[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №10]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”

Эпиц
ентр
2003 год

№10(46)
июль

Как преобразовать ЖКХ
24 июня в Государственной Думе состоялись открытые слушания на тему: "Реформа ЖКХ в Москве". В мероприятии приняли участие депутат Госдумы, член фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, председатель фонда "За гражданские права" Андрей Бабушкин, представитель фонда "Жилищная инициатива" Герман Иванцов, депутат Московской городской думы Д. Катаев, а также представители мэрии и других общественных организаций. В центре обсуждений было то, каковы перспективы реформы ЖКХ в Москве и какие меры необходимо принять для большей эффективности реформы. При этом особое внимание было обращено на то, что принятое центристскими фракциями решение перехода на 100% оплату не является выходом из сложившейся ситуации. В качестве решения проблемы Сергей Митрохин предложил следующее.

1. Остановить рост тарифов.

Заставить монополистов сокращать свои издержки. Капитальный ремонт должен быть исключен из тарифа и финансироваться из бюджета целевым образом.

2. Развивать конкуренцию.

Услуги в результате создания конкуренции в ЖКХ станут дешевле, лучшего качества и будут предоставляться в более оперативном режиме. Разделить функции заказчика и подрядчика.

3. Контролировать монополии.

Ввести в действие систему конкурсов на управление монополиями. Проводить ежегодную аудиторскую проверку коммунальных монополистов. Результаты проверки публиковать в открытой печати.

4. Стимулировать объединения жителей.

Необходимо поддерживать уже существующие ТСЖ, ЖСК и МЖК и создать условия для образования новых.

5. Гарантировать качество услуг.

Жители должны платить только за те услуги, которые они реально получают в соответствии со стандартами качества.

6. Упростить получение субсидий.

Ввести в действие систему "одного окна", куда житель одновременно подает все справки.

7. Расселить "хрущевки".

Переселять людей из "хрущевок" с правом выбора места жительства каждой семьей.

В результате обсуждения мнения участников слушаний разделились. Одни настаивали на том, что эффективное ведение жилищно-коммунального хозяйства возможно только при условии создания ТСЖ и ЖСК, а другие - что необходимо усовершенствовать работу ДЭЗов. Однако в процессе обмена мнениями выяснилось, что на сегодняшний день в столице систему ЖКХ в значительной степени обслуживают частные компании, о чем москвичи и не подозревают. Несмотря на это, до сих пор не установлена форма договора, который необходимо заключать при оказании данных услуг между их поставщиками и жильцами.

Кроме этого, участники мероприятия высказали озабоченность по поводу того, что до сих пор установка приборов учета коммунальных услуг происходит недостаточно активно. Вместе с тем, это могло бы стать первым и очень действенным шагом на пути борьбы с разбазариванием как бюджетных средств, так и средств граждан.

Илона ТАРАСОВА, ИА "Маркетинг и консалтинг"
24.06.2003

На снимках: на парламентских слушаниях.
Фото Николая АНДРЮШОВА

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]