[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В СООБЩЕНИЯХ ТВ И РАДИО за 27 февраля 2003 года

 

 

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА

РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Главным событием сегодняшнего дня стало продолжение Всероссийской акции протеста работников здравоохранения, образования и культуры (о начале акции см. “Обзор ТВ и радио” за 26 февраля). Вопреки надеждам правительства, после вчерашних переговоров с профсоюзами масштабы Всероссийской акции протеста не только не уменьшились, но еще более увеличились. Несмотря на то, что правительство Москвы запретило манифестацию по Новоарбатскому проспекту, представители работников здравоохранения, образования и культуры, а также учащейся молодежи провели пикет на Горбатом мосту у Дома правительства. В пикете приняло участие около 2 тыс. человек. По сообщению программы “Новости” (ТВС), в московской акции протеста приняли участие представители “Яблока”, в частности, член фракции “Яблоко” Владимир Лукин (о высиуплении Владимира Лукина см. ниже).

Кроме того, масштабные акции протеста врачей, учителей и работников культуры прошли в Екатеринбурге, где на улицы вышли более 10 тыс. человек, в Нижнем Новгороде (7 тыс. человек), Воронеже (5 тыс. человек), Иркутске и Костроме (по 3 тыс. человек). По сообщениям информационных программ, участники манифестаций, пикетов и митингов выступали с резкой критикой социальной политики правительства. При этом особое возмущение, даже ненависть участников акций вызывал министр труда и социального развития Александр Починок. В частности, участники манифестации в Нижнем Новгороде несли специальные плакаты с требованиями отставки Починка. Тем не менее никаких серьезных инцидентов в ходе акции протеста не произошло. Впрочем, профсоюзы обещают, что к воскресенью число участников акции достигнет 2 миллионов человек, и тогда власти станет достаточно “жарко” (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Смотрите, кто пришел!” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

МНЕНИЯ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

Принимавший участие в акции протеста у Дома правительства депутат Госдумы от фракции “Яблоко” Владимир Лукин заявил: “Мы не требуем всего сразу. Мы говорим - повысьте с 1 апреля зарплаты в 1,5 раза, с 1 января повысьте еще, а тогда и проводите болезненные реформы” (“Новости” /ТВС/, 19-00 и 21-00)

Выступая в программе “От первого лица” (“Радио России”), заместитель лидера фракции ОВР Андрей Исаев заявил, что, хотя предлагаемая правительством новая система оплаты труда бюджетников имеет преимущества по сравнению с нынешней (в частности, она является более дифференцированной и более гибкой), однако пока она явно недоработана и нуждается в серьезной доработке. Поэтому Всероссийская акция протеста была организована вовремя, поскольку, если бы ее не было, то правительство, несомненно, попыталось бы “протолкнуть” недоработанный проект через Госдуму. Однако теперь ясно, что “протолкнуть” проект в нынешнем виде через Госдуму не удастся, и правительству придется его серьезно доработать. По мнению Исаева, “это должно послужить уроком для правительства”. При этом Иваев отметил, что, к сожалению, правительство явно не хочет извлекать из истории уроков. Ведь точно такая же ситуация сложилась с недоработанным проектом Трудового кодекса, который правительство также пыталось “продавить” через Госдуму, и только после мощных акций протеста было вынуждено сесть за стол переговоров. По мнению Исаева, правительству пора серьезно подумать о том, что нельзя вести реформы вопреки интересам и требованиям народа (“От первого лица” /“Радио России”/, 13-30)

Выступая в программе “Смотрите, кто пришел!” (ТВС), председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что число бюджетников составляет более 15 млн. человек, которые, если их требования не будут учтены, скажут свое слово на предстоящих выборах. При этом Шмаков отметил, что, учитывая предстоящие выборы, многие политические силы стремятся “примазаться” к акциям протеста трудящихся, причем не только учителей и врачей, но и авиадиспетчеров, и металлургов... В результате акции протеста нередко приобретают излишне резкий характер. Однако, по словам Шмакова, в отличие от некоторых политических партий, которые нередко выдвигают нереальные популистские требования, профсоюзы выдвигают реальные требования (“Смотрите, кто пришел!” /ТВС/, 21-30)

Выступая в программе “Главная тема” (ТВМ), председатель объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования и культуры Владимир Яковлев заявил, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока требования профсоюза не будут удовлетворены, т.е. пока не будут приняты решения о повышении зарплаты бюджетников в 1,5-2 раза и не будет объявлено об отказе от планов проведения “реформы Починка” по изменению системы оплаты труда бюджетников (“Главная тема” /ТВМ/, 19-15)

Выступая в программе “Главная тема” (ТВМ), министр труда и социального развития Александр Починок заявил, что организаторы акций протеста просто незнакомы с правительственной концепцией изменения системы оплаты труда бюджетников, иначе они признали бы, что это “хороший документ”. При этом Починок признал, что требования врачей, учителей и работников культуры справедливы, однако сослался на то, что в бюджете нет денег на их удовлетворение (“Главная тема” /ТВМ/, 19-15)

Выступая на пресс-конференции в редакции еженедельника “Аргументы и факты”, министр труда и социального развития Александр Починок признал, что “новая система [оплаты труда бюджетников] сложнее, но она и интереснее, поскольку позволяет свободнее варьировать зарплаты” (“Вести” /РТР/, 20-00)

А ПОКА ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКРЫВАЕТ МУЗЕИ...

По сообщению программы “Новости” (ТВС), правительство объявило о прекращении деятельности Музея им. Андрея Рублева. Это решение правительство мотивировало отсутствием в бюджете средств на содержание музея (“Новости” /ТВС/, 21-00)

*****

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА РОССИИ:

РАЗВИВАТЬ ИПОТЕКУ

Сегодня состоялось заседание Президиума Госсовета России, посвященное обсуждению проблемы ипотеки. Открывая заседание, президент России Владимир Путин заявил, что сейчас в очереди на жилье стоит более 5 млн. россиян, и всех их обеспечить бесплатным жильем в ближайшее время невозможно. В то же время немедленная покупка жилья большинству россиян не по карману. Поэтому единственным реальным решением жилищной проблемы является ипотека. По словам президента, “многие семьи могут взять ипотечный кредит”, однако не осведомлены об условиях ипотеки. Поэтому при правильной организации дела ипотека позволит значительно ускорить решение жилищной проблемы в России. Члены Президиума Госсовета поддержали позицию президента и высказались за развитие негосударственной ипотеки. Многие информационные программы представили сюжеты, посвященные развитию ипотеки в различных регионах России (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “Вести-плюс” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

*****

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ПРЕЗИДЕНТ

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ВЛАДИМИРА ПУТИНА

С ДЖОРДЖЕМ БУШЕМ

Сегодня днем состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, посвященный обсуждению ситуации вокруг Ирака. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. О подробностях разговора не сообщалось (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

*****

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО СПИСОК ОБЪЕКТОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИВАТИЗАЦИИ В 2003 ГОДУ

Сегодня состоялось заседание правительства, посвященное обсуждению программы приватизации и изменений системы налогообложения. Правительство назвало “недостаточным” представленный Министерством госимущества список объектов, подлежащих приватизации в 2003 году, и приняло решение расширить этот список на 370 объектов. По словам первого заместителя министра госимущества Юрия Медведева, доходы бюджета от приватизации в 2003 году составят не менее 100 млрд. рублей. При этом наиболее крупным объектом, подлежащим приватизации, является Магнитогорский металлургический комбинат, за который планируется выручить не менее 170 млн. долларов. Кроме того, правительство одобрило предложение Минфина о снижении ставки налога на имущество граждан в 20 раз, а также о снижении налогов на наследство. Также правительство приняло принципиальное решение о компенсации жителям Чечни стоимости жилья и имущества, утраченного в результате военных действий и действий “бандитов”. Между тем, по оценкам экспертов, на выплату полноценных компенсаций потребуется не менее 20 млрд. рублей. Так что выплата компенсаций чеченцам влетит в копеечку российским налогоплательщикам. Информационные программы отметили, что ввиду болезни премьера Михаила Касьянова (см. ниже) заседание вел вице-премьер Алексей Кудрин (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ЗАБОЛЕЛ

По сообщениям информационных программ, сегодня премьер Михаил Касьянов был госпитализирован с диагнозом “грипп”. О состоянии премьера не сообщалось (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

*****

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

“ЯБЛОКО”

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО В ПРОГРАММЕ “ВЕРСТЫ” (РТР)

О ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Выступая в программе “Версты” (ТВЦ), первый заместитель лидера фракции “Яблоко” Сергей Иваненко заявил: “Чтобы сохранить Сибирь и Дальний Восток и обеспечить их развитие, необходимо привлечь русскоязычное население из стран СНГ. Если создать им хорошие условия жизни и работы - они поедут. И это позволит обеспечить развитие Сибири и Дальнего Востока не как сырьевых, а как промышленно развитых регионов... А сейчас там нет работы и нет перспектив, и люди уезжают оттуда. За последние годы население Сибири и Дальнего Востока сократилось на 10%... Я убежден, что у нас есть возможности сохранить Сибирь и Дальний Восток. И ключевое слово здесь - инвестиции, а не государство...” (“Версты” /ТВЦ/, 22-40)

“ЕДИНАЯ РОССИЯ”

АЛЕКСАНДРУ БЕСПАЛОВУ ГОТОВЯТ “ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ”?

Сегодня глава “Газпрома” Алексей Миллер назначил новым начальником департамента по информационной политике председателя Генерального совета и председателя Центрального исполкома партии “Единая Россия” Александра Беспалова. Ранее эту должность занимал нынешний глава холдинга “Газпром-Медиа” Александр Дыбаль. Что касается Александра Беспалова, то по образованию он химик, однако в период работы в мэрии Санкт-Петербурга занимался связями с общественностью, так что информационная работа ему не чужда. Гораздо важнее вопрос о том, как предполагает Беспалов совмещать два ответственных партийных поста с ответственным постом в “Газпроме”. В связи с этим программа “Новости” (ТВС) не исключила, что в ближайшее время последует отставка Беспалова с партийных постов. Это может произойти на съезде “Единой России”, который состоится 29 марта. Кроме того, по мнению программы “24” (Ren-TV), новое назначение Беспалова может свидетельствовать о том, что в преддверии парламентских и президентских выборов Кремль намерен усилить контроль за СМИ, входящими в систему “Газпрома”, прежде всего, НТВ (“Время” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “24” /Ren-TV/)

ЛЮБОВЬ СЛИСКА ПОПОЛНЯЕТ РЯДЫ “ЕДИНОЙ РОССИИ” В ЭСТОНИИ

По сообщению программы “Вести” (РТР), вице-спикер Госдумы от фракции “Единство” Любовь Слиска посетила Эстонию для ознакомления с жизнью русскоязычного населения. Визит оказался полезным и для партии “Единая Россия”: назад Слиска вернулась с целой пачкой заявлений о вступлении в партию “Единая Россия” (“Вести” /РТР/, 20-00)

КПРФ

КОНФЛИКТ В КПРФ-НПСР СТАЛ ПРЕДМЕТОМ СУДА:

ГЕННАДИЙ СЕМИГИН ПОДАЛ В СУД НА ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА

По сообщению программы “Главная тема” (ТВМ), конфликт в руководстве КПРФ-НПСР вышел за чисто партийные рамки: председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин подал в суд на лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главного редактора газеты “Завтра” Александра Проханова, обвиняя их в клевете. Поводом для судебного иска послужила опубликованная в газете “Завтра” статья “Крот”, в которой Семигина обвиняли в том, что он является “агентом Кремля”, который по заданию своих хозяев разваливает блок КПРФ-НПСР. Московский городской суд назначил рассмотрение дела на 5 марта. Это решение вызвало недовольство Зюганова, поскольку на 5 марта у коммунистов назначены массовые акции, связанные с днем рождения Сталина (“Главная тема” /ТВМ/, 18-15)

*****

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

Выступая в программе “Персона грата” (“Радио России”), психолог Станислав Маслюк заявил, что сохраняющаяся у значительной части россиян, особенно старшего возраста, ностальгия по Сталину объясняется прежде всего особенностями российской психологии, традиционно тяготеющей к патернализму и “сильному вождю”, который обеспечит порядок и справедливость. Как ни парадоксально, но демократические реформы в России способствовали усилению подобных настроений в обществе, поскольку в результате этих реформ “государство свои функции отдало, а гражданское общество их не подхватило”. Приспособиться к новой ситуации смогло только незначительное меньшинство “самых активных” граждан. Однако, как показал дефолт 1998 года, даже они не могут чувствовать себя в безопасности. Между тем Сталин, при всех его недостатках, обеспечил в стране стабильность и порядок, при котором обычный человек чувствовал себя достаточно уверенно. Кроме того, нельзя отрицать, что при Сталине были достигнуты значительные успехи в экономике, науке, образовании, здравоохранении и других сферах. Напротив, “при демократах” во всех этих сферах Россия скатилась буквально на дно цивилизованного мира. Правда, в результате демократических преобразований был достигнут прогресс в некоторых других сферах, в частности, в сфере свободы СМИ и свободы слова. Однако эти вопросы не особенно волнуют большинство населения, особенно в российской глубинке. Поэтому с их точки зрения Сталин выглядит значительно привлекательнее нынешнего руководства (“Персона грата” /“Радио России”/, 15-30)

*****

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

Председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов заявил, что в 2003 году пенсии будут повышены как минимум 3 раза (“Время” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

*****

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ

ГОТОВИТСЯ К ВЫПУСКУ ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

ГАЗЕТЫ “НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ”

По сообщению “Новости” (ТВС), сегодня журналисты газеты “Новые Известия” подготовили последний номер газеты - № 1272. По словам журналистов, после встречи представителей редакционного руководства с “главным акционером” Олегом Митволем стало ясно, что с ним “каши не сваришь”. При этом принимавший участие во встрече заместитель главного редактора Валерий Яков подчеркнул, что формально Митволь никого не выгоняет, более того, он готов даже оставить Игоря Голембиовского на посту главного редактора, однако из разговора с ним стало ясно, что “это будет уже другая газета”, что неприемлемо для журналистов. По словам Якова, журналисты намерены попытаться возобновить выпуск газеты “без Митволя”. А пока будет выходить интернет-версия газеты (“Новости” /ТВС/, 21-00)

По утверждению ведущей программы “Есть мнение” Юлии Латыниной, проживающий в Лондоне “беглый олигарх” Борис Березовский расценил разгром газеты “Новые Известия” как “продолжение атаки” на принадлежащие ему СМИ (“Есть мнение” /ТВС/, 23-20)

*****

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

По сообщениям информационных программ ТВ, адвокат “жертв “Норд-Оста” Игорь Трунов от имени своих подзащитных официально предложил правительству Москвы заключить мировое соглашение. При этом Трунов согласился снизить исковые суммы с 1-1,5 млн. долларов до 50 тыс. долларов. Последнюю сумму Трунов объяснил тем, что родственникам погибших моряков с АПЛ “Курск” было выплачено по 25 тыс. долларов. Впрочем, Трунов намекнул, что он готов еще поторговаться. По всей видимости, Трунов мог бы согласиться хотя бы на символические выплаты, чтобы “сохранить лицо” и избежать позора. Однако пресс-служба правительства Москвы сообщила, что московские власти не намерены заключать никаких “мировых соглашений” и выплачивать какие-либо компенсации, кроме тех, что уже выплачены. Так что, скорее всего, Трунову и его клиентам ничего не достанется (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

По сообщению программы “Вести-Москва” (РТР), все депутаты Московской городской Думы награждены почетными знаками “Участнику спецоперации по освобождению заложников “Норд-Оста” (см. “Обзор прессы” за 27 февраля). Парадоксальность ситуации состоит в том, что почетными знаками награждены даже те депутаты, которые во время событий на Дубровке находились вне Москвы и физически не могли принять участия в освобождении заложников. Почетный знак под номером 1 будет вручен мэру Москвы Юрию Лужкову. Кстати, депутата Госдумы Иосифа Кобзона - единственного депутата, который действительно освободил нескольких заложников, - в списке награжденных нет
(“Вести-Москва” /РТР/, 20-30)

По сообщению программы “События” (ТВЦ), сегодня в Москве в подъезде собственного дома был убит директор Международного центра по ядерной безопасности России Сергей Бугаенко (“События”
/ТВЦ/, 22-00)

*****

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТВ И РАДИО

О ПРОДОЛЖЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА

РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

“Время” (ОРТ, 21-00)

“Вести” (РТР, 20-00)

“События” (ТВЦ, 22-00)

“Сегодня” (НТВ, 19-00)

Новости” (Владимир Лукин) (ТВС, 19-00 и 21-00)

“Смотрите, кто пришел!” (Михаил Шмаков) (ТВС, 21-30)

“Главная тема” (Владимир Яковлев, Александр Починок) (ТВМ, 19-15)

“24” (Ren-TV, 21-30)

“От первого лица” (Андрей Исаев) (“Радио России”, 13-30)

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

“Время” (о заседании Президиума Госсовета России, о заседании правительства) (ОРТ, 21-00)

“Вести” (о заседании Президиума Госсовета России, о заседании правительства) (РТР, 20-00)

“Сегодня” (о заседании Президиума Госсовета России, о заседании правительства) (НТВ, 19-00)

“Новости” (о заседании Президиума Госсовета России, о заседании правительства) (ТВС, 21-00)

О ПАРТИЯХ И ПОЛИТИКАХ

Версты” (Сергей Иваненко о проблемах развития Сибири и Дальнего Востока) (ТВЦ, 22-40)

“Новости” (о назначении Александра Беспалова в “Газпром”) (ТВС, 21-00)

“24” (о назначении Александра Беспалова в “Газпром”) (Ren-TV, 21-30)

“Вести” (об итогах вояжа Любови Слиски в Эстонию: новое пополнение “Единой России”) (РТР, 20-00)

“Главная тема” (о судебном процессе: Семигин против Зюганова) (ТВМ, 18-15)

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

“Персона грата” (психолог Станислав Маслюк о политической ситуации в России и причинах ностальгии по Сталину) (“Радио России”, 15-30)

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

“Вести” (Михаил Зурабов о предстоящем повышении пенсий в России) (РТР, 20-00)

О СИТУАЦИИ В СФЕРЕ СМИ

“Новости” (о ситуации вокруг газеты “Новые Известия”) (ТВС, 21-00)

“Есть мнение” (о ситуации вокруг газеты “Новые Известия”) (ТВС, 23-20)

О ЖИЗНИ РЕГИОНОВ

“Вести-Москва” (о ситуации вокруг “Норд-Оста”) (РТР, 20-30)

“События” (об убийстве директора Международного центра по ядерной безопасности) (ТВЦ, 22-00)

Подчеркнуты передачи, в которых упоминались “Яблоко” и “яблочники”.

КОНЕЦ ОБЗОРА

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Обзор газет и журналов 28 февраля 2003 года

Политическая жизнь России: обзоры прессы и телевидения

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика