[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №8]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Полемические замечания
 Москва, Эпицентр, 2003 год
После принятия федерального закона "О политических партиях" в "ЯБЛОКЕ" происходят противоречивые процессы, которые нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, закон требует структурной и организационной конкретности, без которой партия не будет считаться таковой юридически. С другой стороны, рост рядов членов партии зачастую объявляется действием, которое якобы решает большинство проблем партии и якобы обеспечивает успех на выборах различных уровней. К сожалению, это далеко не так.

Я бы назвал "ЯБЛОКО", прежде всего, "партией симпатий" наиболее демократически настроенной части населения, не утратившей веры в возможность порядочности в политике. Мы помним времена, когда партия (объединение), не имея фактически региональных структур, набирала высокий процент на выборах различных уровней именно за счет этих симпатий.

Нам не угнаться по численности за "Единой Россией", беззастенчиво использующей административные рычаги. Да и надо ли это? А четкая структура компартии на местах - просто миф. Стремясь к росту рядов партии, не следует возводить его в ранг заформализованной самоцели. Вступление "ЯБЛОКО" должно быть обдуманным, осмысленным, далеко не обыденным делом, а решением, связанным с желанием внести практический вклад в работу партии. Не надо забывать, что рано или поздно встанет вопрос о членских взносах. Кроме того, многие работники, особенно бюджетной сферы, могут осложнить свое служебное положение - особенно в регионах с жесткими режимами, а их у нас в стране немало.

Мировая практика показывает, что привлечение избирателей за счет симпатий к позиции партии и ее лидерам достаточно эффективна. И, возможно, в этом направлении и надо сконцентрировать усилия. А главное - не потерять лица, ударившись в различные технологии и маневры на базе арифметических подсчетов. В этом случае мы просто потеряем избирателя.

Сегодня трудно собрать во всем разуверившихся людей даже на акции протеста. Да это и не очень вяжется со стилем партии, но необходимость иметь доступ к средствам массовой информации возрастает многократно.

Несколько слов о нашем информационно-политическом бюллетене. Он - сугубо партийное узкоспециализированное издание. Оговорюсь, что издание профессионально добротное. Но оно ориентировано на узкую группу лиц, занятых партийной работой профессионально. Чтение издания - достаточно серьезная аналитическая работа с целью получить свое собственное (читательское) видение процессов, происходящих внутри партии и вне ее. Информация сложна к восприятию для рядового члена партии без достаточной подготовки или просто человека, испытывающего симпатии к партии. Заметно и еще одно: отсутствует полемика, что странно для издания демократической партии.

Сегодня, когда в большинстве регионов пресловутая вертикаль все жестче, а свободному слову все меньше места, спрос на непредвзятую информацию очень высок. А если это мнение о действиях местных властей, то этот спрос повышается многократно.

Рассматривается ли в связи с этим возможность общероссийского общественно-политического издания, учредителем или одним из учредителей которого была бы партия? Наличие такого издания было бы серьезным подспорьем для роста доверия и симпатий избирателя.

Хотелось бы услышать мнение из центра по этому и другим затронутым мною вопросам.

Александр Фомин,
председатель Мордовского
регионального комитета гражданского контроля РДП "ЯБЛОКО"
430911, г. Саранск, Луховка-1,
ул. Заводская, 9, кв. 11.
Тел.: 25-85-83 (дом.), 25-85-60 (раб.).

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №8]