Дмитрий Докучаев
На Чубайса больше не свалишь
Депутаты-демократы намерены держаться в Думе вместе
"Московские новости",   16 декабря 2003 года
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НОВАЯ ДУМА ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ДЕЛО?

Одним из немногих представителей правых партий, прошедших в Думу, стал "яблочник" Михаил Задорнов, победивший в упорной борьбе на выборах в Университетском округе Москвы. О том, почему проиграла его партия и какой будет стратегия демократов в новой Думе, Михаил ЗАДОРНОВ рассказал "МН".

- Почему вы победили, а "Яблоко" и СПС проиграли?

- В последней Думе у "Яблока" было 3 одномандатника. И все трое - Михаил Емельянов, Сергей Попов и ваш покорный слуга - сейчас переизбрались. И еще добавилась Галина Хованская, которая также выиграла в своем округе - том, от которого раньше она неоднократно избиралась депутатом Мосгордумы. Еще ряд депутатов, которые шли от "Яблока" по мажоритарным округам - Артемьев, Голов, Митрохин, Рыбаков, - проиграли совсем чуть-чуть: буквально 2-3 процента. Так же как и Ирина Яровая на Камчатке, но там были массовые фальсификации в пользу представителя "Единой России". То есть в целом кандидаты-одномандатники от "Яблока" выступили неплохо, но нас было не так много. То же самое получилось у СПС.

- Итак, в Думу прошло всего 7 депутатов - одномандатников от "Яблока" и СПС. Какова будет стратегия ваших действий?

- Понятно, что будем держаться вместе - мы уже договорились на этот счет. Кроме того, надеюсь, к нам присоединятся некоторые независимые депутаты-одномандатники, близкие нам по взглядам, такие как Виктор Похмелкин, Владимир Рыжков. Всего нас человек 10-15. Этого, конечно, мало, чтобы создать официальное депутатское объединение. Какую позицию мы займем в структуре будущей Думы, определится в течение ближайшей недели. Нам предстоит решить в этой Думе несколько задач, причем в чем-то взаимоисключающих: с одной стороны, обозначать правую и демократическую позицию, с другой - влиять на принятие решений, насколько это возможно, с третьей - вести текущую законотворческую работу. И здесь надежда не на число, а на профессионализм и опыт депутатов - наших единомышленников. Кроме того, я надеюсь, когда СПС и "Яблоко" извлекут уроки из этой кампании, у нас наладится более четкое взаимодействие с партиями, и мы сможем отстаивать в парламенте их интересы. Главное - нам всем вместе выработать единую и четкую политическую линию на ближайшую перспективу.

- В прошлой Думе вас не с первого раза утвердили зампредом Бюджетного комитета. Сейчас, без поддержки фракции, вам и вовсе, наверное, не на что рассчитывать с точки зрения постов?

- Мы будем бороться за определенные позиции, но, скажем прямо, расклад портфелей в Думе зависит теперь не от нас. Поэтому надо быть готовым к тому, что эти позиции займут другие. Что ж, мы постараемся сделать максимум в сложившейся ситуации, хорошо понимая, что она не в нашу пользу.

- А не превратится ли вообще работа Думы в пустую формальность? Известно, что "Единая Россия" и раньше управлялась из Администрации президента. Теперь, когда у партии власти контрольный пакет голосов, похоже, оттуда будет управляться вся Дума...

- В вашем утверждении есть правда, но не вся. Ведь в последний год мы были свидетелями противоречий в самой Администрации президента, где наблюдатели выделяли как минимум два крыла, - на самом деле их больше. Сейчас борьба за право принятия решений внутри администрации будет обостряться, соответственно, оттуда будут давить на депутатов с разных сторон. Кроме того, "Единая Россия" очень неоднородна: там есть люди от явно социалистических взглядов до ультралиберальных. Для того чтобы контролировать совет Думы, партия разобьется на 4-5 депутатских объединений, и каждый из лидеров этих групп будет иметь собственные амбиции. Поэтому однозначного принятия решений, полагаю, там не будет. И еще один важный момент: сейчас наша политическая жизнь проходит под знаком благоприятной внешней конъюнктуры, прежде всего - высоких цен на нефть. Есть поступательный экономический тренд, поэтому тот пирог, который делят власти, все время растет. Но я совсем не исключаю, что в следующем политическом цикле положение ухудшится. И тогда начнется поиск "крайнего". А в таких ситуациях конструкция одного центра принятия решений чрезвычайно уязвима. Понятно, если что случится, именно этот центр и будет за все отвечать. На Чубайса уже все не свалишь...

- Вас воспринимают прежде всего как специалиста по экономическим проблемам. Готовы ли вы "сменить амплуа" и выступать с политическими заявлениями?

- Если говорить откровенно, это тот вопрос, который сейчас серьезно стоит передо мной. Я всю свою жизнь, работая и в науке, и в правительстве, и в Думе, занимался своей профессиональной деятельностью - экономикой. И разумеется, это мне гораздо ближе и привычнее. Да, сейчас стоит вопрос о том, чтобы больше внимания уделять политическим вопросам. Но должна быть и определенная востребованность в такой работе. А она возникнет, если осознавшие свои ошибки правые партии, либо Демократическое совещание, предложат некий единый план действий.

- А нет ли у вас соблазна присоединиться к партии власти, как, например, это сделал глава Бюджетного комитета Александр Жуков, чьи экономические взгляды, насколько я знаю, очень близки с вашими?

- Экономически взгляды с Жуковым у нас действительно достаточно близкие, что лишний раз свидетельствует о неоднородности "Единой России". А желания вступать в партию власти у меня нет. И не только у меня, но и у тех коллег-одномандатников, с которыми мы консультировались.

- Возможна ли ситуация в Думе, при которой вы положите мандат на стол?

- Нет. Поскольку я победил в очень тяжелой борьбе даже не конкретного соперника, а административный ресурс. Люди, живущие на Юго-Западе Москвы, доверили мне представлять их интересы, и я просто обязан оправдать эти надежды. Я сам живу в Университетском округе, знаю лично тысячи избирателей, которые ко мне обращались с разными проблемами. И они поддержали меня, надеясь, что я смогу эти проблемы решить. Поэтому я должен довести свою работу до конца.

"Московские новости", 16 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Михаил Задорнов

Правые "острова" в Госдуме С участием Михаила Задорнова Елена Щедрунова Радио "Маяк",   15 декабря 2003 года

Раздел "Выборы"