[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №10]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”

Москва
Эпиц
ентр
2003 год

№10(46)
июль

Восхождение Ольги Ковалевой
Ольга Ковалева в "ЯБЛОКЕ" нашла людей, которые ее понимали и думали так, как она. Им можно было высказывать наболевшие за годы советского дурмана мысли. "Яблочники" приняли ее. Она органично вписалась в нашу организацию. И никто не удивился тому, что эта женщина с неброскими манерами, даже слегка застенчивая, заявила о своем желании бороться за депутатское место в краевой Думе. Одни, правда, расценили это желание как неоправданную дерзость, другие - без скепсиса, но и без энтузиазма. Стражи старого режима почувствовали в ней опасного конкурента и сделали все, чтобы вывести ее из борьбы за мандат уже на стадии сбора подписей. Всякими ухищрениями они добились снятия ее кандидатуры с дистанции. Увы, и краевая организация "ЯБЛОКА" тогда не сумела отстоять нашу правоту. Это было первое поражение ставропольских "яблочников" на серьезных выборах, с которого и начинается история их участия в избирательных кампаниях...

Опыт не пропал даром, и в последующих кампаниях, на стадии сбора подписей, никто из "яблочников" снят уже не был. Ольга Ковалева проложила дорогу другим и избавила от психологической скованности и неуверенности других наших кандидатов.

Ольга Дмитриевна не привыкла пугаться больших целей. И первая неудача не выбила ее из колеи. Она не помешала ей на выборах в Государственную Думу РФ в 1999 году выдвинуться кандидатом в Георгиевском округе. Она мужественно и самоотверженно боролась за мандат депутата Российской Думы с 14 соперниками, среди которых были два генерала, несколько крупных чиновников, функционеры КПРФ и другие персоны, обладавшие несопоставимо большими ресурсами. У Ольги Ковалевой было два ресурса: собственная убежденность в своей миссии и флаг "ЯБЛОКА". Кстати, в те годы многие "яблочники" "стеснялись" засвечивать свою принадлежность к оппонирующей режиму партии. Многие, но не Ковалева. Она заняла тогда 6 место. Это была не победа, но и далеко не поражение. Она нас убедила, что не так все безнадежно, что нельзя отсиживаться и жаловаться на отсутствие денег, административных ресурсов и т.п. Никто не удивился, когда Ольга Дмитриевна заявила о своем желании баллотироваться на должность мэра города Зеленокумска.

И опять она вышла на избирательное ристалище с ясной и четкой позицией "яблочницы", с "яблочной" программой. Кто знаком с менталитетом жителей сельских ставропольских районов? Кстати, характерным среди них как раз является Советский район, административным центром которого и является город Зеленокумск. Открытая "яблочность" Ковалевой многими тогда воспринималась как акт самосожжения на костре, разведенном в центре процветающего и, как тогда казалось, бессмертного большевистского заповедника.

Кто знает как в такой глубинке относятся к "чужакам"? А ведь Ольга Дмитриевна отнюдь не уроженка тех мест. Она приехала с Дальнего Востока в родные края мужа. Но она не только вписалась в местное общество, но и сумела за короткое время взбодрить учителей, поднимая их на нешуточные массовые забастовки, а также родителей своих учеников. В борьбе за право подрастающего поколения получать достойное образование она стала бесспорным общественным лидером. Она стала двигателем реальных демократических процессов в Советском районе Ставропольского края.

Когда определились основные соперники за кресло мэра, у многих людей пропал интерес к избирательной кампании. Всем было ясно, что действующий уже 14 лет глава исполнительной власти, обросший родственными и кумовскими связями на уровне района и края, и близко не подпустит никого к мэрскому креслу, тем более - какую-то учительницу, смутьянку. Но Ковалева и тут не стушевалась. Она самоотверженно ринулась в предвыборную борьбу, забыв про сон и отдых. Она вела борьбу без всякой оглядки на чьи-то авторитеты и ресурсы.

Она вела с избирателями прямой и открытый разговор. Она заставила их очнуться от дремы и поверить в то, что именно избиратели, а не начальники и их кумовья, являются главными участниками выборного процесса, что именно они поставят точку на выборах, а не те, кто считает голоса...

Ольга Дмитриевна обращалась и к главному своему сопернику, вызывая его на открытый разговор перед лицом избирателей. Она вызывала его на предвыборную дуэль. Но не в традициях коммунистов принимать открытый бой. На диалог соперник не пошел. Возможно, этот факт сказал избирателям больше, чем если бы глава принял вызов. Говорить-то ему, видимо, было нечего.

Я помню ночной звонок во время моего дежурства в краевом избиркоме. Около 4 часов той декабрьской ночи (или утра?) Дмитрий Павлович Матвеев, самый верный и надежный исполнитель всех избирательных кампаний Ольги Дмитриевны, беззаветно верящий в ее успех, странным голосом произнес в трубку: "Юлия Николаевна, мы, кажется, победили!?".

Конечно же, победили! С отрывом от старого "хозяина" города в 10%!

Они - Ковалева и Матвеев, Галина Куликова, избранная тогда же депутатом городской Думы, семья Ольги Дмитриевны (муж, трое детей!), другие их помощники и сторонники, учителя и их родители, простые горожане - они все победили!

Можете представить себе реакцию крепко сидящих в своих креслах представителей городской, районной и краевой власти? Они не хотели соглашаться с тем, что, оказывается, не все у них "схвачено". Оказывается, что и от рядовых избирателей что-то зависит. Они до сих пор никак не могут смириться с тем, что произошло более двух лет тому назад. И продолжают с неослабевающим рвением бороться с неукротимой Ковалевой, словно в их жизни нет других дел.

Ольга Дмитриевна эти годы не сидела, упиваясь победой, сложа руки. Ей пришлось многому научиться. Ведь преподавателя английского языка не учили экономике и управлению городским хозяйством, к тому же разрушенным до последней степени. Ей пришлось учиться диалогу с высокомерными чиновниками, которые, изображая "крепких хозяйственников", пытались поставить на место отчаянную женщину. И Ковалева находила для них подходящие слова. Теперь уже никто не пытается ей доказать, что для того, чтобы сделать какое-то важное дело, мало быть честным и целеустремленным, мало опираться на поддержку единомышленников.

Мэр Зеленокумска в реальной жизни своего города реализует демократические принципы муниципальной политики, опираясь на "яблочные" идеи. И ее деятельность в этом направлении оценена Государственной Думой Ставропольского края. Ковалеву приглашают на заседания по вопросам муниципальной политики, с ней советуются. Ее поддержки ищут многие главы муниципальных образований, которые консолидируются вокруг нее как вокруг компетентного и последовательного защитника интересов местного самоуправления.

Ольга Дмитриевна стала за минувшие два года известным и авторитетным в нашем крае человеком, администратором, общественным деятелем. Старая власть, еще крепко сидящая в глубинке Ставропольского края, не любит Ковалеву. Да и за что им ее любить, если от нее - одно беспокойство, особенно когда разговор заходит о справедливом и законном дележе бюджета, о разделении полномочий между краевой, районной и муниципальной властью.

Ольга Дмитриевна снова ставит перед собой высокую планку: она хочет влиять на принятие решений уже на государственном уровне. Ибо если наверху принимаются неверные решения, то внизу что-то исправить уже почти невозможно. И надо брать новую высоту - Государственную Думу Российской Федерации. Я искренне желаю успеха этой стойкой женщине на предстоящих парламентских выборах.

Юлия Ляликова,
председатель Ставропольской региональной организации "Гендерная правозащитная миссия "ПАРИТЕТ",
член РДП "ЯБЛОКО" с 1995 года.
На снимке: Ольга Ковалева (в центре)
на Х съезде РДП “ЯБЛОКО”

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №10]

info@yabloko.ru