релиз 14 ноября 2003 года

Раздел "Яблоко и экология"