[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Текст: Юлия Шестоперова, Денис Ермаков. ФОТО Наталья Львова
Любовь как осознанная необходимость
Опека над сиротами - инвестиции в будущее
Политбюро , 15 декабря 2003 года

Картинка с глянцевой открытки — комплекс в стиле классической русской усадьбы с часовней второй половины XIX века. Узкие дорожки петляют между елями и ведут к небольшим домикам. О том, что на дворе XXI век, напоминает лишь металлический забор, окружающий этот оазис, и охранники, оберегающие его жителей от нежелательных гостей. Несмотря на то, что неподалеку расположена деревня, ни на минуту не покидает ощущение полной оторванности от внешнего мира. 

Однако это не элитный пансионат и не дорогая частная школа. Усадьба Кораллово — лицей-интернат для детей-сирот «Подмосковный», который расположился в живописном районе в 70 километрах к западу от столицы. Впрочем, главное здесь — все же не безупречный внешний вид, а условия жизни воспитанников, которым могут позавидовать не то что детдомовские дети, но и обычные школьники. Если классы — то идеально чистые и оборудованные всем необходимым, если компьютерный зал — то с «пентиумами-4» и жидкокристаллическими мониторами. Каждому ученику 10—11-х классов выдается личный ноутбук. Обеспечение каждого ребенка обходится здесь в $12,5 тысячи в год. Правда, деньги это не государственные, а частные.

Город Солнца

 «У самого отец погиб в войну, а мать работала на заводе круглосуточно. И мы были голодными беспризорниками, ели и съедобное, и несъедобное. Поэтому, когда в 1994 году сын предложил отреставрировать усадьбу и создать интернат для сирот, вспомнив свое детство, я не сомневался ни дня», — рассказал «Политбюро» координатор лицея-интерната Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского — главы компании ЮКОС. Тогда в Кораллово приехали первые 26 детей. А в этом году в километре от усадьбы построили здание лицея и семь современных коттеджей.

Сейчас здесь уже 122 ребенка, из них 42 девочки. Каждого, как в любой детдом, привела сюда беда. Это дети погибших нефтяников и пограничников из Таджикистана и Чечни, круглые сироты из разных уголков страны и социальные, чьи родители лишены родительских прав. «Узнав о несчастье в каком-либо регионе, группа наших сотрудников выезжает на место и забирает детей, оставшихся без родителей или без кормильца. Ведь иногда случается так, что отец гибнет, а у матери на руках остается трое детей. Таким мы тоже предлагаем помощь», — говорит Борис Ходорковский. По словам сотрудников, им не раз предлагали взять на платной основе на время обучения детей состоятельных родителей, но таким они отказывали. 

Начальной школы в лицее нет, дети учатся с 6-го по 11-й класс. Будущих выпускников заранее готовят к поступлению в вузы. На вопрос нашего корреспондента, следят ли руководители интерната за дальнейшей судьбой своих выпускников, Ходорковский заметил: «Вы бы своих детей бросили? Мы следим, как они учатся, поддерживаем связь с институтами. Они приезжают к нам в любое время — здесь их всегда ждут». 

Чаще всего ребята идут учиться в «профильный» университет нефти и газа им. Губкина либо в Голицинский пограничный институт. Что неудивительно, поскольку на протяжении всей учебы детей возят на экскурсии по нефтегазовым предприятиям компании, институт же расположен недалеко от интерната, и курсанты часто навещают воспитанников. Впрочем, некоторые воспитанники проявляют склонность к гуманитарным наукам — две выпускницы прошлого года захотели стать педагогами. «Когда я вырасту, тоже стану журналистом и буду писать про звезды, — поделилась мечтой с корреспондентами «Политбюро» шестиклассница Тамила, — если, конечно, это будет интересно к тому времени».

Танцы обязательны, вокал — по желанию

Впрочем, в лицее дети не только готовятся к любой профессии, но и активно отдыхают, правда, только по расписанию. В просторном спортивном зале тренируется сборная лицея по футболу, недавно была создана даже команда из девочек. Плаванием занимаются небольшими группами в бассейне, оборудованном массажными ваннами и сауной.

В лицее созданы пять вокально-инструментальных ансамблей. В первом музыкальном зале — инструменты для классической музыки, во втором — электрические гитары, синтезаторы, ударная установка и пульт звукозаписи. Подающие особые надежды дети могут заниматься индивидуально вокалом и музыкой. А вот танец преподается всем в обязательном порядке, как утверждает заместитель директора Наталья Кобецкая: «Наши врачи решили, что занятия танцами никому не помешают, и проблем с осанкой у детей не будет». В лицее вообще большое внимание уделяется здоровью воспитанников — регулярно проводится обязательная диспансеризация, есть физиотерапевтический, офтальмологический кабинеты.

Дети постоянно чем-то заняты. Заглянув в коттедж, корреспондентам «Политбю­ро» удалось поговорить лишь с дневальным Валерой, который делал на посту уроки, все остальные ребята были в секциях. На вопрос: «Вы вообще отдыхаете?» — он задумался и ответил: «Да, когда спим».

А отдыхают ребята теперь в новых коттеджах, построенных около лицея. Каждый из них рассчитан на 20 воспитанников по четыре человека в комнате. «Мы расселяем в коттеджи разновозрастных детей, старшие помогают маленьким, ведь в домике только один взрослый воспитатель», — говорит Наталья Кобецкая. Вечером свет зажегся в шести из семи домов. Один коттедж еще ждет своих новых жильцов. В перспективе собирались увеличить количество мест до 500, но планы могут остаться только планами — из-за проблем, которые в последнее время возникли у «главного спонсора».

 

Так что, несмотря на всю разницу в уровне жизни воспитанников «Подмосковного» и ребят из простых детдомов, их сближает одно. Их судьба напрямую или косвенно, как в случае с усадьбой, зависит от государства. А это, к сожалению, не сулит ничего хорошего.

Политбюро , 15 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Дело "Юкоса"



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика