Клем Сесил
Оппоненты выходят из игры. Путину нужен достойный соперник
"The Times", перевод InoPressa.ru,   22 декабря 2003 года
Президент Путин столкнулся с неожиданной проблемой в ходе кампании по его переизбранию. Вопрос не в том, как победить на мартовских выборах, а в том, чтобы найти достойного соперника.

Две российских демократических партии, Союз правых сил и "Яблоко", объявили, что не будут участвовать в выборах; коммунисты рассматривают такой же вариант.

На партийной конференции, прошедшей вчера в Подмосковье, лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что "свободные, справедливые и политически конкурентоспособные выборы невозможны", поэтому партия не будет выдвигать кандидата в президенты.

На президентских выборах 1996 года Явлинский занял третье место, а в прошлый раз, в 2000-м, был четвертым, но заявил, что "ситуация с тех пор изменилась к худшему. Демократические предпосылки для независимых, честных и конкурентных выборов уничтожены". В России нет ни независимой юстиции, ни независимых СМИ.

На недавних парламентских выборах поддержанная Путиным "Единая Россия" легко добилась победы, разгромив оппозиционные силы. Обе партии, отказавшиеся от участия в президентских выборах, потеряли места в Думе, не сумев преодолеть 5-процентный барьер. Но международные наблюдатели, упомянув контроль Кремля над СМИ и государственными механизмами, заявили, что результаты выборов нельзя считать адекватными.

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов, который был главным соперником Путина на выборах 2000 года, ведет консультации с демократическими партиями по поводу бойкотирования выборов.

На прошлой неделе, отвечая на вопросы в прямом эфире, Путин, популярность которого превышает 70%, назвал тех, кто призывает голосовать против всех кандидатов, "трусами".

Выборы будут объявлены несостоявшимися, если в них примет участие менее 50% избирателей, если "против всех" проголосует больше людей, чем за какого-либо кандидата, а также если в них будут участвовать только два кандидата и ни один из них не наберет простого большинства.

Пытаясь найти противовес критике российской политической системы со стороны демократов, прокремлевская партия "Родина" вчера объявила о намерении выдвинуть своего кандидата для участия в президентских выборах. Националистическая партия, созданная только в сентябре, "Родина" на протяжении кампании по выборам в Думу имела доступ к правительственным ресурсам и получила 9% голосов.

Наблюдатели полагают, что для придания выборам видимости демократии будут набраны кандидаты из прокремлевского пула: либералы второго ряда или лидеры крайних оппозиционных партий.

"The Times", перевод InoPressa.ru, 22 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Текст статьи на сайте InoPressa.ru