[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виктор Шендерович
Алики
Неделю назад в вечерних новостях канала Ren ТV прошел любопытнейший репортаж
"Газета",   1 декабря 2003 года

Некая гражданка поделилась с корреспондентом, пожелавшим остаться неизвестным, своими прозрениями насчет партии «Яблоко». То есть она давно начала разочаровываться в Явлинском, но все-таки зачем-то пришла на митинг «Яблока» седьмого ноября.

И там (случайно) услышала разговор двух молодых людей. Молодые люди говорили между собой так: вот, мол, получим денежки за митинг - и пойдем отсюда. Это стало последней каплей. До конца осознав черную сущность партии «Яблоко», гражданка подошла к Явлинскому и ударила его по лицу.

В немом кино (а весь этот сюжет по жанру - чистая целлулоидная фильма, которая должна была бы называться, скажем, «Поруганная вера») - так вот, в немом кино после этого ее должны были растерзать злые подкупленные «яблочники», но в жизни все сложилось для гражданки гораздо удачнее.

Яблочники отпустили ее, убогую, на все четыре стороны, но слава все-таки нашла гражданку: ее раскопал под ее фикусом честный журналист, не пожелавший, правда, показать своего лица, - и гражданка поведала городу и миру историю своего позднего прозрения, столь ненавязчиво совпавшего с предвыборной кампанией.

Когда-то я работал на телевидении, и как раз в информационной службе. И точно знаю, что пощечина недельной давности не является достаточным поводом для сюжета в вечерних новостях. Более или менее представляя себе технологию появления такого материала в эфире, я решил все-таки проверить свою догадку.

Я ведь вредный, вы в курсе?

Умножающий знание умножает скорбь, но ничего нового я не узнал, и скорбь моя осталась на прежнем уровне. Материальчик, конечно, был заказной. Журналист, поехавший на задание, не захотел мараться публично, и требуемый закадровый текст начитал в итоге небрезгливый (и надо полагать, несколько разбогатевший по такому случаю) монтажер - и назвался в эфире несуществующим в природе именем.

…Среди персонажей пьесы Вампилова «Утиная охота» была официантка, которая всех посетителей ресторана, вне зависимости от возраста и имени, называла «аликами».

Так вот, сюжет про пощечину заказал алик.

Может быть, и не тот, с прописной буквы, Алик, руководящий штабом «яблочных» конкурентов, но по большому счету, это даже неважно. Это был человек с таким же лицом и представлениями о жизни, как у Алика прописного. И ни при чем здесь ни либерализм, ни Путин…

Есть вопросы политики, а есть вопросы гигиены. Вторые - важнее. У меня много политических вопросов к Григорию Явлинскому, но должен сознаться: безымянные алики, организовавшие появление внезапно прозревшей гражданки в эфире телекомпании, принадлежащей РАО "ЕЭС", сделали все для того, чтобы я проголосовал за «Яблоко».

"Газета", 1 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Опрвержения, черный PR"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика