[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №12]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”

Эпиц
ентр
2003 год

№12(48)
сентябрь

10 ЛЕТ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСКЛОНЕ

Избирательный блок "ЯБЛоко" был создан в 1993 г. российскими демократами, не согласившимися с методами реформирования экономики, использовавшимися Президентом Ельциным и правительством Гайдара-Черномырдина. Его "отцами-основателями"стали персональные учредители Григорий Явлинский, Юрий Болдырев и Владимир Лукин. В этот избирательный блок вошли Республиканская партия РФ, Социал-демократическая партия РФ и партия Российский Христианско-Демократический союз.

Избирательный блок получил в 1993 году на выборах 4 233 219 голосов (7,86%) и 20 мест в Государственной Думе по общефедеральному округу. Еще 7 кандидатов блока были избраны по мажоритарной системе в территориальных округах.

5-6 января 1995 г. в подмосковном поселке Голицино состоялся I съезд Общественного объединения "ЯБЛОКО", на котором представители 53 субъектов Российской Федерации заявили о создании объединения демократической оппозиции.

1-2 сентября 1995 г. в Москве состоялся II съезд общественного объединения "ЯБЛОКО", в работе которого приняли участие 268 делегатов от 53-х территориальных организаций. На съезде была принята Политическая Платформа, Экономическая Программа и Декларация Объединения "ЯБЛОКА".

Кандидаты "ЯБЛОКА" набрали в 1995 году 4,7 млн голосов (6,89%). "ЯБЛОКО" стало одним из четырех блоков, преодолевших пятипроцентный рубеж среди 43 партий и объединений, участвовавших в выборах, и получило 31 место в Думе. Еще 15 "яблочных" депутатов были избрано по одномандатным округам.

28-29 января 1996 года состоялся III съезд Объединения "ЯБЛОКО", на котором было принято решение об участии в президентских выборах. Съезд обратился к демократическим силам с призывом не закрывать глаза на "беспринципность и бездарность правящей власти" и не поддерживать на президентских выборах ее представителя, так как это поставит "под удар демократическое будущее России".

В первом туре выборов 16 июня 1996 г. Григорий Явлинский набрал 5,48 млн голосов (7,4%) и занял четвертое место, уступив Ельцину, Зюганову и Лебедю.

IV съезд "ЯБЛОКА" состояля перед вторым туром президентских выборов 1996 года. Съезд призвал своих сторонников ни при каких условиях не поддерживать кандидатуру Зюганова. Признавая, что Объединение не может безоговорочно поддержать Ельцина, "ЯБЛОКО" предложило Президенту ответить на ряд ключевых вопросов относительно развития страны. Конкретные ответы ни на один вопрос не были получены. В соответствии с решением съезда, региональные отделения самостоятельно определяли свою позицию по голосованию во втором туре. Явлинский голосовал "против всех".

V съезд "ЯБЛОКА", состоявшийся в том же 1996 году, подвел итоги дискуссии о путях развития объединения и принял решение о его постепенном преобразовании в партию.

VI съезд в марте 1998 г. констатировал, что "ЯБЛОКО" - единственная парламентская сила, последовательно выступающая за демократические принципы. "ЯБЛОКО" поставило задачи формирования в России организованного гражданского общества, цивилизованного государственного порядка, при котором "государство не ворует, не врет и не идет в услужение к бандитам", а стремится к конкурентной, социально ориентированной рыночной экономике.

VII съезд "ЯБЛОКА" в августе 1999 года принял за основу блок программных документов: концептуальный план "50 законов ЯБЛОКА", которые фракция проводит в нынешней Государственной Думе. Съезд принял за основу Декларацию о текущей политической ситуации и задачах российской власти в начале ХХI века.

Делегаты единогласно проголосовали за резолюцию о неотложных мерах по отражению террористической агрессии международного экстремизма и чеченского военизированного криминала.

19 декабря 1999 года на выборах в Государственную Думу за "ЯБЛОКО" проголосовало почти 4 млн избирателей (5,93%). Вместе с 5 одномандатниками фракцию составил 21 депутат.

По решению Центрального Совета "ЯБЛОКА", принятому в январе 2000 года, Г. Явлинский принял участие в президентских выборах. На выборах 26 марта он занял третье место, получив 4,35 млн голосов избирателей или 5,8%. Это на 400 тыс. больше, чем было в декабре у "ЯБЛОКА".

По итогам выборов 1999-2000 годов, Объединение пришло к выводу о необходимости реформировать структуру управления партией.

VIII-IX съезды "ЯБЛОКА" в июле и октябре 2000 года были посвящены партийной реформе.

Х съезд "ЯБЛОКА" проходил в Москве в здании МХАТа 22-23 декабря 2001 года. На нем было принято решение о преобразовании нашего общественно-политического Объединения в Российскую демократическую партию "ЯБЛОКО".

Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]