[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]

[Бюллетень №8]

Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Алексей Арбатов:
«Предвыборный политический шаг»
 Москва, Эпицентр, 2003 год

Комментируя послание Президента газете «Московский комсомолец», зам. председателя РДП «ЯБЛОКО» и думского Комитета по обороне Алексей Арбатов сказал:

- Обещание сократить с 2008 года срок призыва до одного года больше походит на предвыборный политический шаг.

Хотя, я думаю, Президент всерьез полагает, что это можно сделать. Но все отложено на столь далекий срок, что, скорее всего, те, кто в Министерстве обороны готовил такие решения, уверены: дело до этого не дойдет никогда. К тому же расчеты показывают, что перевод на годичный срок службы не сочетается о сроках перевода части ВС на контракт и теми размерами армии, о которых говорил Президент. Ведь как раз на эти годы приходится так называемая «демографическая яма» и резкое сокращение призывного контингента. Генштаб предполагает, что армия у нас останется миллионной, и Президент ни слова не сказал о сокращении ВС. Значит, если мы будем призывать на один год, то придется отменить все отсрочки и увеличить вдвое, втрое призыв.

Что касается оружия, Президент не уточнил, что он имеет в виду. Избранная им формулировка оставила больше вопросов, чем ответов. Могу сказать одно: никакого сверхсекретного оружия, основанного на новых физических принципах, которое могло бы быть реально создано через 10-15 лет, у нас нет. Фундаментальные исследования ведутся по широкому диапазону, и там можно найти все - «лучи смерти», «лучи жизни»... Но от этого до воплощения в металл - огромный срок.

К тому же Президент как-то неловко выразился - «оружие, которое эксперты расценивают как стратегическое». Когда создается оружие, заранее известно, тактическое оно или стратегическое.

Единственное, что реально в процессе работы (может быть, Президент это и имел в виду), - новая стратегическая ракета, которая поступит на флот вместе с новой подводной лодкой, а впоследствии, с известной модификацией, может пойти на замену наземных ракет «Тополь-М».

«МК», 22.05.2003

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]