[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
"Эти шельмы с ним все еще судятся?"
Новогоднее поздравление Михаилу Ходорковскому
Специально для сайта,   27 декабря 2003 года
Удивителен русский народ. Казалось бы, большинство людей поддерживает Путина, а значит, должно было бы прислушаться к его мнению, например, в деле Михаила Ходорковского. Уж вроде бы президент не только словами, но и всем своим видом излучает неприятие бывшего главы ЮКОСа. И на выборах в думу народ поддержал "Единую Россию" - партию Путина, которая содействия гонимым властью людям оказывать не склонна. Это ведь задача президента - направления движения формировать, а у них, как у солдат, цель одна - маршировать куда пошлют. Даже если далеко пошлют, они все равно утрутся и потопают, находя сладостно-зудящее удовольствие от державного пинка под зад. Жалованье все искупает. Недавно один из таких забритых в думу солдатиков бросил в лицо представителям ЮКОСа развязную фразу: "У нас теперь триста мест в думе, а у вас всего одно, да и то - в Лефортово". Голая сила рождает хамство.

При всем этом удивителен уровень личного сочувствия людей Ходорковскому. Почему? То ли потому, что народ наш, прошедший в прошлом веке через чрезвычайки и ГУЛАг внутренне власть не любит? Не верит ей, считает ее силой чуждой, подавляющей? Народ ей подчиняется, но думает по-своему. Народ наш "себе на уме", этакий "Васька", который "слушает, да ест". И этого положения дел власти никак не изменить, до тех пор, пока люди на деле не увидят, что они сами формируют государство, что они не колесики и винтики, а от них в России зависит все.

Наверное, дело не только в 20-м веке. Прошлый век органически связан и с предшествующей нашей историей - московским царством, империей. Не верит наш народ прокурорам, следователям, сотрудникам ФСБ, продажным судам. Не верит он и Путину, потому что чувствует фальшь в его словах о том, что президент, якобы, никуда не вмешивается. Это вообще не русская черта у Путина - двуличие. Русский народ прямой, открытый, любит правду. Конечно, в жизни всякое бывает, люди разные встречаются, но народный идеал именно такой. И ему криводушный Путин никак не соответствует. Да и по стилю речи его какие-то водянистые, выцветшие, протертые. Огня нет, а ведь правда должна в устах гореть.

И между прочим народ здесь прав - он чувствует, что в деле Ходорковского нет никакой общественной выгоды, пользы. А тогда в чем правота власти? Да, богатых у нас не любят, считают, что их богатство несправедливо нажито. Но точно также не любят кремлевских лизоблюдов, не считают, что они чем-то принципиально отличаются от Ходорковского, на которого ФСБ и прокуратура устроили охоту в соответствии с пожеланиями Путина. И поскольку Ходорковский публично как раз вел себя очень достойно, говорил, что никуда не уедет, что пусть сажают, то, даже несмотря на свое богатство, стал вполне соответствовать тому самому народному идеалу прямодушия, честности, открытости, жизни по правде. Эдакий купец Калашников, вышедший на честный бой с опричниками и не побоявшийся бросить тем самым вызов самому царю. Что выгодно отличается от профессионального двуличия, которое нам являет президент Путин. Оно может быть и естественно среди "мундиров голубых" или в пропитанном византийством правящем классе, но народ этого не любит. Вся эта полученная в наследство от греков витиеватость не для нас, жителей страны с бескрайними равнинами, уходящими в синеву неба лесами. Не для широкого русского характера. Гоголь справедливо заметил, что "на Руси все скорее любит развернуться, чем съежиться".

В этом, на мой взгляд, и есть причина того, что простые люди очень сочувственно относятся к Ходорковскому. Обиженных на Руси вообще любят, а уж не просто обиженных за свою правду, за свои убеждения, но и готовых открыто постоять за них, любят тем более.

На прошлой неделе в Басманном суде рассматривался вопрос об изменении меры пресечения Михаилу Ходорковскому, т.е. его освобождении из-под стражи для того, чтобы он смог спокойно ознакомиться с делом, которое прокуратура уже, вроде бы, закончила "расследовать". За Ходорковского было подано около 8 тысяч личных поручительств. Случай, по-моему, уникальный в нашей судебной практике. Во всяком случае, раньше о такой широкой поддержке слышать не приходилось.

Около суда сторонники Ходорковского организовали пикет. Молодые люди, женщины с портретами бывшего главы ЮКОСа, плакатами с лозунгами поддержки. Удивительна была реакция проходивших мимо людей. Абсолютное меньшинство отнеслось к пикетчикам с осуждением. В основном - заинтересованность, поддержка. Люди охотно брали значки с портретом Ходорковского и лозунгом: "Свободу Ходорковскому! Свободу России!", портреты. Выражали сочувствие. Одна женщина, подойдя к пикетчикам и кивнув в сторону "басманного правосудия", действующего в эти минуты с неотвратимостью гильотины в обычном закрытом от народа режиме, бросила: "Ну что? Эти шельмы все еще с ним судятся?" Какой-то нищий попросил отдать записку со словами поддержки Ходорковскому, а когда ему сказали, что это вряд ли получится, просил передать на словах. Казалось, что в эти минуты на холодной декабрьской улице стало немножко теплее. Обычно такое чувство испытываешь от чтения вдохновенных, проникнутых любовью к человеку книг Сент-Экзюпери.

 

 

 

 

 

Я не знаю, сколько продлится дело Ходорковского, но первый раунд у власти он уже выиграл. Не согнулся. Не испугался. Не убежал. Не просил пощады и снисхождения. И этим победил. Ему, конечно, могут и будут мстить, устраивая из судов посмешище, держа его в заключении, возмущаясь его спокойствием и улыбкой на лице. Но его моральная победа над своими гонителями бесспорна, тем более, что достигнута она дорогой ценой - ограничением личной свободы. Свободы материальной, но не свободы духа. Это-то их и бесит больше всего. Награда за свободу, силу духа - народная поддержка, которой пользуется сегодня Ходорковский. Хотелось бы пожелать ему в наступающем году окончательной победы.

Специально для сайта, 27 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Мельников

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика