Андрей Панов, Кирилл Корюкин, Ольга Проскурнина
Мало свободы
Нашли на выборах наблюдатели из ЕС
"Ведомости",   9 декабря 2003 года

Иностранные наблюдатели считают, что в России произошел "регресс демократии". В выпущенном ими докладе говорится, что на выборах власть широко использовала административный ресурс. Российские коммунисты уверены, что дело в другом - их банально "обсчитали".

Вчера международная комиссия, в состав которой входят представители парламентских ассамблей СЕ и ОБСЕ, опубликовала доклад, посвященный прошедшим выборам в российскую Думу. По мнению авторов доклада, выборы "не соответствовали многим обязательствам, принятым странами - членами ОБСЕ и СЕ". Больше всего вопросов у европейцев возникло по поводу предвыборной кампании, которая, по их мнению, "характеризовалась широким использованием административного ресурса и фаворитизма СМИ для проведения агитации" в пользу "Единой России". Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж сказал "Ведомостям", что в целом эти выборы были "менее справедливыми", чем в 1999 г. Позицию европейцев поддержал вчера американский Белый дом.

Голосование наблюдателям, напротив, понравилась - "несмотря на некоторые нарушения", они отдали должное "профессионализму ЦИК".

Партийные лидеры подтверждают, что главным в прошедшей кампании был именно административный ресурс "Единой России"" Это было наглое и позорное давление со стороны всего госаппарата в пользу кандидата от "единороссов", - утверждает один из основателей партии "Яблоко" Владимир Лукин. Он называет прошедшие выборы "неравной битвой" государства и политических партий. Лидер СПС Борис Немцов разделяет мнение коллеги. "По сравнению с ельцинскими временами все стало в миллион раз хуже", - уверен он. Значение административного ресурса отмечает и лидер блока "Родина" Сергей Глазьев.

Эксперты убеждены, что наблюдатели сделали правильные выводы. Олег Матвейчев из Bakster Group уверен, что определяющим было использование административного ресурса на телевидении. "Свидетельством этого является стабильность результатов партий от Камчатки и до Москвы", - поясняет Матвейчев. "Административный ресурс использовался, но, на мой взгляд, серьезно он на результаты не повлиял", - уверен Станислав Белковский из Совета по национальной стратегии.

В отличие от европейских наблюдателей лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в профессионализме Центризбиркома не уверен. "Автоматическая система ГАС "Выборы" абсолютно ненадежна", - уверен Зюганов. Коммунисты уже ведут собственный подсчет голосов. По данным КПРФ, "параллельный подсчет" вчера к 18 часам действительно дал отличные от официальных результаты, но не в пользу КПРФ, а в пользу правых. Коммунисты пересчитали 13 487 протоколов участковых избирательных комиссий (18,13% избирателей). "Единая Россия" получила 33,52% голосов, КПРФ - 12,60% , ЛДПР - 11,27% , "Родина" - 10,76% , "Яблоко" - 5,92% , СПС - 5,09%.

Борис Немцов "не верит", что результаты выборов могли быть сфальсифицированы в общероссийском масштабе. Однако зампред "Яблока" Сергей Митрохин считает, что работа, которой занимаются коммунисты, необходима. "В одномандатных округах были грубейшие нарушения, из чего можно сделать вывод о возможных серьезных нарушениях в масштабах всей страны", - считает Митрохин.

По мнению Матвейчева, "самые наглые фальсификации были в Башкирии и других национальных образованиях".

"Ведомости", 9 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Владимир Лукин

Сергей Митрохин

Пресс-релиз ОБСЕ о выборах в России PARLIAMENTARY ASSEMBLY,   9 декабря 2003 года

Раздел "Выборы"