[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №10]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”

Эпиц
ентр
2003 год

№10(46)
июль

Для улучшения жизни россиян
Экспертный совет фракции "ЯБЛОКО", который возглавляет Игорь Артемьев, в настоящее время занят разработкой программы по модернизации социального обеспечения в Российской Федерации. О ходе работы над программой рассказывает ведущий эксперт фракции Алексей Сушкевич.
- Алексей Геннадьевич, какие меры разработаны в "ЯБЛОКЕ" для улучшения жизни россиян? Кому адресованы ваши разработки?

- Это будет как комплекс мер для правительства, так и набор законопроектов, которые фракция сможет внести в Государственную Думу для того, чтобы реализовать свои предложения.

Мы считаем, что сегодня и фракция, и партия "ЯБЛОКО" в целом имеют уникальную возможность, чтобы довести свои инициативы в области социальной политики и до общества, и до правительства, и до Президента страны.

Запрос на такую инициативу в обществе необычайно высок, поскольку та социальная политика, которая сегодня проводится, не устраивает никого: ни государство, ни работодателя, ни работника, ни иждивенцев, ни один из уровней власти.

Недовольство этой политикой видно в послании Президента, а о недовольстве самих россиянах и говорить не стоит.

Экспертами фракции "ЯБЛОКО" подготовлены практически все основные разделы социальной программы нашей партии. Мы выделили восемь основных блоков. Это защита прав работников, реформа здравоохранения, социальная защита детей, пенсионная реформа, проблемы инвалидов, ветеранов, молодежная политика, регламентация отношений между гражданами и государством.

Речь пойдет о политике пособий, о модернизации системы здравоохранения, об обеспечении занятости через межрегиональную трудовую миграцию, о правовом положении и обеспечении жильем детей-сирот.

Кроме этого, нами подготовлен широкий спектр материалов по таким частным, но очень важным проблемам, как реформа политики заработной платы в стране, реформы отдельных социальных служб (в частности, родовспоможении), специальная помощь матерям, льготы для молодежи.

- Не боитесь, что вас могут обвинить в популизме? Бытует мнение, что партии перед выборами спекулируют бедами избирателей.

- Нет, не боюсь. Во-первых, наши разработки, концепции, проекты законов - результат не одного месяца кропотливой работы группы экспертов. А во-вторых, должен признать, что действительно эта тема становится особенно актуальной в преддверие выборов. И не потому, что мы хотим набрать какие-то дополнительные голоса, а потому что люди прислушиваются к тому, что партии говорят в этот период. Поэтому мы считаем, что об этом можно и нужно сегодня сказать.

- Какую главную проблему социальной сферы вы бы выделили?

- Конечно, проблему тотальной бедности. Мы хотим сказать, что проблема бедности в России может быть решена за очень короткий срок - фактически за один выборный цикл.

Мы знаем, сколько денег на это потребуется. Мы знаем, как за четыре года с помощью пособий, стипендий, натуральных льгот и дотаций вывести из состояния бедности фактически все ныне нищее население России, практически каждого, кто согласится на условия помощи, предложенные государством. Есть люди, которые хотят жить в нищете. Это - их выбор. Никто принуждать никого не будет.

Мы знаем, как снизить уровень нищеты с нынешних 25-30% российского населения до 3-4%, которые мерами государственной политики из состояния нищеты просто не выводятся.

- С чего начнете "социальную революцию"?

- Наши предложения затронут такие ключевые области социальной политики, как пособия. Мы предлагаем ввести единое социальное пособие (ЕСП), которое сразу же заменит очень широкий круг диверсифицированных и зачастую малопонятных пособий без обоснованных размеров и круга рецепиентов. Мы хотим этим универсальным социальным пособием вывести из состояния нищеты всех пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного уровня, а также лиц, которые осуществляют уход за недееспособными членами семьи, и еще целый ряд категорий людей, которые будут получать это пособие только по своему социальному статусу - независимо от своего дохода.

Мы считаем, что на относительно коротком этапе в 1-2 года ЕСП должно предоставляться многим семьям - даже тем, в которых оба супруга работают. Например, мы считаем, что такое пособие должно предоставляться семьям с тремя детьми.

До тех пор пока минимальный уровень заработной платы не будет приведен в соответствие с прожиточным минимумом не только получателя этой зарплаты, но и с учетом иждивенцев, которые у него есть, ЕСП может сыграть роль социального буфера.

Впоследствии, когда мы сможем довести размер МРОТ до уровня прожиточного минимума, мы решим проблему бедности и без ЕСП для всех категорий работающих.

Мы должны сделать так, чтобы работающие не нуждались ни в каких пособиях от государства, чтобы зарплаты было достаточно для нормальной жизни семьи независимо от количества детей.

Большой раздел наших предложений касается и здравоохранения.

- Весьма актуальная тема. Есть ли выход из кризиса?

- Мы предлагаем комплекс мер по модернизации российского здравоохранения, по усилению принципов социальной справедливости и доступности высококачественной медицинской помощи для всех слоев россиян.

Мы выделили проблемные группы населения Российской Федерации, нужды которых сегодня просто не замечает государство. В частности, речь идет о детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет и об отдельных категориях взрослых больных.

Целый раздел мы посвятили вопросам государственной политики в области занятости. Ключевой аспект наших предложений направлен на государственную политику межрегиональной трудовой миграции.

- Чтобы не только в Москву на заработки приезжали?

- Именно в форме поощрения и направления межрегиональной трудовой миграции государство способно решить не только проблему нелегальных трудовых мигрантов в московском регионе, но и удержать в составе России ее восточные области - Дальний Восток и Сибирь.

Специальные предложения будут посвящены группам населения, которые нуждаются в специализированной социальной помощи. Я имею в виду комплекс мер, которые мы предложили в отношении детей-сирот - как их правового положения, так и материально-экономического обеспечения социальными пособиями и услугами.

И я имею в виду такую категорию лиц, как инвалиды. Особенности реализации их гражданских прав, их социального обеспечения должны быть учтены в отдельном блоке социальной политики.

- Что вы собираетесь предпринять, чтобы предложения "ЯБЛОКА" в области социальной политики дошли до гражданина?

- Мы планируем разослать наши предложения для получения внешней экспертизы. Наш проект, под названием Белая Книга социальной политики "ЯБЛОКА", по предложению Г.А. Явлинского будет вывешен на сайте www.yabloko.ru для всеобщего обсуждения. Присоединиться к нашим разработкам может каждый. Все интересные и полезные идеи будут учтены.

Мы адресуемся, во-первых, к широкой публике, к неограниченному кругу российских граждан, которых волнуют вопросы социальной политики. Во-вторых, к партийному кругу сочувствующих нам лиц, то есть к тем членам партии "ЯБЛОКО", для которых социальная политика является вопросом профессионального, партийного, политического интереса. Разумеется, если они участвуют в политической жизни своего региона. В-третьих, мы считаем, что наши рекомендации будут не только интересны, но и профессионально полезны правительству Российской Федерации.

Беседу вела Юлия ФИЛИППОВА
Фото Сергея ЛОКТИОНОВА