[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №7]

Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Голодать - на стадион!..
 Москва, Эпицентр, 2003 год
Глава администрации Шебекинского района и города Шебекино Анатолий Смык очень ревностно относится к здоровью своих избирателей. Все массовые мероприятия (в том числе и протестные, как, например пикет) считает он, должны проходить исключительно на стадионе "Юность". Не изменил своему правилу Анатолий Викторович и на этот раз. 5 и 6 апреля Оргкомитет по отмене двух постановлений Главы, увеличивающих тарифы на теплоэнергию и услуги ЖКУ в районе и городе на 24 % по сравнению с прошлым годом, объявил голодовку. Место мы выбрали нейтральное - в районе общежития по ул. Ленина, 58.

Как полагается в таких случаях, Анатолий Смык был вовремя уведомлен о предстоящей голодовке. Ее организаторы в глубине души надеялись, что Глава все-таки вступит в переговоры с членами Оргкомитета и не допустит позорной для себя и депутатов районного Совета, которыми он руководит, согласно Уставу района и города, акции протеста. Своевременно о намерении голодать был оповещен и главный врач центральной больницы Юрий Хощенко, который, кстати, является депутатом районного Совета.

Очевидно, считая, что голодовка пойдет только на пользу избирателям, А.Смык и Ю.Хощенко предоставили возможность членам Оргкомитета и всем желающим поддержать нашу акцию и голодать столько, сколько хватить нам здоровья. Юрий Хощенко отказался прислать к нам медработника, объяснив это тем, что ничего за два дня с "голодающими" не случится. Скорее, наоборот - организм очистится от ненужных шлаков. Господин Смык пошел дальше. Чтобы члены Оргкомитета не дышали различными выхлопными газами машин, проезжающих неподалеку, он "разрешил" нам провести голодовку на стадионе "Юность". Там и посторонних глаз поменьше, и воздух почище, и воды, необходимой голодающим, побольше…

Члены оргкомитета с такой заботой об их здоровье не согласились и пришли к общежитию по ул. Ленина, 58.

Их с нерадостным выражением на лице встретил руководитель аппарата администрации района В.И. Зыбин.

- Вам где Смык приказал голодать?- сурово спросил он у председателя Оргкомитета Натальи Волковой и одного из ее заместителей. - А ну, марш на стадион, да быстрее, - дал команду Владимир Иванович.- Иначе вами займутся правоохранительные органы. Невдалеке, действительно, сосредоточилась группа милиционеров - человек, этак, 10-15. Против двух женщин, рискнувших бросить вызов огромной административной машине. Шебекинцы, пришедшие поддержать инициаторов голодовки, вынуждены были разойтись. С такой просьбой к ним обратилась Наталья Волкова во избежание столкновений с правоохранительными органами. Сами же голодавшие мужественно "отбивали" атаки господина Зыбина и вступивших с ними в переговоры милиционеров. Когда Владимиру Ивановичу, наконец, стало понятно, что "голодовщики" никуда не уйдут, а угрозы сотрудников милиции скрутить непокорных и отвезти в отделение ни к чему не приведут, он сменил гнев на милость. В результате состоялся следующий диалог.

- Придите к Анатолию Викторовичу Смыку на прием,- посоветовал Владимир Иванович, - и послушайте, что он вам скажет.

Наталья Волкова заметила, что не мы должны ходить на поклон к главе, а он обязан выйти к людям. Тогда Зыбин раздраженно сказал:

- Вас таких тысячи, а он один. Смык вовсе не обязан с каждым объясняться.

- Но мы не "каждые", - возразили мы. - Мы представляем интересы большинства шебекинцев. В городе прошло четыре протестных собрания, где Глава администрации ни разу не появился. А ведь там собирались не один, не два человека, а несколько сотен.

- Все равно, записывайтесь в порядке очереди к Анатолию Викторовичу, как это делают другие. Он принимает два раза в месяц, если, конечно, не находится в отъезде.

Кстати, Анатолий Смык довольно часто находится в различных зарубежных поездках. Совсем недавно он с депутатом райсовета, главным врачом районной больницы Ю.А. Хощенко, депутатом областной Думы Г.Г. Селивановым, прокурором Шебекино А.В. Сергеевым и другими "важными" персонами района и города вернулся из поездки по Таиланду. Незадолго до этого глава любовался красотами то ли Арабских Эмиратов, то ли Египта (точно никто сказать не может). А еще ранее он совершал поездку во Францию. Шебекинцы даже предлагают издать карту мира, где будут отмечаться страны, которые посетил избранный ими Глава. Ну, чтобы по ним подрастающее поколение могло изучать в школах географию. Оргкомитет принял решение обратиться в суд и опротестовать резолюцию главы, согласно которой инициаторам голодовки не разрешили провести ее в указанном ими месте. Оргкомитет не теряет надежды получить ответ и от прокурора города А.В. Сергеева на свой запрос о законности Постановлений главы. Так что не состоявшаяся (не по вине организаторов) голодовка не ставит точку в борьбе за гражданские права жителей Шебекина.

Татьяна Щеглова, зам. председателя Оргкомитета, член РДП "ЯБЛОКО".

Тел: 8 (07248) 4-60-95.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]