[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №9]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
«Домохозяйка из ЦИКа» остудила СМИ
 Москва, Эпицентр, 2003 год

11 июня в 9.45 у гостиницы "МОСКВА" "добродушная домохозяйка из Центрального избирательного комитета" старательно остужала средства массовой информации холодным душем.

Перед началом заседания Государственной Думы активисты РДП "ЯБЛОКО" провели театрализованную акцию протеста, приуроченную к рассмотрению на заседании ГД во втором чтении поправок в закон о СМИ. "Если кто-то начнет наглеть - а такое случается во время выборов, - то холодный душ остудит эти СМИ", - заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков, комментируя внесение поправок в закон.

В 9.45 перед гостиницей "МОСКВА", напротив здания Госдумы, появилась “добродушная домохозяюшка из ЦИКа”. Бурча себе под нос: "Совсем обнаглели!" и "Умные все стали!", хозяюшка, в халате и повязанном платке, стала энергично складывать ворох газет и журналов в тазик, который стоял на табуретке. Закончив эту процедуру, она взяла лейку и, весело напевая, стала обдавать СМИ холодным душем. Изрядно "замочив" СМИ, она, все так же весело напевая, стала развешивать газеты и журналы на растянутые бельевые веревки и закреплять их прищепками. Чуть поодаль стояли молодые активисты "ЯБЛОКА" и держали транспарант с нетленной фразой А. Вешнякова: "Холодный душ остудит обнаглевшие СМИ". Так представители РДП "ЯБЛОКО" выражали свою позицию по отношению к рассматриваемым поправкам.

"Холодный душ" для СМИ получился и в переносном, и в буквальном смысле: накрапывал дождик. Но присутствующие на акции журналисты с юмором восприняли шутку природы. Оценить шутки не смогли милиционеры, которые пытались запретить "яблочникам" использовать в своей акции ...лейку! Аргументы стражей порядка были просты: "Лейка не указана в заявке на пикет".

В завершении акции выступил депутат Госдумы, зам. председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. Он подчеркнул, что "такая борьба с "черным пиаром" и "грязными технологиями" на самом деле обернется борьбой с независимыми СМИ".

- Разницу между "агитацией" и "информированием" по тексту закона уловить очень трудно, практически невозможно. Очевидно, что силу закона употребят не против всех провинившихся, а только против неугодных, - сказал депутат.

Пресс-служба Московского "ЯБЛОКА"
11.06.2003