[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Бенжамен Кенель
В России "олигархи и интеллектуалы могут найти общий язык"
Le Temps, перевод InoPressa.ru,   1 декабря 2003 года
Этот странный домик выглядит как островок спокойствия, зажатый между двумя шумными московскими проспектами, на которых полным ходом идет предвыборная кампания: огромные биллборды (магистральные щиты) воспевают заслуги всевозможных партий в деле борьбы с коррупцией.

Эти биллборды, яркие по расцветке, но убогие по содержанию, контрастируют с плакатом, висящим на фасаде домика, где приютился Центр имени Сахарова. На нем крупными буквами написано только одно слово: "Хватит!" Сегодня это лозунг фонда, носящего имя самого знаменитого из бывших диссидентов советской эпохи. Поддерживаемый его вдовой, Еленой Боннер, этот центр ведет весьма активную кампанию против войны в Чечне и нарушений прав человека.

Тема Чечни практически отсутствует на повестке дня предвыборных дебатов, которые свелись к взаимным уколам на экранах телевизоров.

"Черчилль был прав, говоря, что демократия - паршивая штука, но лучше человечество пока ничего не придумало, - с сожалением говорит директор центра Юрий Самодуров. - Посмотрите на кандидатов по телевизору: они все играют на людских инстинктах!"

Но, в отличие от многих россиян, которые вообще не собираются идти к урнам, Юрий Самодуров в следующее воскресенье все же пойдет голосовать. Свой бюллетень он отдаст за "Яблоко", одну из двух малочисленных либеральных партий. Почему?

"Потому что его лидеры отвергают нынешнюю систему. Остальные же ее принимают и хотят ее просто видоизменить, - с грустной улыбкой поясняет он. - Мне 52 года. И я долго думал, что СССР можно было реформировать. Оказалось, что это невозможно. Сегодня четверть населения пользуется благами системы. Остальные живут в бедности".

"Равенство - это утопия". Как ни парадоксально, в своем стремлении преобразовать Россию этот бывший геолог готов поддержать некоторых самых богатых и самых ненавистных народу бизнесменов. В частности, Юрий Самодуров (месячная зарплата которого составляет 350 долларов) без колебаний выступил в защиту Михаила Ходорковского (личное состояние которого исчисляется 8 миллиардами).

25 октября, когда бывший патрон ЮКОСа, самый знаменитый из российских олигархов, оказался под арестом, директор Центра имени Сахарова достал свою авторучку. Он подписал несколько петиций в защиту человека, которого другие интеллектуалы тут же объявили "политическим заключенным".

"Я не могу поверить в официальную версию, - говорит Юрий Самодуров, удивленный тем, что этот союз между олигархами и интеллектуалами кому-то кажется неожиданным. Сам он никогда не встречался с Ходорковским и, как он сам говорит, не вполне ему доверяет. Как и Березовскому, другому известному олигарху, который, однако, финансирует Центр Сахарова из Лондона, где он находится в эмиграции.

"Однако Ходорковский попытался легализовать свою компанию, которую он приобрел незаконным путем. Он начал платить налоги и финансировать социальные программы. Он создал себе новый имидж, что и вызвало страх у Кремля. Ходорковский становился первым изменившимся олигархом, а правительству это было не нужно". Если Путин хочет стабильности, он, Самодуров, защищает "тех, кто, как и Ходорковский, хочет справедливой системы".

И речь идет не только о ЮКОСе.

"Равенство - это утопическая идея, унаследованная от советского режима. После ее крушения никто не предложил ничего взамен. Нужно согласиться с существованием социального неравенства при условии, что оно будет результатом справедливой системы, а не раздачи привилегий. Это должно стать основой нашего будущего социального договора. Олигархи и интеллектуалы могут совместно включиться в реализацию этого проекта", - считает он. "Но хочет ли этого Путин?" - сомневается глава Центра Сахарова.

Le Temps, перевод InoPressa.ru, 1 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Текст статьи на сайте InoPressa.ru

Раздел "Дело "Юкоса"

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика