[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №7]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Нарастает волна мощного протеста
 Москва, Эпицентр, 2003 год
В прошлом номере партийного бюллетеня уже рассказывалось о проводимой в 57 регионах страны акции протеста "ЖКХ: защити свои права", которая стартовала во второй половине марта. В ходе акции региональные отделения РДП "ЯБЛОКО" проводили митинги, пикеты, уличные шествия, раздавали "яблочную" брошюру "ЖКХ. Защищай свои права!".

В ходе акции было собрано около 30тыс. подписей против проводимой правительством реформы ЖКХ. Явным рекордсменов по количеству собранных подписей стала Самарская область - там собрано более 6 тысяч. Свыше 2 тысяч подписей собрано в Камчатской и Нижегородской областях.

Заполненные купоны с подписями все еще поступают в адрес региональных отделений партии. Зачастую в один купон вписывались целые семьи, дома, а то и села. Простые жители приходили в офисы "ЯБЛОКА" и предлагали свою помощь в сборе подписей. Например, семидесятилетний житель Эжвинского района Республики Коми Василий Егорович Попов со своими знакомыми за два дня собрал около 250 подписей.

По улицам столицы Республики Тува ездила специальная агитационная машина, распространялись брошюры, листовки, заполнялись купоны. 19 марта региональное отделение нашей партии провело пикетирование и уличное шествие по центральным улицам города. В результате собрано более тысячи отрезных купонов, что для небольшого города Кызыл является подтверждением остроты вопроса.

Купоны в Тульское региональное отделение приходили отовсюду, как и в большинстве регионов - по несколько штук в одном конверте. Так, например, у работников Узловской музыкальной школы оказалась всего одна газета с купоном. Тогда они напечатали текст протеста на машинке, указали свои фамилии и адреса и отправили в адрес регионального отделения. Зачастую к купонам прилагались объемные письма с негодованием по поводу неудовлетворительной деятельности коммунальных служб. Возрос поток устных обращений граждан. Это послужило поводом образования при региональном отделении "ЯБЛОКА" специальной комиссии по проблемам ЖКХ. Возглавил ее Владимир Волков, имеющий большой опыт работы в системе ЖКХ. Комиссия будет оказывать помощь жителям в вопросах жилищно-коммунальной сферы.

29 марта прошел митинг протеста против правительственного варианта реформы ЖКХ в городе Балтийске Калининградской области. Он был организован Балтийским местным отделением РДП "ЯБЛОКО". Такого митинга город еще не видел. Балтийск - особенный город. И по своему месторасположению (самый западный город России), и предназначению (главная база Балтийского флота). Подавляющее большинство жителей города - военные, члены их семей, пенсионеры и те, кто работает во флотских или бюджетных организациях. На митинг собралось несколько сотен человек. Ведь в Балтийске самые высокие тарифы в жилищно-коммунальном секторе Калининградской области. На митинг пришли люди различного возраста, разной партийной ориентации. Его организаторы дали возможность выступить всем, кто хотел. Среди них - председатель Политсовета Калининградского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО" В. Ковальчук, его заместитель В. Королев, депутаты-"яблочники" В. Яковенко, М. Домогатский, Ю. Варюшкин, Н. Поддубный, представители профсоюзов, члены КПРФ и жители других городов Калининградской области. Митинг длился почти полтора часа. На нем единогласно приняты Резолюция, обращения в различные властные инстанции - от депутатов местного Совета до Президента РФ.

28 марта на площади перед домом правительства Республики Калмыкия состоялся пикет против проводимой реформы ЖКХ и РАО ЕЭС. На пикете, длившемся более двух часов, побывало более 300 жителей города Элисты. На нем была принята резолюция, которую в тот же день председатель КРО РПД "ЯБЛОКО" вручил заместителю председателя правительства РК А.В. Козачко.

Наталья Краснобаева,
по материалам региональных пресс-служб РДП "ЯБЛОКО"
На снимке: акция протеста в Костроме

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]