Александр Герасимов
Григорий Явлинский о бюджете на 2004 год
Телеканал "НТВ", "Личный вклад",   22 ноября 2003 года

Александр Герасимов: Вчера Государственная Дума приняла в третьем, ну, практически в последнем чтении проект бюджета на следующий год. Вот его основные показатели, которые, впрочем, непосвященному зрителю ничего не скажут. Расходная часть - 2 трлн. 650 млрд. 447 млн. рублей. Доход планируется в размере 2 трлн. чуть больше 700 млрд. рублей. Валовой внутренний продукт, тот самый ВВП, - 15 трлн. 300 млрд. рулей. Разницу между доходами и расходами планируется отослать в стабилизационный фонд. Чтобы вы понимали, параметры следующего года от нынешнего отличаются всего на один процент со знаком плюс. Бюджет принимался почти "втемную". Депутаты до сих пор не в курсе, какие суммы и на что собираются тратить силовые ведомства. Почему-то засекречена выплата долгов иностранным государствам. Тем не менее, за бюджет проголосовали 238 депутатов. Против были 64. Воздержался 1. Коммунисты, СПС и "Яблоко" выступали в одной команде. Господин Явлинский, а чем вам, собственно, бюджет не понравился? Вам и вашей партии?

Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко" в ГД: Это мини- бюджет. Он не решает ни одной проблемы. Он отказывается что-либо менять по сравнению с прошедшими четырьмя годами. Он столь же коррупционен, как раньше, потому что закрыт. Он не решает вопросы ни здравоохранения, ни образования, ни армии, ни силовых ведомств - ни одного существенного вопроса.

Александр Герасимов: Кто вам мешал сделать его лучше?

Григорий Явлинский: Хороший вопрос. А мы взяли и сделали альтернативный бюджет.

Александр Герасимов: И где он?

Григорий Явлинский: Он внесен в Государственную Думу.

Александр Герасимов: Но и вынесен.

Григорий Явлинский: Он внесен в Государственную Думу уже 4 раза. А теперь я вам расскажу, как устроена Государственная Дума. Хотя вы об этом сказали, но, наверно, не все уловили. Там есть 240 депутатов, которые голосуют по команде из правительства. Называются эти депутаты "Единство" и к ним примыкающие. Поэтому им вообще не нужно рассматривать бюджет.

Александр Герасимов: Ну, 240, 236 проголосовавших - это же не только "Единая Россия", там же ведь и другие фракции были.

Григорий Явлинский: Да, "Отечество".

Александр Герасимов: Очень левые, скажем так.

Григорий Явлинский: "Отечество". Ну и что? Так вот, они и левые. "Отечество". Они левые не в том смысле, политическом, в котором вы сказали. Очень удачно пошутили. Они действительно левые, им все равно, за что голосовать, им важно, чтобы быть угодными власти.

Александр Герасимов: А как вы себя в этом смысле чувствуете с коммунистами в одной команде, голосуя против бюджета?

Григорий Явлинский: Когда у нас одна команда вместе с СПС и коммунистами, мы себя чувствуем так же хорошо, как и в одиночестве. Потому что у каждого из нас есть свои особые основания. Ведь когда происходит в Думе голосование, скажем, против чего-либо, то это означает, что по разным причинам разные фракции не согласны с тем или иным документом.

Александр Герасимов: Но, тем не менее, Совет Федерации, теперь это уже пройдет без проблем.

Григорий Явлинский: Здесь вы совершенно правы. Совет Федерации вообще ни при чем, просто потому, что его нет. В нашей с вами стране нет Совета Федерации.

Александр Герасимов: Он есть, но вы говорите, что его нет.

Григорий Явлинский: Ну, хорошо. Он есть, его нет. Вот у нас суд вроде есть, но его нет. Свободная пресса вроде есть, но ее вроде как и нет.

Александр Герасимов: Ну, есть, Григорий Алексеевич.

Григорий Явлинский: Ну, хорошо.

Александр Герасимов: Ну, по крайней мере, вы об этом говорите. А вот тогда хотелось бы выяснить, отчего это так правительство сверстало бюджет, что он, насколько я понимаю, не укладывается в задачу, которая была поставлена главным человеком в стране по удвоению ВВП. Это что, фронда правительства?

Григорий Явлинский: А правительство - да, правительство с самого начала ведет такое, довольно фривольное, я бы сказал, обсуждение: можно удвоить ВВП, нельзя удвоить ВВП. Ну, правительству недавно объяснили уже, куда смотреть и куда слушать. Поэтому, я думаю, что правительство следующий бюджет уже будет делать бюджет с учетом этого.

Александр Герасимов: Но это другое правительство будет, наверное.

Григорий Явлинский: Скорее всего. Поэтому это правительство сделало бюджет для кого-то другого. Здесь вы совершенно правы. Это вот бюджет примерно такого свойства, который защищает вот эту вот небольшую корпорацию, которая сегодня находится у власти. Она сырьевая. Бюджет этот благополучно обслуживает сырьевые отрасли и сырьевые кланы или корпорации.

Александр Герасимов: А почему бюджет, вы говорите, их обслуживает? Такое давление, что мало никому не покажется. Еще бюджет их должен обслуживать?

Григорий Явлинский: Нет-нет, я не знаю тут насчет того, что вы подразумеваете под давлением. Если вы подразумеваете под давлением аресты, это другая совсем история. Это к бюджету не имеет...

Александр Герасимов: Есть разговор о ренте.

Григорий Явлинский: Не бойтесь разговоров. Разговоры стихнут скоро, а олигархи останутся.

Александр Герасимов: Спасибо, Григорий Алексеевич.

Григорий Явлинский: И вам.

Александр Герасимов: Это был Григорий Явлинский. Мы с ним говорили, как это ни странно, о бюджете, государственном бюджете 2004 года, который в пятницу был принят на заседании Государственной Думы.

Телеканал "НТВ", "Личный вклад", 22 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Телеканал "НТВ"