[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Николай Александров
Юрия Щекочихина не стало
"Газета", 04.07.2003
На прошлой неделе должна была состояться презентация новой книги Юрия Щекочихина "Дневники чеченской войны". 23 июня у него случился инсульт. В четверг Юрия Щекочихина не стало.

Романтиков становится все меньше. И в бескорыстие все меньше верится, равно как и в случайную смерть. Тем более если речь идет о человеке, всю жизнь - творческую, профессиональную, по крайней мере, - занимавшемся журналистскими расследованиями.

Романтизм и бескорыстие - слова эпохи шестидесятых - выглядят явным анахронизмом. Как и слово "интеллигент", как "вольный дух свободы" и "чаяние перемен", как неприятие - кожное, физическое - всего советского, насыщенного атмосферой "зоны", "лагеря", "режима". "Господи, мы все еще в зоне. Мы - в "режиме": "режим работы", "режим приема"... Сколько еще таких словосочетаний? Ну, вспомните? Я чувствую себя сыном XX века. Хотел бы чувствовать себя сыном Девятнадцатого. Не получается. Или получается изредка. Последнее время все реже и реже". Это из предисловия совершенно фантастической книги Юрия Щекочихина "Рабы ГБ. ХХ век. Религия предательства". Своего рода антологии "стука", доноса, наушничества. Причем антологии в лицах, в голосах, в прямых свидетельствах.

Стремление исправить время, искоренить или изжить временем навязанное, похоже, все больше осознается как иллюзия. Спасительный цинизм - это последний край, последний эшелон обороны личности. И спасителен он весьма условно. В гораздо большей степени он - показатель усталости, равнодушия. Усталость в самом облике Щекочихина - открытом, простом, доступном, без всякой тени снобизма, высокомерия - пожалуй, ощущалась всегда. А вот равнодушия не было - ни в нем самом, ни в его статьях: ни когда он публиковался в "Комсомольской правде" (в "старой "Комсомолке"), ни когда печатался в "Литературной газете", ни когда - то есть уже в последние годы - писал для "Новой газеты".

В 1988 году Юрий Щекочихин взял интервью у Александра Гурова. Тогда подполковника милиции. Так появилась первая в СССР публикация о нашей отечественной мафии. "Лев прыгнул" - так была озаглавлена беседа.

Тринадцать лет спустя, в 2001 году, собеседники встретились вновь. Гуров был уже генералом милиции в отставке. Речь шла все о том же. О мафии. Только не о "подольских" и "солнцевских" бандитах, а о госчиновниках и людях из спецслужб. "Лев прыгнул в 21-й век. Уже в погонах" называлась публикация. Вполне пророчески звучит, учитывая нынешний шум вокруг "оборотней в погонах"...

Впрочем, у депутата и журналиста Юрия Щекочихина были еще пьесы ("Ловушка # 46. Рост второй", "Между небом и землей жаворонок вьется"), сценарий к кинофильму "Меня зовут Арлекино", повесть-антиутопия "Жизнь после". Хотя нет, не "впрочем". Потому что и в этих текстах, совершенно иных по жанру и "творческому заданию", чувствовался все тот же социальный темперамент автора, его душевный романтизм. Тот самый, что сегодня звучит анахронизмом.


Виктор Шендерович: "Он всегда работал там, где можно было говорить правду"
Юрий Щекочихин - это знаковая фигура и для демократической жизни, и для Советского Союза. Один из немногих журналистов, который писал о жизни, а не об установках партии. Он делал это еще с 1970-х годов в той "Литературке", которую еще можно было читать и не стыдно было читать. Он писал о жизни, его волновала жизнь, он чувствовал и искренне переживал. Он всегда работал там, где можно было говорить правду или ту долю правды, которая была позволена временем. Поэтому он в 1970-х был в "Литературке", поэтому он работал в "Новой газете" последнее время.

Он был одним из немногих романтиков в политике, один из немногих людей, для которых депутатство, вообще приход в политику - значило изменить к лучшему жизнь людей, а не свою собственную.

Мы не были очень близко знакомы. Но много встречались.

Самое главное, что останется, - это его бесстрастная многолетняя работа журналистом. Сегодня, когда говорят "журналист", то обычно имеют в виду работника PR-структуры, политической, экономической, какой угодно. Это то, что называется "джинса", заказные материалы. Он же был журналистом в первоначальном, чистом смысле этого слова. Он писал для общества, для людей.

"Газета", 04.07.2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Юрий Щекочихин

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]