Ася РЯЗАНОВА
"Яблоку" помешали национализм, олигархи и СПС
Утро.Ру, 8 декабря 2003 года

Признаться, выборная ночь оставила тяжелый осадок. Сейчас, когда результаты выборов уже более-менее ясны, приходит время давать оценку причинам, по которым демократические силы застряли на расстоянии процента от рокового барьера прохождения в Госдуму. "Yтро" попросило заместителя председателя РДП "Яблоко" Алексея Арбатова высказать свою точку зрения на положение дел.

"Yтро": Как вы оцениваете прошедшие сегодня выборы по сравнению с предыдущими?

А.А.: Должен сказать, что на прошлых выборах мы были организованы гораздо хуже. Тогда наша кампания была абсолютно любительской, неэффективной, попросту растратной. Внешние обстоятельства и тогда были не очень хороши для нас, но мы могли бы гораздо большего добиться, если бы провели избирательную кампанию на должном уровне. Сейчас, четыре года спустя, мы сделали ее профессионально в плане организации. Но объективные обстоятельства для нас на этот раз оказались гораздо хуже – с учетом существующих в России политических реалий.

"Y": Что именно поставило вашу партию на грань прохождения пятипроцентного барьера?

А.А.: Во-первых, взрыв национализма в России, связанный со всеми национальными унижениями, который испытала страна за последние годы. Разгул терроризма, нескончаемая война в Чечне – это все подстегивает настроения в пользу национализма сторонников простых решений, которые выступают и говорят: "Если я буду лидером, завтра на Кавказе не будет ни одного выстрела". Как раньше говорили: "Одним десантным парашютным полком решим за два часа любую проблему". К сожалению, народ склонен к такого рода популистским призывам, и это сказывается на результатах избирательной кампании.

Во-вторых, ситуация с олигархами. Нашли козла отпущения: отдельного олигарха обвинили во всех бедствиях и тяготах, которые обрушились на российский народ в результате всех экономических процессов за последние 10 лет. Заодно с ним обвинили всех демократов, всех либералов в том, что народ живет так бедно. Это при том, что "Яблоко" всегда выступало против такого олигархического капитализма. Таким образом, рикошетом по нашей партии был нанесен очень серьезный удар.

И последнее – то, что на либеральном фронте "Яблоко" – не единственная партия. Существуют другие, которые претендуют на часть "яблочного" электората. Это партии большого бизнеса, капитала и олигархов, но за счет сугубо демократических лозунгов они привлекают к себе и часть сугубо демократических избирателей. Сейчас ведь постепенно забывается, что некоторые партии, заявляющие себя как демократические, начинали с того, что разрушали независимое телевидение (начиная с НТВ), поддерживали вторую войну в Чечне, которая привела к пагубным последствиям. Люди склонны обманываться. Эволюция демократии – это очень болезненный, тяжелый и трагический в чем-то процесс. И мы находимся в самом его начале.

"Y": Насколько, по вашей оценке, сегодняшние выборы стали управляемыми, насколько официальные результаты голосования отличаются от реальных?

А.А.: Здесь нет противоречия. Поскольку выборы стали в значительной степени управляемыми, постольку их результат отражает то, что мы видим на экранах.

"Y": То есть нарушения, скорее, следует искать в предвыборной агитации?

А.А.: Да, чисто технически фальсификация, в отличие от выборов 1995 и 1999 гг., играет гораздо меньшую роль, чем раньше, но гораздо большую роль играет то, к чему придраться, в общем-то, трудно. А именно – манипулирование общественным сознанием в ходе избирательной кампании. Когда одним партиям предоставляется место на телевидении, другим не предоставляется, одни партии беспрерывно проверяют аудиторы с учетом жестких ограничений на финансирование избирательной кампании, на другие смотрят сквозь пальцы.

Приведу один пример: одна минута телевизионного времени на Первом канале в самое ходовое вечернее время стоит $360 тысяч. Одна минута! Смотрите: все последние недели Первый канал и канал "Россия" были забиты рекламными роликами. Если бы кто-нибудь взялся проверить их избирательный фонд на предмет соответствия тому, сколько они заплатили за это время на главных федеральных каналах, сразу бы стало ясно: они далеко выходят за пределы того, что может быть по закону использовано в ходе избирательной кампании. Но никто их не проверяет. А вот над другими партиями, не находящимися в фаворе, беспрерывно держат контроль. Это показывает относительность возможности конкурировать.

"Y": Скажите, а будет "Яблоко" протестовать против незаконной агитации?

А.А.: Если мы будем иметь факты явных фальсификаций, конечно, мы будем протестовать.

"Y": Они есть уже сейчас, это было видно невооруженным глазом.

А.А.: Кое-какие – да. Мы соберем эту информацию и будем протестовать. Вне парламента нам будет труднее это делать, конечно, но шансы еще есть и на прохождение в Госдуму.

"Y": Допустим, "Яблоко" пройдет-таки в Думу. Как депутат нижней палаты третьего созыва, скажите, каково вам будет работать в парламенте созыва четвертого, который, как сейчас уже ясно, процентов на 40 будет состоять из "Единой России"?

А.А.: Работать можно в любом парламенте, другой вопрос – эта работа будет тяжелой и не приносящей никакого удовлетворения. Даже и в предыдущем парламенте работа была нелегкой, приходилось преодолевать огромные трудности, чтобы какие-то наши законы, постановления проводились в жизнь. Но мы все-таки могли это делать.

"Y": Если "Яблоко" все же пройдет в парламент, каковы будут ваши первые действия?

А.А.: У нас разработано несколько пакетов серьезных законов, в частности, законы, регулирующие отношения между властью и крупным бизнесом. Между парламентскими партиями и лоббированием со стороны групп интересов. У нас есть интересный пакет законов, относящийся к военной реформе, к независимости судебной системы. Мы будем продолжать их продвигать, хотя, конечно, в Думе нового созыва делать это будет даже труднее, чем в предыдущей. Это мандаты наших избирателей, и наш главный судья, главный адресат во всем, что мы делаем, – те люди, которые голосуют за нас, независимо от того, какие фракции находятся в Государственной думе.

Утро.Ру, 8 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов