Все на борьбу с коррупцией в университетах!
Маркетинг и Консалтинг,   2 декабря 2003 года

2 декабря на Гоголевском бульваре состоялась театрализованная акция протеста студентов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) (бывший Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) против действий администрации своего вуза, которая пытается навязать студентам платное образование. На митинге в защиту прав студентов на бесплатное образование выступили представители общественного движения «Студенты за бесплатное обучение» и «Независимого профсоюза студентов». Также студентов МГЛУ пришли поддержать представители Московского молодежного движения «ЯБЛОКО».
Как известно, летом этого года ректор МГЛУ И.Халеева предложила студентам оплачивать преподавание второго иностранного языка как «дополнительную услугу, не входящую в государственный образовательный стандарт», в размере $600 в год. Отказавшимся платить университет отказывал в углубленном преподавании иностранных языков. Чтобы отстоять свое право на бесплатное образование, студенты в июне-июле с.г. при поддержке СМИ, депутатов Госдумы и председателя Комитета по образованию и науке ГД Александра Шишлова провели кампанию общественного давления на ректора И.Халееву. После летнего митинга у Министерства образования руководитель пресс-службы МГЛУ объявил о том, что ректор приостановила свой приказ о введении платы.
Однако 1 сентября 2003 г. студентам МГЛУ объявили о сокращении часов преподавания иностранных языков на бесплатной основе в 6-8 раз (!). При этом руководство университета отметило, что, несмотря на преподавание иностранных языков по «облегченному» курсу, экзамены всем придется сдавать по углубленному курсу. Вместе с этими заявлениями в вузе появились платные курсы углубленного изучения иностранных языков, куда всем предложили записаться. Сегодня за дополнительный язык студенты платят $2,5 за одну пару. В связи с этим они решили снова выразить протест.
В начале акции лидер молодежного движения «ЯБЛОКО» Илья Яшин поставил пред участниками митинга пустой таз с надписью «для ректора», чтобы собрать деньги для И.Халеевой. Далее он заявил собравшимся: «Необходимо отменить совершенно омерзительное и антистуденческое распоряжение о введении платы за изучение иностранных языков. Но мы еще не проиграли войну! Ректор Халеева сделала очень хитрый маневр. Она отменила свое распоряжение, но потом хитрыми административными методами плата за языки все равно была введена. Сегодня среди нас не очень много студентов МГЛУ. Это очевидно, потому что у них через две недели начинается сессия и на них уже сейчас оказывается мощное административное давление. Наш студенческий митинг – это митинг солидарности со студентами лингвистического университета, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коррумпированными вузовскими чиновниками. Наша задача – взять чиновников за шкирку, тряхануть их как следует и поставить на место, потому что они уже давно зарвались».
Далее в поддержку студентов выступил председатель Комитета по образованию в Государственной Думе, один из лидеров партии «ЯБЛОКО» Александр Шишлов. В своем выступлении он подчеркнул, что уже во второй раз «ЯБЛОКО» участвует в митинге в защиту студентов МГЛУ, и во второй раз «мы не можем собраться рядом с университетом». «Ректор И.Халеева вновь придумала предлог, чтобы мы не могли собраться на площади перед МГЛУ, – сказал парламентарий.- Мы знаем, что сегодня в университетах есть проблемы, мы знаем, что не хватает денег, но считаем, что эти проблемы должны решаться не вымогательством денег у студентов–бюджетников, а государственной поддержкой. Фракция «ЯБЛОКО» вносила поправки в бюджет 2004 года. Мы предлагали увеличить стипендии с 1 сентября следующего года в два раза, мы предлагали увеличить зарплату преподавателям в полтора раза с 1 октября 2004 г. «ЯБЛОКО» вносило сбалансированные поправки. Мы даже предложили, откуда можно взять деньги на это - просто нужно лишь сократить расходы на обслуживание государственных чиновников. Но «Единая Россия» провалила эти поправки, она проголосовала за приостановку государственной гарантии по бесплатному образованию и по бесплатному высшему образованию. А для фракции «ЯБЛОКО» образование – это главное, это будущее России, поэтому мы защищаем и будем защищать права и интересы студентов и преподавателей. Мы сделаем это в нынешней Государственной Думе и будем делать это в новой. Я обещаю, что мы добьемся правды и справедливости. Фракция «ЯБЛОКО» отлично понимает, что сегодня студенты боятся открыто высказать свою позицию, потому что их могут завалить на сессии, поэтому их сегодня среди нас не так много».
Также перед участниками митинга выступил заместитель председателя Государственной Думы, один из лидеров партии «ЯБЛОКО» Владимир Лукин. Он отметил, что на сегодняшний день в области образования не хватает денег, и все об этом говорят. «В связи с этим я хотел бы обратить ваше внимание на то, что на правоохранительные органы за последние годы средства из бюджета были увеличены в 4 раза, а на государственный аппарат в 5 раз! Мы сделаем все, чтобы соблюдались интересы студентов, и чтобы сегодняшний протест привел к положительному результату, если с вашей помощью пройдем в следующую Думу».
В заключение выступил сопредседатель Общественного движения «Студенты за бесплатное образование» Николай Кулюшин: «Я думаю, что никому не нужно объяснять, что без качественного высшего образования невозможно развитие страны. Сегодня студентов МГЛУ просят платить за изучение иностранных языков, завтра, видимо, будут просить платить за вход в университет. Сегодня мы собрались для того, чтобы сказать коррупции «нет», но не только в университетах, но и в России. Летом мы обращались во все политические партии и просили о помощи, а также поддержке в борьбе с коррупцией в университетах, но на нашу просьбу отозвалась только партия «ЯБЛОКО». Оказалось, что остальным партиям нужны необразованные избиратели, которых проще обмануть. В заключение я хочу оставить свою стипендию (400 руб.) ректору И.Халеевой».
После выступлений митингующие некоторое время выкрикивали лозунги: «Халееву в отставку!», «Студенты не быдло!», «Ирина Ивановна, уважайте Конституцию!», «Студенты, «ЯБЛОКО», победа!», а после этого разъехались по своим университетам.

Маркетинг и Консалтинг, 2 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

Владимир Лукин

Студенты и "яблочники" провели митинг против действий администрации МГЛУ - пресс-релиз 2 декабря 2003 г.

Раздел "Политика в области образования"