[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Скандал на выборах президента Башкирии
3 КАНАЛ, Главная тема,   4 декабря 2003 года

Ведущий: Грандиозный скандал в Уфе. Руководитель администрации президента Башкирии приказал отпечатать огромный тираж фальшивых бюллетеней. Когда обман вскрылся, его люди подожгли типографию, в которой находилось 15 работников. Башкирская милиция оцепила здание и не выпускала из типографии никого, пока бюллетени и, возможно, свидетели не сгорят.

Корр.: Это кульминация драмы, которая разыгралась сегодня ночью в Уфе. Оппозиционным кандидатам на пост президента Башкирии Сергею Веремеенко и Ралифу Сафину стало предположительно известно, что в этой типографии в центре башкирской столицы печатается дополнительный тираж избирательных бюллетеней. Пока Сафин и Веремеенко последовательно подавали заявления в местную прокуратуру, ФСБ и МВД, их сторонники расположились вокруг типографии. Почти во всем здании погас свет. Охрана неприступна.
?: Здесь преступление совершается, и ты пойдешь по статье. Понял? Открывай дверь, я тебе приказываю.

Корр.: К типографии подтягивается явно растерянная милиция.
?: Подняли оружие!
?: Не указывайте мне, пожалуйста, будьте так любезны. Отойдите от меня.

Корр.: Спустя 2 часа после обращения в правоохранительные органы ни представители прокуратуры, ни работники ФСБ не появились. Сафин и Веремеенко дают импровизированную пресс-конференцию.

Ралиф Сафин, кандидат на пост президента Башкирии: Это стопроцентно доказывает, что власть готовится ко вбросу. (нрзб.).

Сергей Веремеенко, кандидат в президенты Башкирии: Наши партии все объединились для этих выборов. Тут нет у нас коммунистов, СПСников, "единороссов", просто боремся за Конституцию РФ.

Корр.: Около 5 утра из здания типографии повалил дым. Работники милиции отказываются пропустить внутрь прибывших пожарных. Внутри несколько человек.
?: Чего вы делаете? Почему вы молчите? Покрываете преступление. Вы - люди в форме, защитники отечества нашего.
?: Это же охраняемый объект. Что же вы его не охраняете? Он же у вас горит.

Корр.: Следователь прокуратуры прибывает спустя 2 часа после начала пожара. Наступает развязка.
?: Ну че, маленькие что ли? Идемте сюда? Выходили? Вы что, мыши что ли?

Корр.: Помещение наполнено едким дымом. Повсюду следы резаной бумаги. В помещениях продолжается тление, запах типографской краски нестерпим. Такая участь постигает первый найденный бюллетень.
?: Товарищ милиционер, вы что делаете?

Корр.: Факт фальсификации уже невозможно утаить. Опасения оппозиции относительно того, что действующая власть намеревается организовать сброс поддельных бюллетеней, полностью оправдались. Типография, в которой разворачивались события этой ночи, относится к ведению администрации президента Башкирии.

Ведущий: Для чего нужны дополнительные бюллетени? Для того, чтобы их сбросить в избирательные урны за Рахимова. Пока что обнаружено около 350 тысяч поддельных бюллетеней. По информации следствия, заказ был на 800 тысяч. В Башкирии 3 млн. избирателей. На выборы придет в лучшем случае 2 млн. Так что вброс подделок за Рахимова составил бы 40 процентов голосов. Понятно, почему Рахимов уверенно заявляет о своей победе в первом же туре. Ему достаточно теперь набрать всего 10 процентов плюс 1 голос. А это не сложно. Достаточно, чтобы за Рахимова проголосовала вся башкирская милиция, которая, как вы видели, готова умереть за своего президента. На каждые 100 жителей Башкирии приходится 17 милиционеров, то есть это 17 процентов голосов. Вброс фальшивых бюллетеней на выборах в Башкирии - это простая и отработанная технология.
?: Пытается отобрать бюллетени. Вообще потеряла совесть.
?: Что у вас в руках? Снимайте, снимайте. Смотрите, документы у него в руках. Кто он такой? Это что такое?
?: Сброс бюллетеней идет. Сейчас он выкинул.
?: Это пустые бланки. Их пытались в эту урну сбросить. Сбрасывал непосредственно председатель комиссии участковой и наблюдатель Аминьева. Значит, округ десятый.
?: Можно же потом заполнить эти бюллетени?
?: Можно. А можно признать выборы недействительными. Если будет сброс бюллетеней, которые здесь существуют, выборы будут признаны недействительными на этом участке, что и планировалось сделать.

Ведущий: Сегодня у нас в гостях лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Как вам такая ситуация?

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко": Она, конечно, очень яркая, хотя, если говорить откровенно, она не очень удивительная. Ситуация в Башкирии и ряде других республик, особенно в национальных республиках, уже давно совершенно ненормальная, с точки зрения исполнения российской Конституции и с точки зрения нарушений при выборах, особенно когда это касается смены верховной власти в республике. На выборах федеральных, выборах думских, и в 95-м, и в 99-м, и в 96-м году на выборах президента Ельцина, и даже на выборах 2000 года мы, например, имели довольно много документов относительно фальсификации, разными способами сделанной, особенно в этих республиках.

Ведущий: Григорий Алексеевич, автономия ведь не означает другой политический строй, а фактически в Башкирии сейчас не наблюдается демократии, как в остальной России. Там точно совершенно авторитарная власть. Как может такое быть, когда в стране существует территориальная единица с совершенно другой формой власти?

Григорий Явлинский: Это нарушение российской Конституции прямое и это нарушение федеративных принципов. Там очень типичный феодальный режим, хотя, согласно российской Конституции, по крайней мере, номинально, у нас демократический режим в стране. Кроме того, нужно сказать, что здесь, с моей точки зрения федеральный Центр не исполняет своих обязанностей, потому что важнейшей задачей федерального Центра является защита прав и свобод граждан, независимо от того, являются ли они гражданами Башкортостана, Татарстана, Чечни или любого другого субъекта федерации. Это важнейшая задача Москвы. Москва далеко не всегда с этим справляется, и зачастую во имя политической поддержки, как это особенно четко было видно при Ельнице, она выторговывает за счет притеснения прав и свобод граждан в этих республиках политическую поддержку таких людей, как Рахимов.

Ведущий: Давайте вернемся к башкирскому скандалу. Вот последние подробности этого грандиозного скандала в Башкирии рассказывает Артем Исайкин.

Корр.: Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту изготовления фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики. Минувшей ночью представители прокуратуры Башкирии и эксперты Генеральной прокуратуры из Москвы обнаружили в типографии "Мир печати", которая принадлежит Управлению делами президента Башкирии, частично уничтоженные, частично сожженные и испорченные бюллетени, в которых были напечатаны имена всех 8 кандидатов на должность президента республики. Заместитель прокурора Республики Башкортостан Владимир Коростылев сообщил, что у следствия имеются экземпляры незаконно изготовленной продукции. Работники прокуратуры изъяли из типографии 350 тысяч фальшивых бюллетеней. По предварительным оценкам следователей, в типографии работало 2 печатных станка производительностью 8 тысяч бюллетеней в час каждый. Сегодня 10 следователей по особо важным делам целый день работали в уфимской типографии. На допросах сотрудники "Мира печати" показали, что фальшивый тираж бюллетеней в количестве 800 тысяч экземпляров заказал Радик Хабиров (?), возглавляющий администрацию президента Рахимова. ЦИК Башкирии в течение дня отказывается комментировать происшествие. А председатель ЦИК России Александр Вешняков сегодня заявил: "Это вопиющий факт попытки манипулирования голосами избирателей, и не случайно по нему уже заведено уголовное дело по статье 142 УК РФ - "Фальсификация избирательных бюллетеней". В случае подтверждения предварительных данных по этой авантюре, к которой, возможно, причастны государственные чиновники, все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко". Участники президентской гонки в Башкирии так прокомментировали ночные события.

Ралиф САФИН, кандидат в президенты Башкирии: Мы шли или на жизнь, или на смерть, конечно. Если бы не нашли эти листовки рахимовские, если бы даже это нашли, нас бы обвинили, что это мы сделали.

Сергей Веремеенко, кандидат в президенты Башкирии: Завтра мы собираемся провести акцию "Нет - беспределу и произволу в Башкортостане". Мы соберем всех людей в республике. Я думаю, если не получится демократических выборов, получатся грузинские выборы.

Ведущий: Вы сказали, Григорий Алексеевич, что Центр может вмешаться в ситуацию в Башкирии. А как он может вмешаться? Ввести туда войска? Что сделать?

Григорий Явлинский: Не надо вводить туда войска. Достаточно одного серьезного разговора между Путиным и Рахимовым. Рахимову этого хватит для того, чтобы были прекращены, по крайней мере, явные злоупотребления. Вообще, я сторонник того, чтобы российские регионы имели максимум экономической свободы, но чтобы в политическом смысле они были подчинены российской Конституции. Зачастую прикрываясь национально-культурными особенностями, которые, безусловно, важны, как язык, культура, и я сторонник максимального развития этого, там складываются очень реакционные политические режимы, которые в итоге идут в услужение бандитам, да и сами становятся полукриминальными. В результате получается, что под вывеской решения каких-то культурных вопросов, национально-культурных вопросов, на самом деле осуществляется такой жесткий, полукриминальный режим. Мы это знаем очень хорошо, потому что в этих республиках, кстати, очень активно действует политические организации "Яблоко", мы с этим сталкиваемся регулярно, уже с начала 90-х годов.

Ведущий: Если логически развивать ваш тезис, не стоит ли говорить о том, что проще сажать генерал-губернаторов на места?

Григорий Явлинский: Нет. Я сторонник выборов и я сторонник того, чтобы граждане сами выбирали руководителей. При этом мы поддержали в 2000-2001 годах инициативы, согласно которым Москва в том случае, если нарушается Конституция РФ или происходит что-то, связанное с заговором, или происходит подготовка каких-то мятежей, Москва вправе отстранять от должности даже избранных губернаторов, руководителей республик. Я считаю, что это правильно. Незыблемое исполнение федеральной Конституции - это основа создания настоящего федеративного государства.

Ведущий: А печатание фальшивых бюллетеней можно рассматривать как заговор - заговор с целью сохранить свою власть любым, недемократическим в том числе путем?

Григорий Явлинский: Это противодействие исполнению законов, это противодействие исполнению Конституции. Это все зависит от того, насколько захотят принципиально подойти к этому вопросу, потому что это же имеет широкое значение. Вы можете себе представить, как там готовятся, скажем, к думским выборам? Это вот нашли бюллетени, связанные с избранием президента, но уверяю вас, что там существует технология и по думским выборам.

Ведущий: Поясню, почему я спросил про реакцию Центра. По информации штабов оппозиционных кандидатов, в Башкирии готовится крупная провокация в пользу Рахимова. Ее организаторы - чеченские боевики, которые проживают в республике. Повторю, что это непроверенная информация. Впрочем, чеченские боевики - данные политические партнеры Рахимова. Вот снимок встречи Масхадова и Рахимова. А сейчас вы увидите кадры того, как чеченские инструкторы обучают башкирскую молодежь борьбе за независимость Башкортостана. Но печатание фальшивых бюллетеней - это, конечно, кульминация, однако далеко не единственный способ борьбы с оппозицией внутри Башкирии.

Корр.: О том, что похищение людей в Башкирии - распространенная практика, впервые было заявлено этим летом. Группа правозащитников собрала в Москве пресс-конференцию, посвященную правовому беспределу в республике. Документов с доказательствами коррумпированности милиции, заявлений об убийствах и исчезновениях оказалось куда больше, чем уголовных дел, заведенных по их факту.

Хасан Идиятулин, правозащитник: За последние только 2-3 года масса случаев, убивают, никого не ищут, никого не сажают, никого не судят.

Корр.: Статистика показывает планомерное падение преступности в Башкирии. Сами башкирцы говорят, что беспредел просто замалчивается. И неудивительно. На записях хорошо слышно, как милиция расправляется с теми, кто решился выйти на митинг и поддержать правозащитников. Правозащитные организации, равно как и российские партии, авторитетом в республике не пользуются. Широко известна судебная тяжба президента Башкирии и лидера партии "Яблока". Григорий Явлинский обвинялся в оскорблении Муртазы Рахимова. Однако Верховный суд России признал все постановления, вынесенные в Башкирии, незаконными. Репрессии в Башкирии бывают не только политические. Этот человек, уверяет, что его сыну угрожали, а затем убили, только потому, что он отказался взять на себя чужую вину. Речь шла всего-навсего о краже солярки.

Ахия Юнусов, пострадавший: Он сыну угрожал, он и мне угрожал: "Ты, старый, иди отсюда, пока живой, а то я из тебя сделаю котлету".

Корр.: Любой бизнес, приносящий деньги, становится в Башкирии милицейской кормушкой. На директора частной фирмы достаточно просто завести уголовное дело и конфисковать имущество. Если бизнесмен пытается сопротивляться, он исчезает. Бывший гендиректор завода противопожарного оборудования чудом избежал смерти.

Анатолий Анушко, бывший генеральный директор завода противопожарного оборудования: С двух сторон, спереди сидит, и с двух сторон пистолеты вот сюда и увозят. Вот сижу, как с тобой сейчас разговариваю, честно, и говорю: "Чего ты везешь далеко? Ты тут где-нибудь кончай меня". А грязь - весна. Говорит: "Мы знаем где. Озеро справа есть".

Корр.: Эту запись также распространили правозащитники. Человек, которого избивают, - некогда преуспевающий бизнесмен.

Ведущий: Григорий Алексеевич, как чувствует себя партия "Яблоко" в Башкирии?

Григорий Явлинский: У нас очень сложное там всегда было положение. Хочу сказать откровенно, это имеет две стороны. С политической точки зрения, мы имеем большую поддержку. Процент голосования за "Яблоко" в Башкирии и в других национальных республиках традиционно очень высокий, потому что мы - одна из немногих партий, если не единственная, которая открыто противостоит такому феодальному режиму, который там создан. Но когда речь заходит о подсчете голосов, о борьбе за Законодательное собрание, о выдвижении в ГД, о выборах муниципальных, там, конечно, очень большие манипуляции, как сказал Вешняков, и очень большие фальсификации. И во многих случаях, когда мы побеждаем, а у нас 7 человек прошло в Законодательное собрание республики, а потом, уже задним числом начались отмены, перемены и различные претензии. Но сам подсчет голосов, само утверждение результатов, пересмотр готовых результатов, судебные иски, начиная с самого президента республики, это там вполне обычно. У нас обыскивают даже депутатов. Мы приезжаем из ГД туда, обыскивают на дорогах, ищут незаконную литературу.

Ведущий: Вас обыскивали?

Григорий Явлинский: Меня - нет. Но многих моих товарищей, которые туда ездили помогать нашей организации, - да. У меня был другой случай в 2000 году, когда пришлось отменять туда визит, потому что были закрыты все помещения, в которых были намечены встречи.

Ведущий: Случайно? Или там противопожарная безопасность, санэпидемстанция?

Григорий Явлинский: Там работает очень жесткий, авторитарный режим, который не позволяет ни единого свободного слова, ни единого свободного жеста.

Ведущий: Какие перспективы у "Яблока" в Башкирии на этих выборах?

Григорий Явлинский: При открытом голосовании, если этот урок пойдет впрок, то мы можем получить в Башкирии едва ли не самый высокий результат, потому что именно все это время мы противостояли тому произволу, который там есть.

Ведущий: Последние социологические исследования показывают, что процент тех, кто решил голосовать против всех, очень высок в Башкирии. Как вам такая тенденция?

Григорий Явлинский: Это тоже понятные вещи. Я, правда, не очень доверяю опросам. Но, пользуясь возможностью разговора с вами, хочу сказать, что все должны понимать: голосование против всех означает, как и неголосование, передачу своего голоса двум крупнейшим партиям - либо "Единству", либо КПРФ. Вот если вы проголосуете против всех, то потом в Думе ваш голос будет перераспределен в соответствии с пропорцией, какие они заняли, какие получили проценты, две трети вашего голоса будет передана "Единству" и одна треть - КПРФ или наоборот. Поэтому это не решение вопроса.

Ведущий: А вот если башкиры просто не пойдут на выборы вообще?

Григорий Явлинский: Значит, выборы там не состоятся, если никто не придет. Но этого не может быть.

Ведущий: Вообще, такая тенденция не ходить на выборы, не принимать участие в этой политической ситуации в стране, потому что есть люди, которым она не нравится. Вы говорите, что если против всех, тогда голоса распределятся. А если человек вообще не придет на выборы?

Григорий Явлинский: Тоже. Когда заканчиваются выборы, то тем партиям, которые прошли в Думу, в соответствии с количеством мест, которые они там получают, производится как бы премия за счет тех, кто не пришел. Поэтому когда вы не голосуете или голосуете против всех, то вы тем самым отдаете свой голос тем партиям, которые прошли, и в большей степени тем, кто больше получил. К сожалению, так написан наш закон. Поэтому это не является решением вопроса вообще. А то, что очень многим людям не нравится, конечно, не нравится. Не нравится, как работают СМИ в течение всех 4 лет, не нравятся порядки, которые существуют, не нравится невозможность вести публичную полемику, дискуссию на очень многих телеканалах, не нравится количество грязи в газетах, не нравится черный пиар, клевета. Кроме того, не нравится, что очень мало содержания, очень мало политики реальной. Вот такие политические вопросы, которые мы с вами обсуждали, допустим, о правах республик в составе России, о том, какое должно быть федеративное устройство, должна быть страна унитарной или федеративной, какова в стране национальная политика - эти вопросы даже не выборах не поднимались ни в одних дебатах, хотя это вопросы ключевые.

Ведущий: Почему не поднимались?

Григорий Явлинский: А не поднимались, потому что после 96-99-х годов публичная политика в России свернута. Она была сначала умышленно подморожена, потом ее заменили программой "Аншлаг".

Ведущий: Что сейчас тогда, если публичная политика свернута? А все дебаты предвыборные, обращения, ролики - это что тогда?

Григорий Явлинский: Это ролики, это дебаты, но это не политика. Политика, в частности, свобода слова - это возможность отвечать на наиболее острые вопросы в стране: почему не меняются масштабы коррупции, почему цены растут, что происходит в армии, почему так работает правительство, почему такой произвол творится в отдельных регионах России - это и есть публичная политика. Таких дискуссий и таких обсуждений уже очень давно нет в российских эфирах.

Ведущий: Спасибо большое, Григорий Алексеевич.

3 КАНАЛ, Главная тема, 4 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Раздел "Выборы"

Раздел "Гажданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика