ВИКТОР КОСЫХ:
Я давно симпатизирую"ЯБЛОКУ"
Известный актер вступает в ряды нашей партии
 Москва, Эпицентр, 2003 год

Виктор Косых, актер. Данька из "Неуловимых мстителей", Костя Иночкин из "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и еще несколько десятков ролей в любимых кинолентах.

И вот сижу в его машине возле метро "Ботанический сад". Воскресенье.

Кстати, это почти единственный день, когда у Виктора выпадает свободное время для общения в кругу своей семьи: двух дочерей и сына. Вся остальная неделя плотно забита съемками, выступлениями, поездками. Сегодня актер делает в распорядке дня исключение - для общения со мной.

- Виктор, а почему вы решили вступить в партию "ЯБЛОКО"?

- Я давно симпатизирую партии, и всегда голосовал за "ЯБЛОКО"! У вас прекрасные лозунги и поступки. Мне нравятся акции, которые проводят "яблочники". Особенно запомнились последние выступления: против цензуры в СМИ, против "чубайсовских" законопроектов.

- Как считаете, у "ЯБЛОКА" есть какая-нибудь отличительная особенность, или "фишка", как модно сейчас выражаться? Чем она отличается от других партий? Помимо программы, разумеется…

- Лидер партии Григорий Явлинский - интеллигент, умница! Создал монолитную, крепкую партию. Она на протяжении стольких лет существования даже названия ни разу не меняла! Такая партия нравится людям. Моя жена, кстати, тоже любит "ЯБЛОКО" и всегда голосует за Явлинского. Очень приятно, что "яблочники" не пытаются задарить народ кепочками или бесплатным лимонадом. Остальные партии людей не притягивают, они их к себе как-то насильно привлекают.

- Это точно, особенно если вспомнить последние выходки "единороссов"…

- Да! Вон, Сашка Буйнов, приятель мой, ушел в "Единую Россию". До сих пор не понимаю: зачем он в нее вступил? Хотя, конечно, это его дело… Но одно хочу сказать совершенно определенно: в России нельзя быть аполитичным.

- Вы всегда были политизированы?

- Всегда. Наверное, это передалось мне от отца. Он вечно был "в политике"… Помню отца с баяном и в обнимку с Жириновским. Я не одобрял его своеобразного союза с этим депутатом. Не понимал: что они вместе делают? Тем более, что отец не пил, а Владимир Вольфович - частенько поддатый. Но Жириновский нормально поет, а пение отец ценил!..

Пока мы беседуем, мимо проезжает милицейская машина. Сигналят. "О! - обрадовался Виктор. - Ребята поехали местность патрулировать". Махнув им рукой в ответ, добавляет: "Я в этом районе всех знаю". Мы подъезжаем к торговцу газетами. Виктор покупает программу телепередач, а заодно интересуется у газетчика здоровьем семьи. Доверительно ему сообщает: "Не забудь: сегодня ЦСКА - Рубин играют! Ну, будь здоров!"

- Вы какие передачи смотрите?

- По телевизору смотрю только вечерние новости.

- А всякие мега и супершоу?

- Нет, их я смотреть не в силах! Ни шоу, ни сериалы, ни большинство современных фильмов. Вы только посмотрите: кто сегодня на экране главный герой? Бандиты! С ТВ-культурой что-то дикое творится. У меня есть проект-предложение нашему телевидению: вместо передачи "За стеклом" можно поставить унитаз в стеклянной будке посреди Красной площади, и вся страна не отлипнет от экранов!

- Культура нынешняя, вижу, вам не очень-то по вкусу.

- За всю культуру сказать не могу, за нее пусть Швыдкой говорит. Но думаю, что сегодня культура находится не на самом высоком уровне. Ну, к чему, например, днем по телевизору показывают всякую мерзость? Ведь дети же смотрят! Они и так получают свое "дворовое образование". Сейчас нужно воспитывать более доброе поколение людей. Страна устала от кровавой резни: и на экране, и в жизни…

- А как насчет кино и театра? Кто из актеров вам более близок?

- Из современных актеров мне нравятся Николай Караченцов, Олег Янковский, Олег Меньшиков - безусловный талант, Владимир Машков, Женя Сидихин чрезвычайно хорош в некоторых ролях...

- А из режиссеров?

- Из кинорежиссеров Никита Михалков за фильм "Утомленные солнцем" и Алексей Герман за практически все его фильмы. Германовский фильм "Проверки на дорогах", созданный еще в 1971 году, долго лежал на полке и увидел экран только в 1985. Тогда время было такое... Например, и наш фильм "Посторонним вход воспрещен" чиновники от Госкино и Министерства культуры тоже пытались запретить, говорили: "Зачем здесь голых детей показывают?" Но это же задумка была такая! Помните, как в фильме говорится: "Сыпь-то, она по всему телу, а не до трусов!"

- А если говорить о театральных режиссерах?

- Могу сказать, что Роман Виктюк - режиссер очень талантливый, но малолетних ребят на него не поведешь. Как им объяснишь, почему дядя с дядей на сцене целуются?

- Когда вы поняли, что стали знаменитым?

- Когда получил весь истрепанный конверт, утыканный печатями, штампами и неразборчивыми надписями, без индекса. И только в графе "Кому" можно было прочитать: "СССР, Вите Косых".

- Это же сколько инстанций письмо прошло прежде, чем вас отыскать! Виктор, а много ли тогда получали актеры с такой народной любовью?

- Вспомню один случай. Как-то раз мы всей группой приехали в ГДР. И на съемочной площадке ко мне подходит одна женщина и спрашивает: "Скажите, Витя, сколько миллионов вы получаете за фильм?"

- Миллионов?!

- Я сам аж обалдел! Но ее вопрос мне был понятен. Действительно, фильм "Неуловимые мстители" - уникален. Мы же там все трюки сами делали! Без дублеров! Впервые в советской кинематографической практике! И чтобы не ударить в грязь лицом, я ответил: "Мы получаем достаточно".

- А на самом деле?

- За первую серию "Неуловимых" я получал сто рублей в месяц, за вторую - 150, а за "Корону Российской Империи" - 200 руб. в месяц.

- Вы снимались с Анатолием Папановым в его последнем фильме "Холодное лето 53-го…"…

Виктор достает бумажник и вытаскивает из него уже пожелтевшую фотографию.

- Вот, - он протягивает мне фото. На нем Виктор Косых и Анатолий Папанов в телогрейках сидят вместе на лавочке. - Это последняя фотография Анатолия.... Он подошел тогда ко мне, на съемках "Холодного лета", и говорит: "Давай, Витя, сфотографируемся вместе, а то моя внучка не верит, что я Даньку знаю…". Сфотографировались, и он уехал. Когда мы узнали о смерти Толи - это была для нас настоящая трагедия... Помню, я побежал тогда в местный сельсовет за водкой, а председатель говорит: "Не дам! У меня всего десять бутылок водки на месяц на всю деревню!". Но когда узнал для чего нам нужна водка, отпустил две бутылки. Помянули мы Анатолия Дмитриевича...

Беседу вел Сергей КАЗАКОВ